| 
ВХОД

Риски ночной работы

29 Марта 2013
9011
0

Ученые выяснили, что женщины, работающие ночью, значительно повышают риск развития рака яичников. Дамы, которым приходится работать посменно, на 49% чаще заболевают этим недугом. Таковы результаты исследования экспертов Международного агентства по изучению рака



Ночная работа увеличивает риск рака органов репродуктивной системы у женщин, прежде всего, старше 50 лет. Причиной исследователи называют нарушение выработки гормона сна – мелатонина.

В рамках исследования врачи изучили медицинские карты более тысячи женщин с прогрессирующей опухолью яичников, 389 - с начальной стадией заболевания и 1832 здоровых. Из первой группы в ночную смену работала каждая четвертая пациентка, из второй — каждая третья, а среди здоровых женщин таких оказалось всего лишь 20%.

Анализ показал, что работа в темное время суток на 24 % увеличивает риск прогрессирования рака и на 49% — его возникновения. Одной из возможных причин подобной зависимости является то, что при ночной работе снижается выработка гормона мелатонина. Что, в свою очередь, способствует повышению выработки эстрогена, который стимулируют рост опухоли и уменьшает защиту ДНК от повреждений.

Кроме того, риск рака зависит от того, является ли женщина «совой» или «жаворонком». Так, у работающих по ночам «сов» он оказался ниже. Предположительно это связно с более высокой адаптацией к подобным сдвигам режима. «Теперь нам нужно получить больше информации о хронотипах, то есть, являетесь ли вы «утренним» или «вечерним» человеком, и включить это в будущие исследования» — заявил доктор Парвин Бхатти.

Более ранние исследования показали, что аналогичная зависимость риска развития заболевания существует и для рака груди.

Рак яичников является пятой по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний у женщин. Его основными факторами риска называют наследственность, большое количество животных жиров в рационе, раннюю и позднюю менопаузу, а также миому матки.

Чем грозит работа в ночные смены?

Широкомасштабные исследования показали, что работа ночью наносит серьезный вред здоровью. Некоторые исследователи даже приравнивают по вредности ночную работу с чрезмерным употреблением алкоголя и курением на протяжении многих лет.

Работа ночью со временем делает человека более агрессивным. Кроме того, нарушение ритма сильно бьет по сердечнососудистой системе. Отмечено, что у работников ночных смен риск развития инфарктов и инсультов выше, чем у работающих днем.

Ученые выяснили, что такая картина тесно связана с работой эндокринной и нервной систем человека. Например, гормон кортизол, который отвечает за работу сердечной мышцы, активен в дневное время, а ночью он вырабатывается в маленьких дозах. Ночью ослабевает и деятельность блуждающего нерва, стимулирующего сокращение сердечной мышцы. Нужно помнить, что все системы организма работают в согласии с законами природы – активизируются днем и снижают активность вечером.

Если вам приходится работать ночью

В случае, когда вам все-таки нужно работать вночную смену, следить за своим здоровьем нужно особенно.

Вы обязательно должны выделить для себя 7-8 часов для сна в дневное время. Для работающих в ночную смену лучше разбить время сна на два периода, например с 8 часов утра до 2 часов дня и с 21 часа до 23. Так вы сможете отдохнуть сразу после работы, и немного поспать непосредственно перед началом смены.

Окна обязательно должны быть завешены, так как в утреннее время спать нужно в темноте, а не при солнечном свете. А во время работы следует делать несколько перерывов по 15-20 минут: провести эту четверть часа лучше в тишине или вздремнуть.

Работающим в ночную смену людям врачи рекомендуют плотные завтраки. Первый прием пищи должен состоять как минимум из двух блюд. Ну а после работы, перед сном, лучше всего обойтись легким салатом или фруктами с молочнокислыми продуктами.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171511
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак яичников
15311
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.
Миома матки
6634
Миома матки - доброкачественная опухоль, исходящая из гладкомышечной ткани матки. Развитие опухоли связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512810
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114922
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113646
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107934
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация