| 
ВХОД

Родинка или опухоль?

19 Февраля 2013
13163
2

Сегодня обрисовалась стойкая тенденция к удалению кожных новообразований. Насколько она оправдана и когда родинки требуют вмешательства онколога? 


 
Не секрет, что иногда родинки могут таить в себе угрозу для жизни. Светлы и темные, красивые и безобразные, родинки бывают самыми разнообразными. Однако врачи считают, что способность к перерождению в злокачественное образование гораздо выше не у тех родинок, с которыми мы рождаемся, а у тех, которые появляются на коже позже, в течение жизни. И не обязательно это выпуклые или волосистые родинки, которые обычно мы считаем «плохими». Чаще всего это плоские образования.
 
Однако чтобы спровоцировать родинку к перерождению, необходим толчок или некий раздражитель. Таким виновником часто выступает солнечная инсоляция. Неумеренная любовь к солнечным ваннам вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения.
 
Чрезмерный загар — это не что иное, как реакция кожи на большое количество ультрафиолета, проявляющиеся в  виде ожога. Наша кожа,  увы, не прощает непосильных солнечных ударов. В результате родинки и пигментные пятна становятся злокачественными.
 
Особую осторожность должны проявлять будущие мамы. Гормональная перестройка их организма, которая так или иначе происходит во время беременности, порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи. Другая распространенная причина развития опухоли — травма родинки.  
 
Для кого ультрафиолетовые лучи наиболее опасны?

  • светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами
  • люди с большим количеством веснушек или пигментных пятен
  • беременные
  • люди с большим количеством родинок, особенно если диаметр их превышает 5 мм. 

Чем опасны родинки?
 
Злокачественные образования в наше время сильно видоизменились и часто маскируются под вполне невинные доброкачественные. Задача врача – обнаружить и «обезвредить» все образования, которые попали под подозрение. Это дает реальную возможность уберечь человека от тяжелых для его здоровья последствий.
 
Нужно ли делать профилактическое удаление родинок?  
 
Поскольку родимые пятна встречаются очень часто, а меланомы развиваются редко, профилактическое удаление родинок неоправданно. Однако если родинка внезапно увеличивается в размерах (особенно при наличии неровных краев), темнеет, воспаляется, становится пятнистой, начинает кровоточить, изъязвляется, зудит или болит, то необходимо ее удаление. Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родинки, следует обязательно обратится к врачу-онкодерматологу.
 
Какие родинки могут стать поводом для обращения к врачу?

В группе риска родинки, которые находятся на открытых частях тела, часто соприкасаются с одеждой. Обращаться к дерматологу, дерматохирургу или онкологу следует незамедлительно, если вы травмировали родинку или заметили, что она начала меняться: быстро расти, менять свою окраску и очертания, консистенцию. При этом, если наметились зуд или болезненность следует обратиться к врачу за консультацией. Посетить врача также рекомендуется беременным женщинам, дамам с эндокринными заболеваниями.
 
Для того, чтобы отличить меланому от прочих пигментных опухолей, существует известные «правилоABCD» и «правило ФИГАРО», следуя которым при самоосмотре, можно определить, есть ли вероятность перерождения образования.
 
Правило ФИГАРО:

  • Ф — форма выпук­лая при бо­ко­вом освеще­нии;
  • И — изме­не­ние разме­ров, уско­ре­ние ро­ста;
  • Г — гра­ни­цы не­пра­виль­ные (из­ре­зан­ные края);
  • А — асиммет­рия;
  • Р — разме­ры круп­ные, бо­лее 6 мм;
  • О — окрас­ка не­рав­но­мер­ная

Правило ABCD  похожее, однако больше предназначено для специалистов, которые осматривают образование с помощью дерматоскопа:

  • А (assymmetry) – ассиметричное образование;
  • В (border) – неровные, неоднородные края;
  • С (color) – неравномерные цвета образования (2 и больше цветов, переливы) ;
  • D (differential structure) – диаметр больше 5-6 мм (больше карандашной резинки)

Есть ли противопоказания к удалению новообразований?

Психологический настрой пациента крайне важен. Противопоказаниями могут быть заболевания сердечнососудистой системы, кожи, хронические болезни в стадии обострения.
 
Кроме родинок нас часто беспокоят папилломы и бородавки. Следует ли их удалять?

Нужно не только их удалять, но и проводить противовирусное лечение. В противном случае, после удаления они могут возникнуть снова.

Что делать, если новообразований много?

Если у пациента множество различных родинок и папиллом, можно проводить удаление в несколько сеансов. За один сеанс, как правило, удаляют 10-15 папиллом или до 5 родинок. Это зависит от самочувствия и желания самого пациента. Если имеется большое количество родинок (более 50) или же человек попадает в одну из групп риска развития рака кожи и меланомы, врачи могут создать так называемую «карту родинок», которая позволит обследовать все родинки и взять всю кожу под контроль. Также диагностика может включать цифровой осмотр родинок (или новообразований) и наблюдение в динамике. Сегодня такое полное обследование доступно в киевской клинике Euroderm, специализирующейся на комплексном обследовании дерматологических заболеваний.
 
Каковы основные методы удаления таких новообразований?

Наиболее часто применяемые: диатермокоагуляция, хирургическое иссечение, электрокоагуляция и лазерная коагуляция. Ранее использовалась криодеструкция, однако метод не очень популярен из-за многоэтапного удаления и длительности процедур.

Диатермокоагуляция – прижигание родинки, папилломы или бородавки под воздействием высокой температуры. Электрокоагуляция – разрушение тканей с помощью высокочастотного тока, а лазерная коагуляция – это испарение тканей с помощью лазерного луча. Хирургическим путем удаляют очень крупные родинки, а также образования, вызвавшие подозрение онколога. Все процедуры проводятся под местной анестезией, поэтому абсолютно безболезненны для пациента.
 
Как происходит удаление?

На первой консультации врач проводит тщательный осмотр. Если он обнаруживает вызывающие опасение родинки, то предупреждает пациента об этом. Затем пациент идет на прием к онкологу, который выносит свое заключение и предлагает (если потребуется, конечно) наиболее подходящий метод удаления. Следует отметить, если речь идет о хирургическом удалении, нужно предварительно сдать необходимые анализы. После удаления пациент около месяца наблюдается у врача.

На месте удаленной родинки останутся какие-то следы?

Образуется корочка, которую обрабатывают прижигающими растворами, например перманганатом калия, или ранозаживляющими мазями. В течение 5-10 дней происходит процесс заживления. Чем меньше была родинка, тем быстрее ранка заживает.

Где лучше всего удалять родинки, папилломы и бородавки?

Право на проведение таких процедур имеют учреждения, у которых есть разрешение на медицинскую деятельность. При удалении родинок обязательно должна предоставляться консультация онколога. Эту процедуру лучше проводить в специализированных клиниках.

Эффективны ли народные методы удаления новообразований?

Это чревато, кроме риска инфицирования, возникновением грубых рубцов. Поэтому все-таки лучше обратиться с такой проблемой к квалифицированному специалисту.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73314
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Базальноклеточный рак кожи
15559
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
Плоскоклеточный рак кожи
11895
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в
Невусы
9925
Невусы — скопление пигментных клеток. Иногда они образуются ещё во внутриутробный период развития и могут иметь большие размеры (гигантские врождённые
Пигментная ксеродерма
6499
Пигментная ксеродерма, или злокачественный эфилидоз, — наследственный фотодерматоз (тип наследования — аутосомно-рецессивный), развивающийся

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512102
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464548
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76251
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Днепропетровский областной онкологический диспансер
60939
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии

Отзывы

mdv 16.05.2013
А почему не сказано, что удаляемые родинки нужно изучать: доброкачественная она или это был рак, который может продолжить развитие на соседних тканях или вообще уже дал метастазы. А что анализировать, когда родинка выжигается, а?
Ответить
Natasha 17.10.2014
А вот согласна с mdv. Обязательно анализировать, причем все родинки. Именно гистология дает возможность установить природу образования. Сделать гистологию у высококлассных специалистов в современной лаборатории можно, обратившись в UNIM (www.unim.su/histology).
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация