| 
ВХОД

Рак яичников начался, когда его уже не ждали ни врачи, ни пациентка

6 Апреля 2016
6020
0

"...Мой рак яичников сначала был диагностирован как менопауза..."

Так начинает свой рассказ 56-летняя жительница Великобритании по имени Джулия, которая чувствовала себя очень плохо на протяжении долгих месяцев, а в один день ее жизнь полностью перевернулась — поставленный диагноз «рак яичников» одновременно поверг женщину в шок и порадовал, что, наконец, причина ее плохого самочувствия установлена.
 
Тот день, когда Джулия узнала об онкологическом заболевании останется в памяти женщины навсегда. 1 мая 2007 года не только ознаменовало начало ее пятилетней борьбы с болезнью, которая ежегодно убивает около 64% женщин с таким диагнозом, но и было кульминацией месяцев растущего дискомфорта, который вначале был диагностирован ее лечащим врачом как ранняя менопауза.
 
«Я из ряда людей, которые ни за что бы не обратились к врачу, — вспоминает Джулия. — В нашей семье редко кто болеет, но в период с мая 2006 года по апрель 2007-го я была на приеме у врача семь раз».
 
На протяжении длительного периода времени Джулия чувствовала себя очень плохо и уже не представляла, как это — просто быть здоровым.
 
Симптомы Джулии, включая усталость, боль в желудке после приема пищи, приступы духоты и прибавление в весе, были приняты и ее лечащим врачом за раннюю менопаузу.
 
«Я чувствовала себя ипохондриком, — говорит Джулия. — Я помню, как извинялась перед своим врачом за то, что он слишком часто меня видит, и слышала в ответ: «Не волнуйтесь, у нас у всех бывают такие периоды».
 
Однако у Джулии был один сигнальный симптом, о котором она не поведала своему доктору —постоянное чувство раздутости. Считая, что это вполне нормально, поскольку она приближается к среднему возрасту, Джулия просто стала покупать одежду на пару размеров больше. «Я выросла из 14 размера до 18-го в штанах всего за несколько месяцев, однако не сообщила об этом врачу, потому что думала, что просто прибавляю в весе».
 
Джулия оказалась из числа многих пациенток, рак яичников которых ежегодно пропускается врачами. Шон Кехо, профессор кафедры гинекологического рака в университете Бирмингема, говорит, что в среднем понадобится пять или шесть визитов к врачу до того, как удастся обнаружить такой редкий вид онкологического заболевания как рак яичников. «Врач общей практики, имеющий врачебный опыт более 40 лет, за годы своей работы может встретить всего лишь три или четыре женщины с раком яичников».
 
Профессор Кехо также отмечает, что симптомы рака яичников могут быть подавлены другими заболеваниями, в том числе и менопаузой, а врачи общей практики имеют в распоряжении всего10 минут на осмотр пациента и постановку диагноза, поэтому, когда речь заходит о редких видах рака, диагностировать заболевание достаточно сложно.
 
Когда в апреле 2007 года Джулия в седьмой раз пришла на медицинский осмотр, врачу показалось довольно странным, что он не мог нащупать ее яичники. Было принято решение сделать УЗИ брюшной полости, которое и обнаружило массу от 15 см до 8 см в размере. Женщина вспоминает: «Рентгенолог взглянул на меня, затем посмотрел на экран аппарата УЗИ, и сказал: «У вас очень большая и сложная киста яичника».
 
«Я спросила, раковая ли эта киста, и услышала в ответ: «Может быть, а может и не быть. Но это следует выяснить как можно быстрее, вам нужно направление к гинекологу».
 
«Когда я получила письмо с направлением, то поторопилась открыть его, в нем было сказано следующее: «Этот вид опухоли является типичным для рака яичников», так что я сразу же направилась к компьютеру, нашла в интернете симптомы, характерные для рака яичников, и подумала: «Да, это именно оно».
 
На следующий день Джулия сообщила коллегам на работе, что теперь ей потребуется много свободного времени, ведь, кажется, что у нее рак яичников. Пару недель спустя, женщина перенесла операцию по удалению опухоли. Ей сказали, что рак был «пойман» рано, на первой стадии, теперь женщине предстояло пройти шесть курсов химиотерапии.

«Я почувствовала облегчение от того, что мой рак оказался на ранней стадии. Я считаю, что мне очень повезло», — говорит Джулия.

Женщина работала преподавателем истории в средней школе, однако связи с диагнозом ей пришлось досрочно выйти на пенсию. Джулия говорит, что если бы она была более осведомлена о симптомах рака яичников, возможно, ей удалось бы обнаружить заболевание еще раньше. «Если бы мне поставили диагноз раньше, у меня была бы просто химия, — говорит Джулия. — Я потеряли свои волосы, что на самом деле меня не беспокоит, однако это также повлияло на мою иммунную систему».
 
Какие же симптомы характерны для рака яичников?

РАННИЕ СИМПТОМЫ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ 

(доброкачественных и злокачественных)
  • Болевые ощущения, преимущественно односторонние, иногда совсем легкие, обозначаемые больными лишь как «потягивание» в нижних отделах живота;
  • Чувство тяжести внизу живота;
  • Постоянные или периодические боли в животе без определенной локализации, иногда в подложечной области или подреберье. Боли могут прекращаться на более или менее длительные промежутки времени;
  • Заболевание может проявляться впервые внезапными острыми болями в результате перекрута ножки опухоли или разрыва ее капсулы;
  • Расстройство мочеиспускания или функции кишечника в результате давления — относительно ранний, но редкий симптом, указывающий на небольшую опухоль яичника, расположенную впереди или позади матки; 
  • Увеличение живота или появление участков уплотнения в нем.

ПРОЧИЕ СИМПТОМЫ РАКА ЯИЧНИКОВ 

(обычно указывают на то, что заболевание прогрессирует) 
  • Ухудшение общего состояния
  • Быстрая утомляемость
  • Потеря веса
  • Болевые ощущения выражены ярче
  • Вздутие кишечника, особенно в верхнем отделе, и насыщение от малых порций пищи, что обусловлено большим объемом опухоли, появлением метастазов в сальнике и по висцеральной брюшине, создающими затруднения при отхождении газов, накоплением асцита.
  • По мере роста опухоли или при нарастании асцита увеличивается живот, развивается одышка.
  • Повышение температуры тела.
Если вы испытываете один или несколько из вышеупомянутых симптомов, вам следует срочно обратиться за консультацией к врачу!!!

Заболевания по теме:

Рак яичников
15283
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512102
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464553
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
79531
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67118
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58062
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация