| 
ВХОД

Рак молочной железы у женщин: полезная информация

10 Февраля 2016
2100
0
Постоянные читатели онкопортала отметят, что рак молочной железы отмечен на наших страницах множеством материалов. Однако, если учесть два момента: рак молочной железы по-прежнему часто встречается (почти каждый шестой случай рака в мире представлен таким диагнозом), и исследования его причин и возможностей для лечения активно продолжается, то легко согласиться с необходимостью не только публикации новых и новых материалов по теме РМЖ, но и как можно более широкого распространения среди всех друзей, знакомых. Итак, справочная информация о раке молочной железы, актуальная на начало 2016 года.
 
Наиболее распространенным и опасным онкологическим заболеванием среди женщин является рак молочной железы. Согласно статистике, каждая 8-я особа женского пола имеет риск диагностирования этого заболевания. Многие из женщин вообще не имеют каких-либо симптомов, которые могут сигнализировать о  наличии у них рака молочной железы, а это еще раз подтверждает необходимость регулярной маммографии.
 
Несмотря на высокую распространенность рака молочной железы среди женщин (16% из всех онкоболезней), причины повышенной заболеваемости до сих пор остаются неизвестными. Тем не менее, онкологические исследования выводят на первый план несколько факторов риска, которые могут увеличить шансы получить данное заболевание.

Факторы риска для рака молочной железы

  • Возраст женщины - более 50 лет
  • Длительное использование гормонозаместительной терапии
  • Наследственная предрасположенность к раковым заболеваниям 
  • Ранняя менструация, поздняя менопауза
  • Первые роды после 30 лет
  • Неправильный образ жизни — употребление алкоголя, курение, избыточный вес и отсутствие физических упражнений.

Признаки и симптомы рака молочной железы

Симптомы, которые могут сигнализировать о раке молочной железы, у разных женщин могут отличаться. Некоторые из них вообще не имеют никаких признаков, сигнализирующих о болезни, вот почему крайне важно регулярно делать маммографию (рентген молочной железы). Маммография — один из наилучших способов обнаружить рак на ранней стадии, когда легче всего проводить лечение и вероятность успеха выше. 
 
Иногда для диагностирования заболевания дополнительно требуется пройти ультразвуковое исследование или ЭХО-сканирование груди. В особенности такие исследования показаны молодым девушкам, у которых молочные железы намного плотнее, чем у женщин старшего возраста. Во время сканирования звуковые волны воссоздают картину тканей внутри молочной железы, поэтому чаще всего на такое исследование направляют женщин с ненормальными результатами маммографии. 
 
Так или иначе, первым признаком рака молочной железы, как правило, является новообразование в груди или под мышкой.  

Наиболее распространенные симптомы рака молочной железы:

  • Утолщение/отек части груди или под мышкой
  • Сморщивание кожи (появление складок) в области молочной железы
  • Углубление соска внутрь молочной железы
  • Покраснение, шелушение или раздражение кожи вокруг соска
  • Любые выделения из молочной железы, кроме грудного молока
  • Изменение размера или формы груди
  • Боль в любой области молочной железы, в том числе в соске
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов
  • Одна грудь опущена ниже другой
Имейте в виду, что не все из этих предупредительных знаков обязательно означают, что у вас рак молочной железы, но они могут также являться симптомами других заболеваний. Однако все эти симптомы однозначно указывают на необходимость записаться на прием к врачу и сделать маммографию.

Лечение рака молочной железы

Первым шагом в диагностике рака молочной железы является биопсия (забор образца ткани и клеток из опухоли). Биопсия дает возможность определить наличие заболевания, причину его возникновения и стадию. С учетом всех этих факторов проводится лечение, которое может сочетать хирургию, химиотерапию, лучевую терапию и, в некоторых случаях, гормоно- или биологическую терапию.

Тип необходимой операции зависит от типа рака молочной железы, который был обнаружен. Операция обычно проводится с последующей химиотерапией, которая предполагает использование токсичных препаратов, для уничтожения раковых клеток. Этот вид лечения является системным, то есть он воздействует на весь организм и повреждает даже здоровые клетки, которые, к счастью, имеют способность восстанавливаться. Именно поэтому химиотерапия часто сопровождается многими побочными эффектами, в частности, выпадением волос, ломкостью ногтей, раздражениями на коже, тошнотой.
 
Другой вариант лечения — лучевая терапия. При лучевой терапии, для уничтожения раковых клеток используется мощные рентгеновские лучи. В некоторых случаях заболевания необходимы также гормональные или биологические методы лечения.

Профилактика рака молочной железы

Мы советуем всем женщинам бросить курить, ограничить потребление алкоголя, а также поддерживать здоровый вес с помощью сбалансированной диеты и активного образа жизни. Новоиспеченные матери должны отдавать предпочтение кормлению грудью, если это возможно, так как исследования показывают, что грудное вскармливание снижает риск возникновения рака молочной железы. В случае если вы проходите гормонотерапию, поговорите со своим лечащим врачом об уменьшении дозы и сокращении продолжительности лечения. Избегайте воздействия загрязнений окружающей среды. И, наконец, все женщины обязательно должны регулярно делать маммографию, потому что, на самом деле, это является одним из наиболее эффективных способов обнаружить рак молочной железы на ранней стадии, когда он легче поддается лечению. Помните, в случае ранней диагностики рака молочной железы, вероятность полного выздоровления составляет более 90%. А для этого достаточно регулярно проходить обследование у врача, особенно, если в семейном анамнезе есть случаи онкологических заболеваний.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171320
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512448
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114677
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107836
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация