| 
ВХОД

Рак щитовидной железы - женская болезнь (5 фактов о заболевании)

8 Августа 2016
1531
0

Рак щитовидной железы – один из видов рака, о котором вы, вероятно, слышали, однако могли многого не знать о нем. Заболевание возникает тогда, когда аномальные начинают бесконтрольно размножаться в щитовидной железе человека, железе, находящейся в шее, которая производит гормоны, регулирующие то, как ваше тело использует энергию.
 
Рак щитовидной железы встречается не так уж и часто у мужчин, однако у женщин входит в пятерку наиболее распространенных видов рака. Мы собрали для вас 5 важных фактов о раке щитовидной железы с уст специалистов, непосредственно связанных с лечением этой патологии, о которых должны быть осведомлены все женщины.

1. Рак "щитовидки" чаще встречается у женщин, чем у мужчин

На самом деле, специалисты до сих пор не могут дать ответ, почему существует такая закономерность. «Это заболевание редко когда возникает до периода половой зрелости, однако все же мы наблюдаем равное число случаев рака щитовидной железы у мальчиков и девочек», ― говорит Мелани Гольдфарб, доктор медицинских наук, эндокринный хирург и директор программы Эндокринные опухоли в Калифорнийском институте рака Джона Уэйна.

«Однако после периода полового созревания, по какой-то неизвестной нам причине, частота заболеваемости в соотношении женщины-мужчины становится 3 к 1-му. Мы и вправду не знаем, почему так происходит», ― отмечает доктор Гольдфарб.

Брайан МакИвер, доктор медицинских наук, доктор философии, руководитель программы Головы, шеи и Эндокринной онкологии в Moffitt Cancer Center, считает, что такая закономерность может быть связана с тем, что женские щитовидные железы расширяются и сжимаются во время менструального цикла и беременности, ― и с расширением и сжатием увеличивается риск того, что что-то пойдет не так. Однако, с другой стороны, и эта теория не была доказана.

2. Раком щитовидной железы болеют и молодые люди

Согласно статистическим данным, около 15% всех новых случаев рака щитовидной железы приходится на людей в возрасте от 20 до 34 лет. «Рак щитовидной железы ‒ номер один среди всех видов рака, которые чаще всего поражают женщин в 20-летнем возрасте, но и также номер два – для женщин в 30-ть», ― говорит доктор Гольдфарб и добавляет, что врачам до сих пор неизвестны причины этой закономерности.

3. Что вызывает рак щитовидной железы - неизвестно

Вокруг рака щитовидной железы, как патологии таковой, очень много таинственности, так как неизвестно, что на самом деле является причиной заболевания. В дополнение к теории расширения и сжатия доктор Гольдфарб говорит, что также существует предположение, что развитие заболевания может быть связано с диетой, однако ничего из этого не было доказано.
 
В свою очередь доктор МакИвер отмечает, что с заболеванием также связано облучение, так как есть генетика для некоторых видов рака щитовидной железы. Тем не менее, врачи не смогли идентифицировать, какой ген может быть причастен к развитию рака щитовидной железы.

4. Существует один главный симптом рака щитовидной железы

Щитовидная железа помогает держать под контролем вес человека, обмен веществ в его организме, мышцы, однако рак щитовидной железы, по словам доктора Гольдфарба, никак на это не влияет.  Вместо этого главным симптомом заболевания является комок на шее. Кроме этого пациент, вероятнее всего, не будет ощущать каких-либо изменений состояния своего здоровья (хотя и могут возникнуть связанные симптомы, такие как боль или припухлость в области шеи, охриплость, проблемы с глотанием или дыханием, кашель).
 
«То, как работает щитовидная железа, сильно зависит от роста человека, ― говорит доктор Гольдфарб, ― однако ни доброкачественная, ни злокачественная опухоль не заставят работать щитовидную железу с меньшей интенсивностью, чем обычно».

5. Это почти всегда поддается лечению

В особенности этот факт  касается молодых людей. Конечно, существуют некоторые агрессивные формы рака щитовидной железы, которые могут быть смертельно опасными, однако в «99% случаев это заболевание излечимо с помощью хирургического вмешательства».

Заболевания по теме:

Рак щитовидной железы или метастазы: лечение, диагностика, симптомы. Фото
60472
Рак щитовидной железы— злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов железистого эпителия щитовидной железы. Эпидемиология Рак щитовидной
Карциноид
5357
Карциноид, или карциноидная опухоль, это медленно растущая, но часто злокачественная нейроэндокринная опухоль. Происходит она из особых клеток нервной

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407875
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376898
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
62363
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
57150
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
54851
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация