| 
ВХОД

Рак: причины, диагностика, лечение. Взгляд из Беларуси

17 Июня 2013
3253
0

Среди жителей соседней для нас Беларуси заболеваемость раком за последний десяток лет выросла на 34%. 44 тысячи новых больных ежегодно –  вот плачевные данные статистики. Причина таких высоких темпов диагностики опухолей кроется во вредных привычках, некачественных продуктах и высокой радиации, считают многие.
 
Количество случаев рака будет лишь увеличиваться, полагают врачи. Причиной тому – увеличение продолжительности жизни, курение, злоупотребление алкоголем, экология. По статистике, каждый третий  с диагнозом «рак» – трудоспособного возраста. 18 тыс. жителей Беларуси ежегодно умирают от этой болезни.
 
Каждый год доля больных раком в Беларуси увеличивается на 5%. Так, в начале 2012 году количество тех, кто состоял на диспансерном учете с новообразованиями, составляло около 250 тыс. человек. Это более 2,5 % населения страны. Следует отметить, что из-за угрозы повторного заболевания, больные раком пожизненно находятся  на диспансерном учете.
 
Вместе с тем, в Беларуси за последнее десятилетие смертность от рака снизилась на 5,6%. В большой степени этому поспособствовала ранняя диагностика и возросшее качество лечения.
 
Правильный подход
 
О том, что белорусы стали более бдительными говорят и цифры: количество ранней диагностики опухолей увеличилось на 62%. А вот частота выявлений запущенных случаев рака уменьшилась более чем на 4% за последние пять лет. Вместе  с тем, опухоли желудка, пищевода, легких и прямой кишки остаются наиболее проблемы для диагностики и опасными для жизни. 
 
Врачи продолжают сетовать на безграмотность многих своих коллег и на то, что люди все-таки не спешат обращаться за медицинской помощью, даже когда имеются «тревожные звоночки». Особенно это справедливо в отношении жителей деревень.
 
Американское противораковое общество уверяет, что до 80% всех злокачественных опухолей могут быть предотвращены. И тут – все в наших руках.
 
Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, Олег Суконко сокрушается: «70% больных с раком легких – курильщики». Врачи давно бьют тревогу относительно табакокурения: ведь если бы люди перестали курить, смертность от рака легких снизилась бы существенно. Суконко отмечает, что рак легкого на ранней стадии обнаружить можно только с помощью компьютерной томографии. 
 
Врач также отмечает необходимость правильного питания. Особенно это важно для профилактики рака кишечника и желудка. «Это растительно-овощная диета, ограничение жирной и копченой пищи» – заявил Суконко. 
 
Для тех, кто не в курсе, Суконко также рекомендует ограничить потребление сладкого: клетки рака потребляют огромное количество глюкозы и лишний раз подпитывать их не стоит. Особенно это стоит сделать людям в возрасте. 
 
«Рак не возникает в здоровых органах и тканях. Если организм оздоровить, вероятность заболевания будет минимальной» – подчеркивает завотделением химиотерапии центра Эдвард Жаврид. К оздоровлению следует также отнести спорт – плавание, фитнес, бег. 
 
Жаврид уверен причина такого скачка в количестве больных раком лежит на поверхности: 
 
«За тридцать лет заболеваемость раком выросла в три раза. За счет чего? Вроде бы у нас у всех улучшились жилищные условия. Давайте подумаем, чем мы питаемся. Раньше у нас был натуральный, естественный продукт. А сейчас посмотрите, что мы едим  и пьем! И Мы водим своих детей в Макдоналдсы». Овощи и фрукты – обязательно ежедневное меню, считает Жаврид – «Их нужно тщательно мыть, а если есть кожура, то ее снимать – так как фрукты и овощи обрабатываются».

Чем раньше, тем лучше
 
Сегодня Беларусь нацелена на внедрение программы раннего выявления рака. « Мы все первичное звено оснащаем колоноскопами, анализаторами для определения ПСА, маммографами и так далее» – рассказывает Суконко. По словам специалиста, скрининг – сегодня наиболее прогрессивный метод выявления онкологических недугов на самых ранних стадиях. К тому же скрининг подбирается с учетом индивидуальных особенностей и для различных локализаций.
 
Лечение онкологии
 
В Беларуси большинство онкологических больных проходит обследование и лечение в онкологических диспансерах, РНПЦ ОМР имени Александрова в Боровлянах, онкодиспансерном отделении Гродненской областной клинической больницы, а также Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии, Республиканском центре опухолей щитовидной железы. 
 
Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия остаются основными методами лечения опухолей. «Сегодня много говорят о трансплантологии. Так вот, могу сказать, что наиболее сложные операции выполняются не там, а в онкологи. Причем это наша ежедневная работа» – заявляет Суконко. Сегодня хирургия включает в себя и лапаросокпию, то есть операцию без разрезов. 
 
Специалист также отметил важность лекарственного лечения рака. «На сегодняшний день это очень бурно развивающаяся отрасль. В принципе, мы считаем, что за медикаментозным лечением рака – будущее» – заявил Суконко.
 
Волшебные пилюли
 
«В течение 30 последних лет ежегодно на научные исследования в области онкологии в США тратился миллиард долларов. Надеялись, что найдут панацею от рака. Но с расшифровкой человеческого генома онкологи поняли, что мы только в начале пути решения проблемы» - заявляет Суконко. Именно поэтому сегодня онкологи всего мира особенно подчеркивают важность профилактики и ранней диагностики. 
 
А Эдвард Жаврид отмечает, что новости по появлении волшебных препаратов в лечении рака – как правило, являются профанацией. «Этих новых методов лечения - тьма, но в каждой стране есть еще и стандарты лечения. Мы взяли за образец стандарты Великобритании» - говорит он – «И вся эта шумиха о противоопухолевых препаратах, массированная реклама…Надо же вернуть деньги, потраченные на разработку, и не остаться в минусах. И они вводят этот препарат в свои национальные стандарты, но проходит 3-4 года, оценивается эффект, и этот препарат из стандартов лечения убирают».

Эхо Чернобыля
 
О том, что количество случаев рака возрастет лет через 20-30 после взрыва атомной станции Чернобыля, западные специалисты предсказывали еще в 1986 году. Так, происходило и с жителями Хиросимы и Нагасаки. Всплеск развития онкологических недугов тут проявился спустя 15-30 лет после взрыва. Сегодня, Украина и Беларусь входят в свой пик, связанный с чернобыльской трагедией, а врачи лишь прогнозируют увеличение случаев рака. 

К примеру, в белорусской почве содержится более десятка радионуклидов. Один из самых опасных, стонций-90, начнет себя показывать в полную силу лет через 15. Сейчас идет накопление этого металла в костях, но через какое-то время он сможет поражать костный мозг и это станет причиной всплеска лейкозов.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация