| 
ВХОД

Рак: практическая сторона лечения

9 Января 2013
1613
0

После постановки диагноза «рак» важно не растеряться и не дать эмоциям взять вверх. Чтобы правильно проанализировать ситуацию и выбрать верную тактику борьбы с недугом, лучше придерживаться следующего алгоритма



Этап 1. Правила общения

Перед тем, как начать обсуждать варианты лечения, необходимо разобраться с несколькими моментами:

Как много Вы хотите знать?  Большинство людей с диагнозом «рак» хотят знать четко, в чем заключается суть лечения и каковы их шансы на излечение. Но встречаются и те, кто избегает подробной информации. Если пациент не хочет знать всех деталей, следует сообщить об этом врачу.

Какова Ваша роль при принятии решений?  За пациентом право собирать информацию и принимать решение о методе лечения. С другой стороны, выбор можно доверить близким людям или врачу, заняв промежуточную позицию.

Реально смотреть на вещи.  Врач обязан рассказать о том, чего стоит ждать в случае выбранной терапии, о шансах на успех и возможных побочных эффектах. Пациенту следует выбрать, с каким из побочных эффектов он может смириться.

Этап 2. Постановка цели

Чтобы выбрать вариант лечения из уже предложенных, следует четко знать, что ожидать от терапии. Излечения, контроля над ситуацией или избавления от синдромов?

Целью может быть:

Излечение.  Если рак выявлен на ранней стадии и впервые, целесообразно говорить о полном излечении. Скорее всего, придется смириться с большим количеством побочных эффектов.

Контроль . Если опухоль в поздней стадии или же лечение не дало нужных результатов, можно говорить о контролировании заболевания. Различные варианты лечения замедлят или приостановят рост опухоли. Возможно, речь идет о менее жесткой терапии со слабыми побочными эффектами.

Комфорт . Если болезнь запущена или не поддается лечению, возможно, выбором станет  комфорт. Тут нужно постоянно консультироваться с врачом по поводу симптомов и болезненных ощущений.

Также следует:

Изучить варианты лечения . Чтобы выбрать верный способ лечения необходимо учитывать вид опухоли, стадию заболевания. Доктор поможет разобраться и подскажет, где взять дополнительную информацию.

Этап 3. Шансы

Нужно сравнить возможные результаты и  риски для каждого подходящего варианта лечения, взвесив все «за» и «против».

Учитывайте:

Побочные эффекты.  У каждого лечения есть побочные эффекты. Изучив их, легче выбрать между различными видами терапии.

Влияние лечения на жизнь. Следует задаться вопросами: займет лечение 1-2 дня или несколько месяцев? Выбьет ли из привычного графика? Измениться ли Ваша роль в семье?

Финансовый вопрос.  При наличии медицинской страховки, надо проверить покрывает ли она стоимость лечения. Где Вы можете найти деньги в случаи их нехватки?

Общее состояние здоровья.  Следует обсудить с врачом все имеющиеся проблемы со здоровьем. Так, при лечении рака часто используют кортикостероиды, которые у пациентов с диабетом увеличивают риск развития катаракты, повышения кровяного давления и остеопороза.
Помните: сменить терапию можно во время лечения, если посчитаете ее неподходящей.

Этап 4. Общение с врачом 

Принятие правильного лечения невозможно без эффективной коммуникации с лечащим врачом.

Как правильно вести беседу?

Задавать вопросы.  Не нужно стесняться задавать вопросы, если что-то непонятно. Врач может решить, что Вам все ясно, если Вы не задаете вопросов.

Готовить вопросы заранее . Во время встречи с врачом из-за стресса многие вопросы просто вылетают из головы. Записывайте их.

Записывать беседы . Подробные заметки в блокноте помогут Вам лучше разобраться в рекомендациях лечащего врача.

Приходить на прием с близкими людьми . «Группа поддержки» не будет лишней. Берите на прием родственника или друга. Вам будет с кем посоветоваться по поводу возможных вариантов лечения.

Важно также:

Хранить копии всей медицинской документации. Лучше брать их на каждый прием.

Узнать у доктора о том, насколько быстро нужно взвесить все «за» и «против» и принять решение.

Посетить нескольких врачей для получения независимого мнения о диагнозе и способе лечения. Разные врачи могут по-разному трактовать заболевание и рекомендовать разные виды лечения. Иногда мнения врачей могут противоречить друг другу. В данном случае Ваша информированность крайне важна.

Употребляйте различные биодобавки только при согласовании с лечащим врачом. «Невинные» травки, настойки и фитопрепараты могут существенно снизить эффективность основного лечения.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация