| 
ВХОД

Рак печени - какими методами лечат в XXI веке?

20 Ноября 2012
3729
4

Китайские ученые предлагают профилактику рака печени из сухофруктов, миндаля и орехов, а британцы разрабатывают новую технологию химиотерапии

Рак печени занимает третье место в мире по количеству смертельных случаев. Это пятый по степени охвата рак среди мужчин, и седьмой – среди женщин. Львиная доля больных проживает в развивающихся странах – Китае, африканских государствах и на Филиппинах.

Часто рак печени встречается у жителей Африки и Азии на третьем-четвертом десятке лет жизни, и он отнюдь не связан со злоупотреблением алкоголем. Ученым хорошо известна связь рака печени с гепатитом и циррозом. Кроме того, врачи также видят причину заболевания в воздействии на печень афлатоксинов – вредоносных микровеществ, которые на сегодняшний день считаются наиболее опасными из всех известных гепатоканцерогенов. Они содержатся в продуктах обмена грибов, они обнаружены в пиве, рисе, сое и кукурузе. В США и Европе такие продукты питания проходят тщательный контроль на наличие афлатоксинов.

Диета для печени

Ученые разработали специальный рацион для профилактики рака печени. Потребление миндаля, грецких орехов и сушеных абрикосов помогут снизить риск развития этого заболевания. Таковы заключения исследователей из Института рака в Шанхае.

В ходе эксперимента ученые из Китая пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых витамином Е, снижает опасность развития рака печени. Также известно, что витамин Е защищает организм от болезней сердца и патологий глаза. Выводы были сделаны на основе сравнительного анализа историй болезни 132 тысяч человек, включая 267 больных раком печени.

Ученые собирали всю необходимую информацию о диетических пристрастиях участников исследования, сопоставляя ее с опасностью развития рака. Оказалось, что люди, получавшие наибольшее количество витамина Е с пищей, были наименее подвержены риску заболевания. Специалисты Поднебесной не зря выбрали в качестве исследования именно этот вид рака. По количеству случаев опухолей печени Китай занимает первое место в мире. На долю этой страны приходится половина всех заболевших этим видом рака.

Что важно знать о раке печени?

Часто первым признаком рака печени становится ощущение дискомфорта и вздутие живота, вызванного увеличением печени. Могут возникнуть общее недомогание – усталость, отсутствие аппетита, тошнота, потеря веса, иногда высокая температура с гриппозными симптомами.

Если опухоль блокирует желчный проток, препятствуя оттоку желчи в кишечник, то продукты желчи могут вызвать желтуху и кожный зуд. Иногда в брюшной полости скапливается жидкость – асцит, вызывающая вздутие живота. Причины этим проявлениям следующие: прорастание раковых клеток печени в слизистую выстилку брюшной полости; нарушение нормального баланса жидкости; блокада венозного оттока из брюшной полости.

Важно знать: желтуха и скопление жидкости в брюшной полости могут быть обусловлены и иными причинами, кроме рака печени. Однако они должны стать сигналом о необходимости обратиться к врачу.

Современное лечение рака печени

Определенных успехов в лечении рака печени достигла традиционная хирургия. Однако часто рак печени локализируется в зонах, недоступных хирургическому вмешательству. Наиболее прогрессивным лечением неоперабельных случаев рака печени сегодня считается технология КиберНож. Радиохирургическая роботизированная система позволяет прицельно точно воздействовать на очаг болезни, не повреждая здоровые ткани. ( узнать больше о системе КиберНоже в Украине )

Ученые продолжают искать все новые варианты борьбы с заболеванием. Недавно ученые из университета Саутгемптона (Великобритания) разработали новый метод лечения рака печени. Инновационная технология химиотерапии направлена исключительно против раковых клеток, в то время как здоровые клетки остаются нетронутыми. Британские ученые назвали свою новую процедуру «химиососредоточение». Во время нее два небольших шара  перекроют отток крови из печени на час. Все это время препараты будут действовать в больном органе. Когда действие лекарства закончится, кровь из печени будет обработана специальным фильтром, и таким образом можно будет снизить токсичность лекарственных веществ. Британские ученые надеятся, что применение данной технологии позволит значительно улучшить качество жизни пациентов. 
 

Лечение рака печени и метастазов в печень с помощью роботизированной радиохирургической системы КиберНож
 

Заболевания по теме:

Рак печени
20732
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512450
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107837
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Центр онкологии и радиохирургии
58100
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Айдана 15.04.2013
как можно скачать
Ответить
Аида 23.01.2014
можно ли выжить, когда говорят, что осталось только 2-3 месяца,
Ответить
VVT 24.01.2014
Никогда не верьте таким утверждениям! Только Бог знает кому сколько отмерено! Боритесь за каждый день! На самом деле не факт, что тот кто сказал Вам эту чушь, проживет дольше!
Ответить
араи 07.12.2014
Кому обратиться в китае по болезни рак печени 3 степени?
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация