| 
ВХОД

Репортаж собкора: Конференция “Киевские дерматологические дни. Дерматоонкология”

30 Апреля 2014
2415
0

Вопреки сомнениям, которые начали было зарождаться после второго по счету переноса даты начала конференции “Киевские дерматологические дни. Дерматоонкология”, мероприятие состоялось. Да, чуть позже. Да, с немного более сокращенной программой. Но эти факторы ничуть ни сказались на качестве той информации, которая была доступна всем тем, кто, поверив в организаторов и докладчиков, пришел 25 апреля на конференцию. Пришел - и не прогадал.
 
Театр начинается с вешалки, а конференция - с регистрации. Опытные организаторы сработали как всегда надежно, предварительная регистрация через сайт - это удобно и практично. Пароль - отзыв (фамилия) - и добро пожаловать!
 
До начала конференции еще полчаса. Но ключевые фигуры украинской дерматоонкоологии уже на месте. Ведь помимо видимой части - выступлений докладчиков и ответов на вопросы, - есть еще и кулуарное общение между специалистами. Следует отметить, что ничего не выдает высокий статус “VIP-персон” - однозначная открытость, доброжелательность, готовность к общению.
 

Кукушкина М.Н. и Литвиненко Б.В. обсуждают предстоящие выступления
 
 
Конечно, у Конференции есть спонсоры.
 

И, судя по тому, как быстро заканчиваются рекламные материалы на их столах, аудитория для рекламы продукции выбрана ими правильно.
 
 
Итак, время начала. Открывает программу Конференции Литус Александр Иванович  (Клиника "Евродерм") с докладом “Дерматоонкология в Украине”.
 

Литус А.И.  с первым докладом "Дерматоонкологии-2014"
 
От более общих вопросов переходим к практике, в том числе мировой. И это уже Коровин Сергей Игоревич  (Национальный иснтитут рака) с докладом “Базально-клеточный рак: проблемы и достижения”.
Выступления Коровина С.И. - это всегда ценная и актуальная информация

Не теряя ни минуты полезного времени его сменяет Кукушкина Мария Николаевна  (Национальный институт рака) с двумя докладами подряд: “Новые направления в лечении генерализованной меланомы кожи” и “Редкие опухоли кожи: дерматофибросаркома и саркома Меркеля”.

Кукушкина М.Н. - два доклада, такие разные по тематике, но одинаково интересные для публики
 
Сменяет трио светил украинской дерматоонкологии Куценко Игорь Васильевич (Донецкий городской кожно-венерологический диспансер). Виртуальный доклад из Донецка “Дерматологические аспекты лечения базальноклеточного рака кожи” благодаря высокому качеству организации телеконференции также интересен аудитории: звук, слайды, обратная связь для вопросов и ответов, все по-настоящему.
 
Вопрос-ответ в режиме онлайн
 
Следующее по распорядку выступление Ярмака Олега Григорьевича , лучевого терапевта Кибер Клиники Спиженко, было посвящено диагностике и лечению метастазов рака кожи, как важнейшему аспекту восстановления здоровья пациентов с этим коварным видом опухоли, диагностируемой, чаще всего уже на стадии метастазирования.


Ярмак О.Г. перед началом доклада
 
Аудитория с интересом восприняла информацию об уникальном лечении множественных метастазов меланомы высокоточной радиохирургической системой Кибер Нож, востребованном пациентами различных стран, получающими квалифицированную помощь в “Кибер Клинике Спиженко”.
 
Вопросы из зала и Президиума одинаково остры и профессиональны. Но Ярмак О.Г. знает, что ответить

Второй “фишкой” Кибер Клиники является электронотерапия (лечение базальноклеточного рака кожи на современном линейном ускорителе), которая дает до 98% случаев полного избавления от недуга. Наши коллеги из других медицинских изданий живо отреагировали на подобную статистику щелчками затворов фотоаппаратов.

Литвиненко Богдан Викторович (клиника “Евродерм”), один из основных вдохновителей проведения конференции “Киевские дерматологические дни. Дерматоонкология”, завершил своим докладом “Топическая иммуномодулирующая терапия эпидермальных неоплазий кожи” первый блок мероприятия.
Литвиненко Б.В. докладывает обстоятельно и уверенно, как и подобает Главному врачу

После завершения доклада увлеченная публика не сразу осознала, что организаторы предоставляют возможность остановиться и систематизировать полученную информацию, а заодно и подкрепиться.
 
Онкоцентр "Кибер Клиника Спиженко" и диагностический центр "CSD Health Care" давно и успешно сотрудничают
 
Однако долго в зале задерживаться никто не стал - опытные участники знают, насколько важна возможность обсудить доклады “по горячим следам” со своими коллегами, а также задать вопросы докладчикам, воспользовавшись временем, отведенным для неформального общения.
 

Отдохнуть докладчикам в перерыве не удалось...
 
Насколько можно судить по фотографиям, этой возможностью все воспользовались сполна. В том числе для того, чтобы попасть в фотохронику Конференции.
И докладчики, и участники не упускали возможности засвидетельствовать свое присутствие на конференции "Киевские дерматологически дни. Дерматоонкология"

Но вот подошло время стартовать второй части Конференции. Залог пунктуальности - интересная программа. И тут также организаторы оказались правы. Даже актуальный не для всех участников доклад “Телемедицина и дерматология” (Владзимирский А.В.) получил свою порцию внимания от практически полного зала.
 
В таком же виртуальном формате Сирмайс Наталия Сергеевна (Москва) открыла подраздел Конференции, посвященный диагностике различных раков кожи - ее доклад “Диагностика новообразований кожи отдельных анатомических локализаций” показал аспект диагностики с необычной стороны, что также было положительно встречено профессиональной аудиторией.
Доклад Сирмайс Н.С. - телемедицина в действии

Даже обновленный состав Президиума, в котором Литвиненко Богдан Викторович и Ярмак Олег Григорьевич заменили своих коллег, открывавших первую часть заседания, показал, что несмотря на временно возложенную на них почетную функцию руководителей заседания, они - опытные практикующие онкодерматологи, интересующиеся всеми аспектами по своей специальности.


Опытный врач всегда имеет свое собственное мнение, которым готов поделиться с коллегами
 
Как впрочем и врач-паталогоанатом Кирпичева Любовь Геннадиевна (клинико-диагностический центр “CSD Health Care”), которая с интересом выслушав доклад, предложила свою тему “Современные подходы к морфологической диагностике в дерматопатологии”, в которой раскрыла особенности, которые отвечают наиболее актуальным требованиям современной дерматоонкологии.


Кирпичева Л.Г. - в докладе есть все: теория, практика, особенности - в морфологической диагностике опухолей кожи нет мелочей
 
О важности представленной в докладе информации для аудитории, говорит тот факт, что многие и не вспоминали, что идет уже шестой (!) час работы Конференции, и продолжали активно конспектировать, дополняя записи фото и видеосъемкой.
 
Логическим завершением подраздела диагностики стал практически ориентированный доклад, который представил Таран Артем Анатольевич (клиника Виртус), показавший проблематику дерматоонкологии с ее несколько иного фронта - пластической хирургии.


Таран А.А. показал лечение опухолей кожи с точки зрения эстетического подхода
 
Отдельно хотелось бы отметить доклад “Краткий обзор применения рентгенографии при заболеваниях кожи” ( Ивчук Владимир Павлович , НМАПО имени П. Л. Шупика), который я, в угоду логике сегментации тематики выступлений, вынес за пределы “блока диагностики”. Поднятая проблематика, учитывая успехи последних лет и сравнительно высокую обеспеченность украинской медицины приборами для рентгенологического лечения, является достаточно востребованной. Надеемся, что выступление В.П.Ивчука сподвигнет молодых специалистов продолжить изыскания в заданном направлении.


Ивчук В.П. напомнил о существовании еще одного метода лечения, которому уделяется незаслуженно мало внимания
 
Кстати, о подрастающей смене. Завершали программу Конференции молодые специалисты, представившие разбор наиболее интересных, по их мнению (естественно, тщательно, согласованному с научным руководителем), случаев.






Молодое поколение, надеемся, что на фото - будущее украинской дерматоонкологии
 
Отрадно, что более опытные коллеги с удовольствием делились с ними опытом, а молодые онкодерматологи, пусть пока и с помощью своего научного руководителя не стесняются “держать удар” в отведенное для вопросов-ответов время.


Учиться - полезно, учить - почетно!
 
Это более чем ярко указывает на то, что медицинская наука в Украине продолжает развиваться, а значит следующие “Киевские дерматоонкологические дни. Дерматоонкология” просто не имеют права не состоятся. До встречи!

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73369
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Базальноклеточный рак кожи
15581
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
Плоскоклеточный рак кожи
11911
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512504
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464810
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113554
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76480
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Днепропетровский областной онкологический диспансер
61028
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация