| 
ВХОД

Рак щитовидной железы

5 Декабря 2012
2804
0

Одна из серьезных причин рака щитовидной железы – нехватка йода в организме. Для профилактики заболевания рекомендуется регулярно употреблять в пищу йодированную соль и морскую капусту



По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 10 лет заболеваемость раком щитовидной железы (РЩЖ) выросла в 2 раза. РЩЖ подвержены люди любого возраста, в том числе дети и подростки. Наиболее часто болеют в возрасте 40-50 лет. У женщин эта патология встречается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. У детей недуг встречается крайне редко. А вот среди тех, кто старше 40 лет частота выявления раковых узлов возрастает на 10 процентов каждое десятилетие.

Каковы риски РЩЖ?

В группе риска находятся люди, страдающие другими заболеваниями щитовидной железы, проходившие в прошлом частое облучение головы и шеи и проживающие на территориях  с высоким риском (в частности, повышенная радиация и радиоактивные осадки). В таких случаях врачи рекомендуют проходить профилактические осмотры.

Радиация повышает риск возникновения фолликулярного и сосковидного раков щитовидной железы. Рентген – один из основных источников лучевой радиации в нашей повседневной жизни. Например, обычные снимки, которые применяют в стоматологии, имеют небольшие дозы радиации и при частом их повторении могут навредить организму. Также облучение детей, в том числе и внутриутробное, резко увеличивает заболеваемость.

Кроме того, выбросы в атмосферу радиоактивного йода повышают риски заболевания. Причиной становится то, что радиоактивный йод имеет свойство накапливаться в щитовидной железе, которая во внутриутробном развитии и детском возрасте значительно чувствительнее к действию облучения. А вот для взрослых такая тенденция менее опасна и для развития опухоли требуются гораздо большие дозы и время для проявления самого заболевания.

Установлено также, что предшествующими заболеваниями у подавляющего большинства больных являются доброкачественные новообразования щитовидной железы (аденома, пролиферирующая цистаденома). Наследственность также не исключается, поврежденный ген может передаваться от родителей детям.  

Кроме того, установлено, что у представителей европеоидной расы данный вид рака встречается значительно чаще. Врачи сходятся во мнении, что определенную роль в возникновении РЩЖ играет йодная недостаточность. Особенно часто она наблюдается у народов, где пища не богата морскими продуктами.

Симптомы РЩЖ

Рак щитовидной железы – не самое распространенное онкологическое заболевание, на его долю приходится всего около 1-2 процентов всех раковых патологий. Обычно РЩЖ проявляется как узел или «шишка», бугристость в щитовидной железе. Большинство узелков (около 90 процентов) щитовидной железы доброкачественные.

Заболевание характеризуется незначительной болью или же протекает вовсе безболезненно. Большинство опухолей щитовидной железы поддается оперативному лечению.

Признаки РЩЖ следующие:

  • Уплотнение на шее, часто быстрорастущее
  • Боль в области шеи, иногда распространяется на ухо
  • Охриплость
  • Нарушение глотания
  • Затруднение дыхания
  • Затруднение при глотании пищи

Какие виды рака щитовидной железы встречаются?

Доминирующее положение занимает папиллярная карцинома, она встречается примерно в 80% случаев РЩЖ. Второе место занимает фолликулярная карцинома (около 15% случаев). Оба эти виды опухолей относятся к группе высокодифференцированных раков щитовидной железы. Они отличаются медленным ростом и хорошим прогнозом при своевременном выявлении и правильном лечении. Опухоли щитовидной железы, как правило, не агрессивны и их лечение дают хорошо прогнозируемый и положительный результат даже в случаях выявления на поздней стадии. Злокачественные опухоли щитовидной железы могут быть полностью излечены и не должны рассматриваться как приговор пациентом. Один известный американский хирург даже сказал по этому поводу: «Если Вам суждено заболеть раком, пусть это будет рак щитовидной железы» – таким образом, намекая на возможность полного излечения недуга.

Диагностика рака щитовидной железы осуществляется по нескольким направлениям:

Врач с помощью пальпации шеи выявляет уплотнения или изменение размеров щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы назначается для определения плотности узелков. Реже могут быть назначены КТ или МРТ. Сцинтиграфическое исследование необходимо для выявления узелковых образований и для измерения размера железы. Аспирационная диагностическая пункция используется для получения образцов ткани.

Диагностика рака. МРТ и КТ в Кибер Клинике Спиженко

Заболевания по теме:

Рак щитовидной железы или метастазы: лечение, диагностика, симптомы. Фото
66248
Рак щитовидной железы— злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов железистого эпителия щитовидной железы. Эпидемиология Рак щитовидной

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512785
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76298
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67399
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
63951
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация