| 
ВХОД

Почку с опухолью скопируют, напечатают на 3D-принтере и разрежут для тренировки перед операцией

17 Апреля 2014
2392
0

На конгрессе Европейской ассоциации урологии, состоявшемся в Стокгольме (Швеция), японские хирурги объявили о создании 3D-копий почек, пораженных раком, которые могут применяться для моделирования предстоящей операции.
 
Разрекламированный технология 3D-печати все глубже проникает в науку, в том числе в клиническую и хирургическую медицину. В 2012 году исследователи использовали напечатанные на 3D-принтере образцы сетей кровеносных сосудов в рамках работ по регенерации целого органа.
 
В отличие от данного исследования, хирурги университета Кобе, представившие свою работу на конгрессе Европейской Ассоциации Урологии (EAU) съезде, не ставили целью создание “запасной” почки. Они используют 3D-печать, для создания максимально точной масштабные модели пострадавших органов у пациентов, имеющих рак почки .
 
Рак почки, восьмая по распространенности форма рака у взрослых, зачастую все еще лечится хирургическим путем, несмотря на то, что имеются существенные достижения в лечении рака почек методом радиохирургии. "Но на тот же КиберНож онкологи направляют пациентов лишь в случае лечения рака единственной почки, до последнего не отдавая своего пациента, обычно, по субъективным мотивам", комментирует Владислав Бурык, главный врач киевской Кибер Клиники Спиженко, в которой работает “Центр КиберНож Украина”, освоивший бескровное радиохирургическое лечение рака почек.
 
Зарубежным пациентам КиберНож не назначается по иным, сугубо материальным мотивам - цена радиохирургического лечения, в отличие от Украины, в странах Европы и США намного выше, и не так охотно покрывается компаниями страховой медицины. Поэтому и выбирают для своих пациентов чрезвычайно сложную операцию по удалению всей почки или ее части.
 
Именно частичное удаление почки, дающее хоть минимальную надежду на сохранение органа, является чрезвычайно трудным и напряженным вмешательством, с высокими требованиями к скорости и точности проведения.
 
Используя компьютерную томографию (КТ), хирурги получают виртуальное 3D-изображение почек своих пациентов. Исходя из этого, и было решено печатать прозрачную 3D-модель почек. Прозрачной модель сделана, чтобы хирурги могли видеть, где именно расположены кровеносные сосуды в почке.


Реальный образец "тестовой" почки, точная копия которой создана на 3D-принтере по данным реального пациента с раком почек
 
Благодаря наличию такого “клона” больной почки, хирурги получили возможность имитировать операцию на почке перед выполнением реального вмешательства. Такая возможность “тестовой” операции уменьшает продолжительность остановки кровотока во время “реальной” хирургии. "Использование этой системы дает нам трехмерное понимание расположения почек и опухоли, говорит ведущий исследователь доктор Есиюки Сига. “Это позволило хирургу работать на меньшей площади”.

Доктор Сига говорит, что важность инновации в том, что она позволяет снизить перерыв в кровоснабжении в почке, происходящий во время операции по удалению опухоли в этом органе. Нормальная средняя часть этого времени прерывания составляет 22 минут. Но предварительная операция на “тренировочной” 3D-почке позволяет сократить время перерыва в всего в 8 минут - такое время было зафиксировано во время исследования. “Мы также обнаружили, что сведения о точном расположении кровеносных сосудов в тех частях, которые подлежат удалению, крайне полезны”, добавляет д-р Сига.
 
Касаемо цены хирургического лечения рака почки с использованием “тренировочного” органа, отпечатанного на 3Д-принтере, доктор Сига отмечает, что создание 3D-модели почки пока увеличивает общую стоимость операции на $500-1500,  к стоимости операции, но при широком применении метода эта сумма будет гораздо меньше.
 
До сих пор команда доктора Сига произвела деcять 3D-моделей почек, отпечатанных на 3D-принтере Objet Connex 3D-printer .


Одна из первых почек-клонов, которые были напечатаны на 3D-принтере Objet Connex 3D-printer
 
Выступая от имени ЕАУ , профессор Джоан Пэлоу, директор Европейской школы урологии в Барселоне, говорит, что организация создает Учебную группу при Европейской школе урологии  в целях “содействия , стимулирования и стандартизации процесса обучения”.
 
Профессор Пэлоу предполагает, что метод применения 3D-копий почек для предварительной ооперации, “если он будет разработан должным образом”, может стать частью учебной программы.

Заболевания по теме:

Рак почки: лечение, диагностика, симптомы. Фото
52672
На рак почки (почечноклеточный рак) приходится 90-95% всех злокачественных опухолей этого органа. Отличительная особенность рака почки – резистентность

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512807
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465038
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114919
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113644
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Полтавский областной онкологический диспансер
79772
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация