| 
ВХОД

Рак предстательной железы: операция выполнена качественно, но...

2 Октября 2013
3833
0

19 сентября в Киеве пациента с раком простаты оперировал профессор Эдуард Галлямов. Событие для украинской медицины - заметное.

Профессор Галлямов имеет в своем активе более чем 30 лет опыта лапароскопических операций различных локализаций. Поэтому внимание СМИ к проведенному в Главном военно-медицинском клиническом госпитале (Киев) удалении простаты (научное название - радикальная простатэктомия) - вполне понятно.
 
Но вот утверждения, звучащие в репортажах - не до конца объективны. Что не совсем этично - любые СМИ работают для читателей, которым следует доводить все существующие точки зрения по освещаемой тематике. Поэтому мы в редакции Всеукраинского онкопортала решили дать свои, комментарии, хоть и субъективные но опирающиеся на официальные источники.
 
Дело в том, что в репортаже одного из украинских интернет-изданий (GAZETA.UA) прозвучала такая цитата профессора Галлямова: “ ...Вырежу простату полностью. Это самый эффективный метод. Так делают в Европе, там это золотой стандарт ”.
 
И хотелось бы согласиться, как это сделал корреспондент “ газета.юа ”, готовивший репортаж. Но никак нельзя. Ибо пункт “ Лечение ” раздела “ Рак предстательной железы ” издания “ Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ЕSМО) ”, которое на самом деле является стандартом в Европе, однозначно гласит: “ Единой концепции относительно того, какой метод является наилучшим, нет ”.
 
И основными аргументами, не позволяющими называть радикальную простатэктомию не то что “золотым стандартом”, но и просто подходящим лечением рака предстательной железы, являются
  • высокий процент серьезных побочных явлений, таких как недержание мочи и полная импотенция после хирургического удаления простаты;
  • активное развитие современных средств радиохирургии, в особенности высокоточного дистанционного излучения, широко применяемого во всем мире для лечения опухолей, расположенных вблизи критических структур - в Украине есть даже суперсовременный “ КиберНож ”, работающий в киевской “ Кибер Клинике Спиженко ”.
А если учесть, что по сообщению начальника Главного военно-медицинского центра, полковника медицинской службы Анатолия Казмирчука , который вместе с Галлямовым проводил удаление простаты пациенту, рак был выявлен на начальной стадии, то в список претендентов на лучший метод лечения ринутся и представители фармацевтической отрасли.
 
Так что наш комментарий будет следующим.
 
Лапароскопическая операция по удалению предстательной железы, проведенная в Киеве профессором Галлямовым является прекрасным примером мастерского проведения лапароскопических операций. Но в случае с раком простаты данная радикальная простатэктомия является демонстрацией преимущества лапароскопического метода над классическим полостными операциями в различных сферах медицины, а не говорит о преимуществе хирургического удаления простаты над другими методами лечения рака предстательной железы.
 
Чтобы не быть голословным и избежать возможных обвинений в рекламе какого-либо из отечественных лечебных учреждений, предоставляющих лечение рака простаты тем или иным методом, приведем видео четырехлетней давности, посвященное возможностям лечения рака предстательной железы безоперационным методом радиохирургии. Видео, которое предоставлено одним из мировых лидеров на рынке аппаратуры для радиохирургии, компанией ACCURAY , является памяткой для пациента о том, как проходит радиохирургическое лечение рака простаты на комплексе CyberKnife (КиберНож)

Также предлагаем ознакомиться (просмотреть полный документ в браузере или бесплатно скачать в формате *.pdf ) с полным текстом Минимальных клинических рекомендаций Европейского Общества Медицинской Онкологии (ЕSМО) в части рака простаты, размещенном в разделе “ Библиотека ” Всеукраинского онкопортала.

Справка

Галлямов Эдуард Абдулхаевич - профессор кафедры факультетской хирургии №1 Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, главный хирург ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы». Оперирует во многих клиниках Москвы, России и ближнего зарубежья. Приглашается на самые сложные эндохирургические вмешательства в ведущие клиники РФ. Автор более 15 патентов и изобретений в области эндохирургии, более 150 научных публикаций.

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
31632
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512612
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464906
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113597
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67327
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58115
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация