| 
ВХОД

Рак простаты: когда лечить его – во вред

31 Мая 2013
3135
0

Американские ученые выявили влияние сопутствующих заболеваний при раке простаты на продолжительность жизни. Так, пожилые мужчины, имеющие несколько серьезных недугов, имеют высокий риск смерти в течение 10 лет после постановки диагноза «рак простаты».
 
Мужчины преклонного возраста с неагрессивным раком простаты имеют значительно более высокий риск смерти от других сопутствующих заболеваний. На протяжении 14-ти лет наблюдений, смертность по другим причинам варьировалась с 24% для мужчин без найденных сопутствующих заболеваний до 57% для мужчин с тремя заболеваниями.
 
Влияние сопутствующих заболеваний на смертность увеличивается с возрастом – особенно в группе от 60 до 75 лет. Риск увеличивался на момент постановки диагноза в группе более старшего возраста, сообщается в он-лайн журнале «Анналы внутренней медицины». 
 
Несмотря на это, использование интенсивной терапии преобладает независимо от наличия других заболеваний, даже у 60% мужчин с тремя и более сопутствующими недугами. Соавтор недавно проведенного исследования, доктор Дэвид Ф. Пенсону из Университета Вандербильта в Нэшвилле заявил: «Наши данные важны для всех пациентов, которые могут выбрать лечение на основе возраста, сопутствующих заболеваний и специфики болезней» - «Мужчины в возрасте от 60 лет и старше с тремя и более сопутствующими заболеваниями достигнут смертности в течение 10 лет после установления диагноза» – продолжает Пенсону – «Поэтому, учитывая низкую вероятность преждевременной смерти от рака простаты и высокую вероятность других причин смертности, пожилые мужчины с более чем тремя сопутствующими заболеваниями должны серьезно взвесить эти риски, прежде чем согласиться на потенциальные выгоды от агрессивной терапии».
 
И хотя, прогнозируемая продолжительность жизни должна учитываться при принятии решения о терапии, имеющиеся данные говорят о том, что врачу не хватает знаний в этой области и это часто становится причиной неадекватного лечения. Так, недавнее исследование показало, что мужчины получают агрессивное лечение (хирургия или лучевая терапия), несмотря на 70% риска смерти от других причин в течение 8 лет после постановки диагноза рака предстательной железы. 

Пенсон вместе с другими учеными проанализировали полученное в середине 1990-х годах исследование, в котором велись наблюдения за мужчинами с раком простаты. Анализ состоял из 3183 мужчин. Их них 1221 человек не имел сопутствующих заболеваний, 1020 –имели одно, а 523 и 419 –три и больше таких недуга. Ученые выяснили, что 61% мужчин с тремя и более сопутствующими болезнями получали агрессивную терапию.
 
За 14 лет наблюдения смертность среди мужчин по разным причинам составила 24% у исследуемых без сопутствующих заболеваний, 33% - с одним сопутствующим заболеванием, 46% с двумя и 57% - с тремя и более. Кроме того, с возрастом недуги становились более опасными. Смертность увеличивалась до 40% у мужчин возрастом от 61 до 74 лет и на 71% у тех, кто старше 75 лет.
 
«Пациенты должны знать, что суммарная частота смерти от рака простаты и других болезней у мужчин старше 70 лет аналогична тем, у кого наблюдается три и больше сопутствующих заболеваний и тем, у кого высок риск развития агрессивной опухоли» – Отметил Лазаро Репетто, доктор медицинских наук из больницы Сан-Ремо в Италии – «Кроме того, наше исследование показало, что в общей массе пациенты, у которых одно или вовсе ни одного сопутствующего заболевания, получив неагрессивное лечение, имеют значительно более высокий риск смерти от рака простаты, чем те, кто подвергался агрессивной терапии».
 
Данные, полученные Пенсону  и его коллегами, имеют большое значение. Учитывая возраст, степень злокачественности опухоли и сопутствующие заболевания, они выявляют тех мужчин, которые едва ли выиграют от агрессивной терапии.
 
О важности проделанной работы учеными из Университета Вандербильта говорит и Эдвард Мессинг, доктор медицинских наук из Университета Рочестера в Нью-Йорке. Специалист заявляет, что отношение к неагрессивной терапии рака предстательной железы изменились за последние два десятилетия. «Еще пару лет тому, большинство урологов и терапевтов  назначали пациенту лучевое лечение независимо от тяжести заболевания и…независимо от сопутствующих заболеваний» – и добавил – «Это явно не мудрый подход. И я думаю, что и урология и лучевая терапия потерпели за это». 

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
31617
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512480
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464801
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113551
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67244
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58102
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация