| 
ВХОД

Рак легкого: факторы риска, диагностика и лечение

3 Сентября 2012
5589
0
Рак легкого и курение


Доказанный факт: до массового производства сигарет рак легкого был большой редкостью. В девяти из десяти случаев смерть от рака легкого вызвана курением. Другие причины заболевания – воздействие радона и вредных химических веществ, загрязнение окружающей среды и прочие – играют гораздо меньшую роль.

Методы лечения рака легкого
  • Радиохирургия КиберНож
  • Хирургия
  • Химиотерапия
  • Лучевая Терапия 

Как курение вызывает рак легкого

Сигареты в изобилии содержат канцерогенные химические вещества. Более того, под их воздействием разрушается естественная защитная система легких. Внутренняя поверхность дыхательных путей покрыта крошечными волосками – ресничками, которые очищают легкие от токсинов, бактерий и вирусов. Табачный дым парализует реснички и блокирует их деятельность, в результате чего в легких начинают скапливаться канцерогены.

Симптомы рака легкого

Рак легкого начинается незаметно. На начальных стадиях он обычно протекает бессимптомно. По мере прогрессирования болезни возникают, как правило, неспецифичные симптомы, такие как непроходящий кашель, боль в груди, одышка или затрудненное дыхание, кашель с кровью.

Ранняя диагностика

Выявить рак легкого на ранней стадии непросто. Наиболее перспективным исследованием, которое выявляет рак на ранней, бессимптомной стадии, является проведение онкоскрининга всего тела пациента. В рамках этой процедуры два изображения, полученные с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) наслаиваются друг на друга, создавая единое цветное изображение, на котором пораженные раком участки ткани проявляются различными цветами. Такое обследование производится на высокоточных современных томографах и в Украине доступно пока в лишь одном онкологическом центре - в Киберклинике Спиженко.

Диагностика рака легкого

В большинстве случаев люди не подозревают, что у них рак легкого, до тех пор, пока не проявляются такие симптомы, как хронический кашель или одышка. В этом случае врачи обычно назначают компьютерную томографию (КТ) с введением контрастного вещества для точного определения локализации и размеров опухоли, рентген грудной клетки пациента или другой вид диагностики, позволяющий составить изображение легких, а также анализ мокроты, выходящей вместе с кашлем. Если по результатам этих тестов возникает подозрение на рак, больному предлагают сделать биопсию.

Биопсия легкого

Если на рентгеновском снимке легких видна предполагаемая раковая опухоль или в мокроте обнаружены раковые клетки, врачи используют биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз. С помощью специальной иглы из легких берется образец тканей предполагаемой опухоли, который затем исследуется врачом-патологом под микроскопом.

Виды рака легкого

По внешнему виду раковых клеток различают мелкоклеточный и немелкоклеточный рак. Мелкоклеточный рак легкого более агрессивный: он может быстро распространиться на другие органы даже на ранней стадии развития. Этот вид рака в большей степени обусловлен курением. Немелкоклеточный рак легкого прогрессирует медленнее. Это вид более распространен – он встречается в почти 90% случаев рака легкого.

Стадии развития рака легкого

Для мелкоклеточного рака легкого различают ограниченную стадию (рак обнаружен в одном легком и близлежащих лимфатических узлах) и обширную стадию (рак распространился на оба легких или на ткани вне легкого). Немелкоклеточному раку легкого присваивают стадии от 1 до 4 в зависимости от степени его распространения.

Прогноз при раке легкого

Прогноз при раке легкого неблагоприятный по сравнению с другими видами рака. По разным оценкам, в случае с немелкоклеточным раком легкого, в зависимости от стадии развития рака на момент постановки диагноза, шансы больного прожить по крайней мере еще пять лет разнятся от 1% до 49%.

Лечение рака легкого на ранних стадиях
 
Если немелкоклеточный рак обнаруживают, прежде чем он распространится за пределы одного легкого, до недавнего времени применяли только хирургическое лечение. С появлением радиохирургии (роботизированный комплекс «КиберНож») классический хирургический метод стал сильно проигрывать: операцию по удалению опухоли КиберНож производит с исключительной точностью (все этапы операции контролируются компьютерной аппаратурой, которая исключает негативные моменты, связанные с человеческим фактором), бескровно и без реабилитационного периода. 

Лечение обширного рака легкого
 
Если рак распространился слишком сильно и не поддается излечению, имеющиеся методы все же помогают продлить жизнь и улучшить ее качество. Лучевая терапия с использованием современных линейных ускорителей и химиотерапия могут сократить размеры раковой опухоли и ослабить некоторые симптомы, такие как боль в костях или заложенность дыхательных путей. Химиотерапия является основным методом лечения мелкоклеточного рака легких.

Таргетная терапия

Таргетная, или целевая, терапия – это один из новых методов лечения рака, который часто применяют в дополнение к химиотерапии или в случае если другие способы лечения не помогают. Одно из средств таргетной терапии направлено на предотвращение роста кровеносных сосудов, питающих раковые клетки, – это  средство в сочетании с химиотерапией позволяет продлить жизнь пациентов с обширным раком легких. Другое средство нацелено на блокирование сигналов, запускающих процесс деления раковых клеток.

Пассивное курение

Хотя курение является главной причиной развития рака легкого, это не единственный фактор риска. Пассивное курение дома или на работе – вдыхание табачного дыма от находящихся рядом курильщиков – также повышает риски. У людей, чьи супруги курят, вероятность заболеть раком легкого на 20-30% выше.

Вредные профессии

Некоторые профессии повышают риск развития рака легкого у курящих и некурящих людей. Люди, которые работают с промышленными химикатами, должны соблюдать меры предосторожности, чтобы ограничить их воздействие на организм. Как стало известно, одной из причин развития рака является воздействие асбеста, который часто используют в производстве изоляционных материалов.

Загрязнение воздуха

Выхлопные газы автомобилей, выбросы заводов и электростанций также способствуют развитию рака легкого, хотя и в гораздо меньшей степени, чем курение. По мнению экспертов, загрязненный воздух воздействует на легкие аналогично пассивному курению. С загрязнением воздуха во всем мире связано около 5% случаев смерти от рака легкого.

Другие факторы риска

К другим факторам риска развития рака легкого относятся семейный анамнез и потребление воды с высоким содержанием мышьяка. Кроме того, рак легкого встречается и у людей, не подверженных известным факторам риска, включая тех, которые никогда не курили. Некурящие женщины чаще заболевают раком легкого, чем некурящие мужчины, и ученые пока не в состоянии объяснить этот факт. Кроме того, один из видов рака легкого – аденокарцинома – чаще встречается у некурящих людей, чем у курильщиков.

Профилактика рака легкого

Рак легких – одна из самых опасных форм рака, но зато его легче всего предотвратить. Для этого достаточно не курить или бросить курить. Уже через 5 лет после отказа от курения шансы умереть от рака легкого снизятся наполовину – в сравнении с теми, кто выкуривает пачку сигарет в день. А спустя 10 лет вероятность смерти от рака легкого сравняется с уровнем риска у людей, которые никогда не курили.

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111647
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512577
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464865
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
107880
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76524
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76191
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация