Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Рак легких – заболевание не только курильщиков

14 Октября 2016
238
0

В мире давно бытует миф о том, что рак легких – заболевание, с которым сталкиваются сугубо курильщики, а если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в котором есть место и регулярным физическим нагрузкам, и правильному питанию, развитие опухоли в легких можно избежать.
 
На самом деле, несмотря на то, что подавляющее число случаев рака легкого составляют заядлые курильщики, все же немало пациентов с таким диагнозом оказываются люди, не имеющие никакого отношения к курению.

Так случилось и с британкой по имени Джессика Стайнберг, которой в ее 30 лет диагностировали рак легкого. Мать двоих детей, преподаватель по фитнесу, она как раз готовилась к марафону, когда с травмой ребра в 2011 году ее направили на рентген грудной клетки. Тогда-то у женщины и диагностировали рак, вначале врачи думали, что опухоль локализированная, но позже обнаружилось, что рак был агрессивен – опухоль быстро метастазировала по всему телу женщины, распространяясь на ее лимфатические узлы, кости и мозг.

Этот диагноз для еще молодой женщины стал настоящим шоком, поскольку не было никаких факторов риска, которые могли бы привести к образованию опухоли в ее легких. «Я никогда не была курильщиком, в моем доме нет вредных химических веществ, и в семейной истории ни у кого не было онкологических заболеваний. Это действительно взялось ниоткуда», ‒ говорит Джессика, которой сегодня 44.

Пройдя длительное лечение, теперь Джессика Стайнберг одна из тех, кто старается повысить осведомленность среди людей от том, что рак легких не всегда связан с курением, и это заболевание может поразить любого, даже того, кто в своей жизни не выкурил ни одной сигареты.
По статистике, ежегодно в Украине от рака легких гибнут более 14 тыс. человек. Эта болезнь занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у мужчин, и не все из заболевших курильщики. Врачи отмечают, что более 85% случаев рака легких связаны с курением табака, но есть и 15% тех пациентов, заболевание которых никак не связано с курением.

«Большинство моих пациентов с диагнозом рак легких ‒ это либо люди, прекратившие курить, либо те, кто никогда не курил», ‒ говорит онколог, специалист в области рака грудной клетки, доктор Парнит Чима из Sunnybrook Odette Cancer Centre.

Вот почему и курильщики и некурящие в равной степени должны следить за своим здоровьем и замечая какие-либо тревожные симптомы, незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Симптомы, связанные с раком легкого, могут включать: продолжительный кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке, хрипоту, усталость и одышку.

Уже прошло более 5-ти лет с тех пор, как врачи сообщили Джессике Стайнберг ужасающий диагноз. Она прошла через хирургию, химиотерапию, облучение грудной клетки и мозга, и в конце концов узнала, что имеет определенную генную мутацию, обусловившую рост опухоли в организме.


 
Сейчас женщина принимает участие в клинических испытаниях по тестированию нового препарата от рака легких, в ходе которых принимает пероральную химиотерапию, что помогает вести ей полноценную жизнь, несмотря на 4-тую стадию метаститичесого рака. Сегодня цель женщины состоит в том, чтобы прожить достаточно долго, наблюдая, как растут ее мальчики 14-ти и 11-ти лет, и застать тот момент, когда у нее появятся внуки.

Она также старается повысить осведомленность людей о своем диагнозе, говоря о том, что любой человек может заболеть раком легких. «Если у вас есть легкие, значит, вы можете заболеть раком легких», ‒ говорит женщина.

Ввиду того, что рак легких среди всех онкологических патологий встречается нередко, и в большинстве случаев, к сожалению, ведет к смертельному исходу, поскольку у нас в стране чаще всего  диагностируется на поздних стадиях, не забывайте не только заботиться о своем здоровье, но регулярно проходить медицинский осмотр и проверяться по поводу онкологии. Кстати, а как давно вы проходили онкоскрининг?

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
88408
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Мелкоклеточный рак легкого
24426
Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет
Немелкоклеточный рак легкого
11693
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
303044
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
302648
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
73925
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
48226
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Центр онкологии и радиохирургии
46038
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация