| 
ВХОД

Региональная онкология. Украина

6 Февраля 2014
1359
0

Не откладывая “на потом” материалы о состоянии онкологии в Украине, ряд которых хотелось бы посвятить Международному дню борьбы с раком, продолжаем блиц-освещение фактического состояния отечественных условий, успехов и трудностей в лечении и диагностике онкологических заболеваний, начало которому положила заметка о брифинге Александра Рябикова, главврача Мелитопольского онкодиспансера .
 
К сожалению, большинство информации в СМИ о работе отечественных онкоцентров связано с существующими уже много лет подряд проблемами - нет финансирования, кадров и и т.д. Мы же постараемся рассказать и достижениях и о планах некоторых из онкологических центров Украины в краткой, тезисной форме.
 
Закарпатье
Помимо стандартных сведений о техническом оснащении онкодиспансера, онкологи Закарпатья рапортуют о ближайших планах. Ожидание установки не одного, а сразу нескольких линейных ускорителей - более чем важная информация, если говорить о качественно новом уровне лечения рака в Закарпатье. К тому же, от идеи медики области перешли к ее реализации: упоминается, что уже разработана техническая документация для строительства специального бункера, защищающего от попадания ионизирующего излучения за пределы блока лучевой терапии лечебного заведения. Ожидаемая “цена вопроса” - 65-70 млн. грн.
 
Николаев
То ли в преддверии выборов, то ли приурочено к Международному дню борьбы с раком, чиновники рассыпаются в обещаниях резко изменить медицину вверенного региона к лучшему. Так, глава Николаевской областной госадминистрации Геннадий Николенко предложил подать проект реконструкции главного строения Николаевского областного онкодиспансера, с целью отделения админкорпуса и возможности постройки нового лечебного корпуса. При этом среди названных приоритетов упоминание приобретения гамма-ножа вызывает сомнение в реальности планов. Так как имеется аналог менее дорогой и более универсальный в применении - линейный ускоритель (а линейный ускоритель системы IMRT и вовсе превосходит гамма-нож по “полезности” в лечении рака любой локализации). Более реальным видится “перезарядка” работающего оборудования для лучевой терапии (кобальтовый аппарат, поправьте, если не так), а также расширение отделений.
 
Запорожье
В крае козацкой вольницы уделяют внимание не только лечению, но и ранней диагностике рака. Во всяком случае именно так можно трактовать заверения Заместителя городского головы Запорожья Юрия Каптюха, что в городском бюджете на закупку рентгеновской пленки в 2014 годы выделено 300 тысяч гривен. Вот только о том, что давно придумана цифровая маммография Юрию Каптюху, видимо, не сказали.
 
п.с. Естественно, информация в статье есть не из каждого региона - в условиях существующей системы финансирования, даже ведущие онкоцентры Украины физически не могут уделять внимания постоянной работе со СМИ. Поэтому кропотливой работой по поиску и обработке информации Всеукраинский онкопортал занимается самостоятельно.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация