| 
ВХОД

Рак у ребенка: как опознать начало болезни

10 Декабря 2013
2545
0

Развитие опухоли у человека напрямую связана с возрастом - у детей все процессы протекают намного быстрее, в том числе и опухолевые. Поэтому крайне важно при малейших подозрениях провести диагностику и, при необходимости, начать безотлагательное лечение.
 
Какие же симптомы должны насторожить родителей? Сегодня с нами беседует эксперт Всеукраинского онкопортала – главный врач Кибер Клиники Спиженко, нейрохирург-онколог, кандидат медицинских наук, Бурык Владислав Манолиевич .

Из-за чего дети болеют раком?
Действительно, вопрос о причинах заболевания - один из самых частых вопросов, который задают родители онкобольного ребенка. Однако точного ответа на него современная медицинская наука дать не может.
 
Потому что дети не курят, не употребляют спиртное, не находятся длительное время под воздействием вредных факторов атмосферы и т.д. И тем не менее, дети болеют онкологическими заболеваниями. Чаще всего встречаются злокачественные заболевания крови и лимфосистемы. Второе место по распространенности у детей занимают онкопатологии центральной нервной системы, главным образом, головного мозга.
 
Что можно сделать, чтобы предотвратить болезнь?
Увы, такой возможности современная наука предоставить не может. При том, что вопрос профилактики онкологических заболеваний стоит очень остро, и в этом направлении работают многочисленные специалисты по всему миру.
 
эксперт Всеукраинского онкопортала – главный врач Кибер Клиники Спиженко, нейрохирург-онколог, кандидат медицинских наук, Бурык Владислав Манолиевич.
эксперт Всеукраинского онкопортала – главный врач Кибер Клиники Спиженко, нейрохирург-онколог, кандидат медицинских наук,  Бурык Владислав Манолиевич
 
И если симптомы рака крови и лимфатической системы достаточно явны для наблюдающего ребенка педиатра, то единственное на что можно полагаться при опухолях центральной нервной системы, в первую очередь, рака мозга, у детей - это своевременная постановка диагноза при участии родителей.
 
При каких симптомах следует немедленно пройти обследование?
Основным симптомом подавляющего большинства всех онкопатологий головного мозга у детей (около 80%) является головная боль. Увы, но мысль о связи регулярных головных болей с возможным развитием опухоли головного мозга приходит к педиатрам и родителям крайне редко. А если родители упоминают о таких подозрениях, то чаще всего, врач не принимает их всерьез, продолжая лечить болезни различных сфер - от педиатрии, до гастроэнтерологии. А бесценное время идет...
 
Хотя давно известно, что если у ребенка утром болит голова и наблюдается рвота, то необходимо срочное обследование.
 
Вторым из серьезных симптомов является нарушение походки у ребенка. “Он балуется”, “она рассеянная и неаккуратно ходит” - вместо таких отговорок и обвинений в адрес малыша, лучше обратиться к специалисту.
 
Третьим симптомом, обычно сигнализирующим уже о достижении опухолью значительного размера, является снижение зрения. К сожалению, часто снижение зрения при раке мозга у ребенка поначалу приписывают вредному влиянию компьютерных игр и прочих занятий за компьютером. А время - идет...
 
Совсем трудно определить начало развития болезни у младенцев, которые не могут сообщить об изменениях в своем самочувствии. При этом другие симптомы, например, нарушение координации, могут еще отсутствовать - кости черепа мягкие, и растущая опухоль не сдавливает головной мозг, а лишь приводит к увеличению размера головы. Поэтому такое увеличение сверх нормы (за этим обычно, следит педиатра) - повод для обязательного обследования.
 
Перерастет?
Важным фактором упущенного времени является непринятие родителями мысли о том, что ребенок серьезно болен. Что-то происходит, родители подозревают, но боятся признаваться себе, а вдруг их подозрения подтвердятся, и откладывают визит к врачу и диагностику. И тратят драгоценное время на несуществующее лечение несуществующих заболеваний у разных “целителей” и “знахарей”. И снова упускают время.
 
Чем лечат?
Рано или поздно, любая опухоль проявляет себя. И в случае лечения опухолей головного мозга у детей, во всяком случае в мировой практике, которой отвечает лечение онкологических патологий у детей в Кибер Клинике Спиженко, максимально применяется междисциплинарный подход. В лечении и диагностике используются комбинации разнообразных методов: лучевая диагностика (КТ, МРТ, УЗИ) для скринингового исследования и точности лечения, нейрохирургия для диагностики и исследования опухоли, лучевая терапия и стереотаксическая радиохирургия для точного, бескровного дистанционного удаления опухоли без операции, химиотерапия и иммунотерапия до или после основного лечения и т.д. Универсальных методов лечения рака у детей - не существует. В каждом отдельном случае выбирается наиболее эффективное сочетание методов лечения.
 
Но в любом случае следует помнить, что результат лечения зависит от своевременности выявления. И в онкологии вообще и в детской онкологии, в частности, проявление симптомов уже говорит о серьезности заболевания, о том, что времени сомневаться - нет, нужно действовать.
 
Мы благодарим В.М. Бурыка за обстоятельный ответ на нашив опросы и напоминаем, что отправить бесплатный запрос на получение консультации специалистам нескольких медицинских центров сразу, в том числе и Кибер Клиники Спиженко, можно по ССЫЛКЕ

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация