| 
ВХОД

Рак: трудности и их преодоление

18 Января 2013
1633
0

Как не совершать типичных ошибок, избежать страха и занять правильную позицию, когда  диагноз, кажется, ставит перед пациентом неразрешимые проблемы? 



Каждый пациент со сложным диагнозом «рак» сталкивается со множеством серьезных проблем. Данные советы охватывают широкий круг повседневных вопросов, которые придется решать каждому больному. Главное – правильный подход и соответствующий настрой.

Необходимость разумного примирения с создавшейся ситуацией.   Конечно, она вызывает самые негативные и тягостные чувства, но самое худшее – «позиция страуса», прячущего голову в песок и таким образом, как бы избавляющегося от реальных проблем. На какое-то время такая тактика действительно может принести облегчение. Однако, закрывая глаза на проблему, Вы рискуете упустить драгоценное время.

Помните, приятное неведение заканчивается, а неприятная правда остается и даже усугубляется. Психологическая защита не должна приводить к утрате контроля над ситуацией.

Апатия и отчаяние.  Эти чувства истощают силы, которые требуются для лечения. Более того, апатия и отчаяние негативно сказываются на здоровье. Многие исследования показывают, что эмоциональные расстройства ухудшают состояние организма, снижают иммунитет. Активные и энергичные люди лучше переносят болезни и быстрее выздоравливают.

Эмоции влияют на тело! В онкологии известно, что как только человек поддается отчаянию или впадает в апатию, его заболевание начинает протекать хуже. А больные, ведущие активную борьбу с недугом, даже находясь в более сложном состоянии, чаще выздоравливали.

Страх.  Отнюдь не лучший советчик. Он закрывает глаза, и Вы можете наделать кучу глупостей. Находясь в таком состоянии, Вы не можете адекватно оценить ситуацию и найти рациональный выход. Силы в таком случае растрачиваются попусту, уходя на эмоции, а не на действия. Страх парализует и ухудшает деятельность организма. Лучшее спасение от него – переход к любому виду активности. Ведь ситуация страха крайне опасна: чем больше человек боится, тем больше прячется, теряя возможность понять ситуацию.

Отношение к болезни . Болезнь можно считать неприятной ситуацией или даже врагом. И то, и другое будет верно, в зависимости от ситуации.

Жалость. Чувство абсолютно бесперспективное. Времени отнимает много, а результатов ноль. На самом деле, самое тяжелое уже произошло, теперь Вы под наблюдением врачей и имеете шанс на излечение.

«Почему это произошло со мной?» - ломая голову над этим вопросом, Вы не найдете ответа. Только ощущение жалости усилится. В этой критической ситуации лучше сосредоточится на том, что можно сделать, чем на том, почему это произошло.

Помните: Вы не первый человек, оказавшийся в таком положении. Другим удавалось справиться с заболеванием, значит, и Вы можете попытаться найти наилучший выход для себя.

Ваша позиция. Возможные варианты. Плюсы и минусы

Активная позиция значит:

Вы деятельно чувствуете в диагностическом и лечебном процессе. Интересуетесь результатами проведенных анализов, участвуете в обсуждении вариантов лечения и стараетесь контролировать ситуацию.

Преимущества активной позиции:

Ощущение полного контроля над ситуацией, снижение тревоги. Никто не может быть к Вам более внимателен, чем Вы сами!

Недостатки активной позиции:

Вы можете взвалить на себя слишком тяжелую ношу. Ведь онкология – область знания, требующая высокой квалификации. Знания и опыт врача не подменят энтузиазма любителя. Поэтому вмешиваться в действия специалиста не стоит.

Пассивная позиция это значит:

Вы целиком и полностью полагаетесь на опыт и знания врачей

Преимущества пассивной позиции:

Вы не утруждаете себя попытками самостоятельно решить сложные вопросы, ведь у вас не хватает сил и знаний. Вы отдаетесь в руки врачей и полагаетесь на их компетенцию.

Недостатки пассивной позиции:

Вы не контролируете ситуацию, и ваши страхи и тревоги от этого никуда не деваются.

В любом случае, выбор позиции – индивидуальное дело. Вы можете получить полную детальную информацию о лечении, а можете целиком положиться на врача. Но главное, чтобы позиция была конструктивной и последовательной.

Недоверие к врачу и нелогичные действия с постоянной сменой врачей, постоянные попытки перепроверить результаты обследований и рекомендаций врача отнимут только время, силы и деньги.

Лучшее из возможного – занять компромиссную позицию, взяв на себя то, что Вы можете решить, и оставив врачу то, что должен делать он. И выступать против недуга лучше в единстве с врачом на основе доверия!


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация