| 
ВХОД

Рефлексотерапия в лечении рака

22 Ноября 2012
3820
0

Стимулирование определенных точек на стопе поможет улучшить физическое состояние пациентов с диагнозом «рак» – к такому выводу пришли ученые из Университета штата Мичиган



Когда речь идет о таких заболеваниях, как рак, необходим взвешенный и научно обоснованный подход. Ученые из Университета штата Мичиган (Michigan State University) решили в своем подходе опираться на опыт предыдущих поколений. Поэтому базой для исследования стали знания, собиравшиеся тысячелетиями.

Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) считается традиционно восточным методом борьбы с недугами. Как метод лечения она возникла на Востоке более 2,5 тыс. лет назад и сегодня продолжает пользоваться популярностью в Индии, Китае и Египте. А вот на Западе направление стало набирать силы лишь в 1950-х годах прошлого века и используется оно, главным образом, в косметологических целях, лечить с помощью рефлексотерапии в Европе и США не принято. Многие специалисты считают, что данный метод воздействия даже противопоказан для больных раком.

Как бы то ни было, но американские ученые нашли 385 женщин с диагнозом «рак молочной железы», которые согласились добровольно принять участие в эксперименте. Специалисты намеревались выяснить один вопрос: помогает ли рефлексотерапия в лечении онкологических заболеваний? Изначальные показатели всех женщин были идентичны: они проходили одинаковые курсы лечения с использованием традиционных медикаментозных средств и химиотерапию.

Испытуемых разделили на три группы. Первой группе назначали обычный массаж ног, второй – рефлекторный массаж ступней, а третьей предложили не менять привычного курса лечения. Спустя 11 недель, ученые проверили состояние пациенток и их самочувствие.

В группе, где был назначен обычный массаж ног, у больных улучшилось эмоциональное состояние. Массаж ног позволил им лучше расслабиться и снять усталость. В группе, где не использовались никакие дополнительные методы лечения, особых изменений не было. А вот среди женщин, которые проходили квалифицированный массаж рефлексологов, были отмечены существенные улучшения самочувствия.

Важность результатов подчеркнул руководитель исследования, профессор Гвен Вьятт: «Мы впервые смогли увидеть, что рефлексотерапия не просто облегчает психологическое состояние онкологических больных, а улучшает их физическое самочувствие. Отдышка, которая неизменно сопровождает больных раком молочной железы почти полностью проходит, существенно облегчается болевой синдром и женщины могут без дополнительных усилий выполнять повседневные задачи».

Доктор Вьятт призналась, что была удивлена результатами, поскольку ожидала появления психологического, а не физического эффекта от массажа стоп. Она полагала, что рефлексотерапия помогает справиться  депрессией и тревогой. И хотя больным не удалось избавиться от болей и тошноты, в группе плацебо-массажа значительно уменьшилась усталость.

Специалисты Мичиганского университета призвали онкологов не игнорировать результаты исследования и заявили о необходимости внедрения в практику рефлексотерапии, как дополнительного метода лечения.

Рефлексотерапия рассматривает организм человека как единое целое, воздействуя на биологически активные точки. Успехи рефлексотерапии сегодня очевидны и многие – научно обоснованы.  Рефлексотерапию используют для лечения обычных недомоганий: при  болях в спине, проблемах пищеварения, мигренях, предменструальном синдроме, стрессах. Лечат этим методом и более серьезные нарушения: болезни сердца и различные формы склероза. Также полагают, что рефлексолог может определить надвигающуюся болезнь и провести профилактику или посоветовать специалиста для дальнейшего лечения. Рефлексология сильно воздействует на организм, поэтому она имеет и свои противопоказания, в частности, ее не рекомендуют беременным женщинам. 

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
173397
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
516777
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
467864
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
117651
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
115456
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
109203
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
13.02.2019 08:04:30 | Валерий0306
13.02.2019 07:58:12 | 77VVF77
11.02.2019 09:16:42 | Андрей Бочкарёв
10.02.2019 18:30:22 | Dosephpels
08.02.2019 19:01:24 | Галина61
On-line консультация