| 
ВХОД

Рак от скутера

31 Мая 2014
1237
0

ПРОФИЛАКТИКА РАКА - Нет, онкологическая опасность, которую таит скутер, не связана с долговременным сидением, как у водителей-дальнобойщиков. Речь о том, насколько вреден скутер, такой безобидный, на первый взгляд (кроме мнения травматологов, конечно) вид транспорта в части состава выхлопных газов.
 
Швейцарские ученые решили изучить объем и состав выхлопа миниатюрных по объему двухтактных двигателей, применяемых в скутерах (а также газонокосилках, электрогенераторах, лодочных моторах и т.д.). И после окончания своей работы исследователи призвали жителей Европы последовать примеру нескольких городов Китая - полностью отказаться (запретить) использование скутеров.
 
Каким бы странным не казалось, но крошечный двигатель скутера в холостом режиме выбрасывает в атмосферу в 300-500 раз (!) больше канцерогенных веществ, чем двигатель огромного грузовика.
 
Таким образом, то небольшое количество скутеров, которые ездят по Европе, намного сильнее загрязняют воздух, чем значительное количество грузовиков на автобанах, говорится в информации научной группы Института Пауля Шеррера (PSI), опубликованной в британской The Telegraph.
 
Основной агент - бензол, доказанно вызывающий рак. Кроме того, в ядовитом “букете” найдены активные формы кислорода, а также копоть и токсичные вещества органического происхождения. А значит даже стоять в пробке за скутером - крайне вредно для здоровья.
 
Один из исследователей, Стивен Платт, утверждает, что полученные данные заставляют переосмыслить отношение к скутерам как безвредному и даже экологичному транспорту. А виной всему - конструкция двухтактного двигателя, менее эффективно сжигающего топливо.
 
Кроме того и так менее токсичный выхлоп автомобилей дополнительно очищается каталитическим нейтрализаторами, которые входят в конструкцию современных авто.
 
Показатели выброса “яда” в атмосферу выглядят так:
 
Канцерогены в выхлопных газах (по данным Nature Communications)
Тип двигателя Органические аэрозоли Бензол
Двухтактный, холостой ход 2,5 3,0
Двухтактный, движение 2,0 0,6
Двухтактный, авторикша или грузовой 5,0 н/д
Дизельный автомобильный (до 2009 г.в.) 0,02 0,06
Дизельный автомобильный (после 2009 г.в.) 0,004 0,02
Дизельный легковой 0,009 0,04

К слову, власти нескольких городов Китая запретили использование скутеров, что, даже при возросшем трафике, сделало воздух существенно чище. И хоть в Европе скутеры едва составляют 1% от общего потребления топлива, прислушаться стоит. Об этом заявляют другие ученые в своей публикации в журнале Nature Communications, приводя данные Бангкока: скутеры “съедают” 10% топлива, а выбрасывают в атмосферу 60% от общего количества вредных веществ.
 
И хоть в наших краях сезон катания на скутере крайне недолог, а предпочтение отдается автомобилям, задуматься о том, не попросить ли заглушить двигатели компанию остановившихся неподалеку передохнуть скутеристов, стоит.

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111577
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Немелкоклеточный рак легкого
13492
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512086
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
107734
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76236
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
75928
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация