| 
ВХОД

Рак простаты - это ПЯТЬ разных заболеваний!

3 Августа 2015
1206
0

Во всяком случае, различия в типах рака простаты, которые удалось выявить специалистам британского Института онкологических исследований Кембриджа (Cancer Research UK Cambridge Institute) в исследовании, проведенного на клинической базе поликлиники Адденбрук (Addenbrooke's Hospital), говорят о том, что как минимум пять видов рака простаты, характеризуются различной скоростью роста и степенью метастазирования, и способствуют им чрезвычайно отличающиеся генетические нарушения.
 
Упомянутое исследование является важным шагом на пути к разрешению извечного вопроса: нужно ли лечить рак простаты. Ведь в большинстве случаев опухоль предстательной железы растет медленно, на протяжении всей жизни человека, и никак себя не проявляет, не прорастает за пределы органа, не затрагивает соседние структуры, не дает метастазов. Однако регулярно наблюдается абсолютно противоречивая картина - рак простаты проявляет себя агрессивно - быстро растет, активно метастазирует.
 
Существующие же методики, с помощью которых принято определять степень возможной агрессивности - PSA-тест и шкала Глисона, - не обладают достаточной степенью точности.
 
Новый метод генетической классификации опухолей простаты поможет, как говорят авторы исследования, избежать избыточного лечения и его последствий тем, степень агрессивности опухоли которой не настолько высока и, наоборот, увеличить эффективность лечения, сделать его более активным, для тех пациентов, у которых выявлена агрессивная форма рака.
 
Изучение анормальных хромосом и измерение активности более ста различных генов, отвечающих за онкогенез, позволило выделить пять типов заболевания, среди которых два - с крайне негативным прогнозом для пациентов. Точность метода может оказаться еще большей, чем демонстрируют PSA-тест и шкала Глисона, однако для этого необходимо более широкое исследование, чем проведенный анализ 250 клинических случаев. И уже в ближайшее время такое исследование будет проведено, заверяют ученые.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация