| 
ВХОД

Робот делает биопсию простаты

25 Сентября 2014
1807
0

МЕДИЦИНСКИЕ РОБОТЫ - Такие названия роботизированных медицинских комплексов, уже широко применяющихся по всему миру, как КиберНож, ДаВинчи - известны хорошо. Но прогресс не стоит на месте, и роботы занимают все новые и новые ниши в различных отраслях, в том числе, и в онкологии.
 
Биопсия предстательной железы до сих пор остается самым точным из методов диагностики самого “мужского” рака. Однако “самый точный из” - не означает абсолютной гарантии того, что поставленный в результате процедуры диагноз окажется верным.

Действительно, забор образца тканей предстательной железы, расположенной крайне “неудобно” проводится практически всплепую - точности аппарата УЗИ недостаточно для того, чтобы ввести специальную иглу в тело пациента на глубину до 20 см, при этом попав точно в опухоль, особенно когда она еще небольшого размера.

УЗИ-контроль показывает лишь объем самой простаты, а не опухоль внутри ее, поэтому довольно часто биопсия повторяется много раз до “попадания” в зону расположения опухоли.
 


 
Решить задачу, много лет усложняющую жизнь и пациентам и врачам, призвано изобретение американских ученых - роботизированный комплекс для проведения биопсии простаты под визуальным контролем.

 
Совместное детище медиков и инженеров (группа создателей представлена специалистами Вустерского политехнического института, университета Джонса Хопкинса и бостонской клиники Брайема (Worcester Polytechnic Institute, Johns Hopkins University, and Brigham and Women's Hospital) проводит биопсию предстательной железы с помощью удаленно управляемого робота, при этом расположение простаты и текущее положение инструмента (иглы) в реальном времени отображает с помощью магнитно-резонансного томографа.

 
Роботизированная биопсия простаты стала быстрее и точнее, а количество введения иглы - уменьшилось. Тесты нового медицинского робота еще не закончились, а создатели уже планируют использовать его и для лечения, как оперативного, так и для введения препаратов контактной лучевой терапии, радиоактивных “зерен” (брахитерапия).

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
31619
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512504
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464810
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113554
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67248
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58102
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация