| 
ВХОД

Рак легких: вопросы и ответы

19 Ноября 2012
14685
1

Рак легких является одним из наиболее распространенных раковых заболеваний, диагностируемых в США, и очень часто он обнаруживаются на поздних стадиях, когда лечение болезни затруднено. В 2012 году, по оценкам специалистов-онкологов, прогнозируется 226 160 новых случаев диагностируемого рака легких. Около 28% всех случаев смерти от рака в США приходится на рак легких, что делает его основной причиной смерти от рака у мужчин и женщин.


 
Что такое рак легких?
 
Рак легких начинается, когда рост клеток в одном или обоих легких становится бесконтрольным. Предраковые клетки не могут быть видны на рентгеновском снимке и они не вызывают симптомов. Однако с течением времени, эти клетки могут перерасти в раковые. Они могут продолжать развиваться и образовывать опухоли достаточно большого размера, такого, что становятся видны на рентгенографии. В какой-то момент раковые клетки могут «отрываться» от первичной опухоли и распространяться (метастазировать) в другие части тела. Рак легких является опасным для жизни заболеванием, поскольку он имеет тенденцию распространяться еще до того, как был обнаружен.
 
Существуют различные типы рака легких. Наиболее распространенным является немелкоклеточный рака легкого, на долю которого приходится от 85% до 90% случаев рака легких. Другой основной тип – мелкоклеточный рак легкого, на долю которого приходится от 10% до 15%. Другие виды, такие как карциноидные опухоли легких составляют менее 5% от всех случаев рака легких. Различные типы проявляются по-разному.
 
Каковы симптомы рака легких?
 
В большинстве случаев рак легких поначалу не вызывает никаких симптомов, до тех пор, пока он не распространился на другие органы. На разных стадиях развития болезни симптомы разные, однако необходимо знать, какие проявления болезни являются общими для разных типов рака. Наиболее распространенными симптомами рака легких является: 

  • Кашель, который не проходит или усиливается
  • Боль в груди, которая часто усиливается при глубоком вздохе, кашле, или во время смеха
  • Охриплость голоса
  • Потеря аппетита и веса
  • Кашель с мокротами или вкраплениями крови
  • Одышка
  • Усталость и слабость
  • Инфекции, такие как бронхит и пневмония, которые долго не проходят и постоянно  возвращаются

Большинство из этих симптомов могут быть вызваны и другими, отличными от рака причинами. Тем не менее, если у Вас наблюдается любой из этих симптомов, следует сразу обратиться к врачу.
 
Много ли людей болеют раком легких?
 
По оценкам специалистов, в 2012 году будет диагностировано 226 160 новых случаев рака легких,  а еще 160 340 человек умрут от этой болезни, что делает ее основной причиной смерти от рака среди мужчин и женщин. Каждый год от рака легких людей умирает больше, чем от рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы вместе взятых.
 
Украина находится на втором месте в Европе по темпам распространенности рака легкого. 85% украинцев, заболевших раком легких, умирает. И эта грустная статистика относится лишь к тем, у кого болезнь обнаружили на ранних стадиях.
 
Могут ли некурящие заболеть раком легких?
 
На долю курильщиков табака приходится около 80% смертей от рака легких. Тем не менее, существуют риски заболеть даже у не-курильщиков. Ежегодно от 16 000 до 24 000 американцев умирают от рака легких, даже если они никогда не курили. Даже если отдельно посчитать количество смертей от рака легких среди не-курильщиков, эта категория все равно войдет в десятку самых смертельных раковых заболеваний в США.
 
Существуют ли скрининг-тесты, с помощью которых можно выявить рак легкого на ранней стадии?
 
Сама идея обязательных скрининг-тестов на рак легких является привлекательной, потому что значительно повысилось бы количество выявленных новообразований на ранней стадии, когда болезнь легче поддается лечению. Однако обязательный скрининг таит определенные риски, которые могут превалировать над выгодами для всех, кроме тех, кто имеет риск развития рака легких выше среднего, в частности, заядлых курильщиков.
 
Компьютерная томография (КТ) является прогрессивным и перспективным средством ранней диагностики рака легких, в особенности это касается заядлых и бывших курильщиков. Однако недостатком метода является то, что КТ может выявить множество разнообразных нарушений, которые раком не являются, но которые потребуют дополнительных исследований, таких как биопсия или даже операция по удалению части легкого. Для некоторых людей такие процедуры могут оказаться труднопереносимыми и даже иногда смертельными.
 
В любом случае, вопрос о целесообразности обязательных профилактических КТ-исследований пока не стоит, и выбор антираковых скрининг-тестов принадлежит исключительно пациенту и его лечащему врачу.
 
Что вызывает рак легких?
 
Курение на сегодняшний день является основным фактором риска возникновения рака легких. Около 80% смертей от рака легких, как полагают, происходят в результате пагубного воздействия табачного дыма. Чем дольше стаж курильщика и чем больше количество выкуриваемых сигарет, тем выше риск заболеть.
 
Если вы бросите курить до образования опухоли, поврежденные ткани легких постепенно начинают процесс самовосстановления. Неважно, какой ваш возраст, и не имеет значения, как долго вы курили, - отказ от этой вредной привычки может снизить риск развития рака легких и поможет вам прожить дольше.
 
Если вы не курите, вдыхая сигаретный дым окружающих вас курильщиков, риск развития рака легких также увеличивается. Считается, что пассивное курение является причиной более чем 3 000 смертей от рака легких каждый год. Прочие факторы риска включают воздействие газа радона или асбеста, а также семейный анамнез рака легких.
 
Можно ли вылечить рак легких?
 
Основная причина высокой смертности от рака легких состоит в том, что врачи обнаруживают эту болезнь слишком поздно, когда опухоль начала свой стремительный рост и уже метастазировала в другие органы. Злокачественные опухоли легких очень агрессивны, и даже самые современные методы лечения способны лишь продлить жизнь пациента, когда болезнь достигла 3-4 стадии.
 
Те же, у кого заболевание обнаружено на ранних (первой и второй) стадиях, имеют неплохой шанс избавиться от опухоли. Американские ученые считают, что при комплексном лечении средствами лучевой терапии и химиотерапии, болезнь отступает в восьми случаях из десяти.
 
Лучевая терапия является на сегодняшний день самым действенным и прогрессивным методом лечения рака легких. При этом методе используется высокотехнологическое оборудование – линейный ускоритель, ионизирующее излучение которого убивает раковые клетки. Этот метод безболезненный и удобный для пациента: все процедуры происходят в амбулаторном режиме, хорошо переносятся больными и длятся не дольше 1,5-2 месяцев. Главное преимущества лучевой терапии состоит в том, что при воздействии ионизирующего излучения на опухоль не страдают здоровые ткани, окружающие очаг заболевания.
 
Если говорить о хирургическом удалении опухоли, то эпоха традиционной хирургии в наше время отходит на второй план. На арену борьбы с раком выходят новые «игроки»: радиохирургические системы «ГаммаНож» и «КиберНож». КиберНож является более прогрессивной технологией, поскольку диапазон его действия необычайно высок: 85% всех существующих злокачественных опухолей, а также и метастазы, удаляются с помощью этой стереотаксической радиохирургической системы. Причем сам процесс «операции» проходит амбулаторно за 2-3 непродолжительных сеанса. При этом не требуется ни анестезии, ни восстановительного периода после лечения.

Лечение рака лёгких системой Кибер-Нож

Украина, несмотря на катастрофические показатели заболеваемости раком легких, тем не менее, обладает значительным лечебным потенциалом благодаря КиберНожу, установленному в киевской Кибер Клинике Спиженко – единственному аппарату во всей Восточной Европе, который лечит опухоли практически в любой части тела. Этот онкологический центр под Киевом уникален: здесь используется тот самый «комплексный подход», о котором так много говорят американские и европейские врачи и ученые. Комплексным метод считается потому, что в Кибер Клинике Спиженко объединяют стереотаксическую радиохирургию на КиберНоже с лучевой терапией на линейном ускорителе и прогрессивной химиотерапией. В странах бывшего соцлагеря такого не делает никто. Более того, онкоцентры, работающие по такой технологии, во всем мире можно пересчитать по пальцам.

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111682
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Аденокарцинома легкого: лечение, диагностика, симптомы. Фото
64828
Аденокарцинома легких является одним из наиболее распространенных видов немелкоклеточного рака легких. Эта опухоль составляет 35-40% случаев рака легкого.
Мелкоклеточный рак легкого
29383
Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет
Немелкоклеточный рак легкого
13515
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный
Метастатические опухоли легких
11511
Легкие занимают 1-2 место по частоте поражения метастатическими (вторичными) опухолями. Это объясняется наличием в легких обширной и разветвленной сети

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512785
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76680
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76299
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

валерии 13.12.2014
очень плохо плохо плохо плохо это безабразия
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация