| 
ВХОД

Рак легких: факторы риска, симптомы и лечение

5 Октября 2012
4662
0

Ухудшение экологической ситуации и возрастающее количество курильщиков во всем мире – основные причины заболевания раком легких. Если борьба с табаком не будет усилена, тенденция к увеличению количества больных этим недугом, сохранится – заявляют онкологи.



Сегодня рак легких – самое смертоносное онкологическое заболевание. По статистике, в среднем, на 7 курильщиков приходится один пациент онкологической клиники. Эффективность лечения во многом зависит от своевременной диагностикой. Людям, входящим в группу риска, стоит особенно внимательно отнестись к своему здоровью и проходить регулярные обследования. К провоцирующим рак легких факторам относятся:

Курение (в том числе, и пассивное).  Канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыме наносят непоправимый вред эпителию бронхов, тем самым провоцируя рост опухоли.

Вредное производство и радиоактивное воздействие.  Контакт с ядовитыми и канцерогенными веществами – вдыхание паров смол, коксов, эфиров. Повышенный уровень заболеваемости раком легких у шахтеров, рабочих  сталелитейной, деревообрабатывающей и металлургической промышленностей, фосфатного производства.

Хронические заболевания.  Туберкулез, пневмония, бронхиты. Раку легких нередко предшествуют хронические воспалительные процессы.

Наследственность.  У людей, в чьих семьях были случаи рака легкого, имеют повышенный риск развития этого заболевания.

Опасные симптомы рака легких

Первые тревожные симптомы начинают появляться спустя некоторое время после начала ракового процесса. Что должно насторожить?
Кашель. Сухой и непродуктивный, беспокоящий, как правило, по ночам. Характерен для центрального ракового поражения. Кашель часто сопровождается мокротой с вкраплениями кровяных сгустков.

Боли в груди и воспалительные процессы.  К болям в груди добавляются воспалительные процессы: высокая температура, слабость, вялость. Легочная недостаточность характерна для уже разросшейся опухоли.

Диагностика рака

Первые признаки рака легких малозаметны, часто они напоминают бронхит или воспаление легких. А основные клинические проявления зависят от того, в какой части находится легочной системы поражение. Диагностировать рак легких можно при помощи рентгена, флюорографии, а также компьютерной томографии. Однако современное диагностическое оборудование, увы, доступно далеко не во всех медицинских учреждениях страны, а точность часто может обеспечить лишь комплексное обследование.

На какие факторы стоит обратить внимание при выборе клиники? Наличие передовых технологий в медицинском учреждении – момент, существенно влияющий на качество диагностики и лечения пациента. УЗИ экспертного класса, высокоточные  методы исследования внутренних органов – компьютерная и магнитно-резонансная томография, скрининг всего тела, позволяющие определить наличие отклонений в структурах тканей на самых ранних стадиях, и, наконец, проведение лечения по самым современным мировым стандартам –  все эти жизненно необходимые составляющие сегодня практически невозможно встретить в стенах одного медицинского центра.

Кибер Клиника Спиженко – единственный в Украине центр полного цикла диагностики и лечения онкологических патологий, где доступны все выше перечисленные возможности.

Для профилактики онкологических заболеваний, в Центре существует программа «Скрининг», позволяющая определить патологии еще на стадии скопления клеток, в самые кратчайшие сроки.  

Компьютерная томография (КТ) в Кибер Клинике Спижнко позволяет создать изображение в трехмерном формате и добиться высочайшей четкости изображения. Это наиболее точный метод исследования грудной клетки. Также в Центре проводится пункционная биопсия под КТ-контролем с последующими гистологическими, цитологическими и иммунногистохимическими исследованиями.

В Кибер Клинике Спиженко также специалисты проводят полный спектр диагностических магнитно-резонансных исследований с уникальной возможностью получения диффузно-взвешенных изображений всего тела, без лучевой нагрузки на пациента.

Современное лечение рака

Сегодня медицина проводит лечения рака легкого различными способами: открытое хирургическое вмешательство, через специальные проколы. В зависимости от распространения и стадии рака, пациенту могут удалить часть легкого, бронхов или лимфатические узлы. В таких случаях послеоперационный период занимает год и более. Однако существует и альтернатива хирургии.

В Кибер Клинике Спиженко с раком борются наиболее прогрессивным методом – с помощью радиохирургической системы КиберНож. Метод не требует применения анестезии, разрезов и последующей реабилитации: робот с шестью степенями свободы позволяет провести сохраняющую орган «операцию» в самых труднодоступных местах, не прибегая к скальпелю и не причиняя боли пациенту. Все специалисты Кибер Клиники – профессионалы своего дела, прошедшие подготовку в западных клиниках по работе с установкой КиберНож. При высоком риске метастазирования врачами назначается химиотерапия.

Кроме того, в Центре работает линейный ускоритель последнего поколения Электа Синержи  и проводится один из самых и современных методов лечения опухолей - IMRT, лучевая терапия с моделированной интенсивностью луча. Технология IMRTиспользует многочисленные лучи с разной регулировкой мощности и углами подачи. Применение компьютеризированных методов вычисления дозы облучения позволяет лучам точно соответствовать форме опухоли, сохраняя при этом здоровые ткани.

Кроме того, в Кибер Клинике Спиженко существует уникальная возможность комбинировать радиохирургию на КиберНоже и лучевую терапию на линейном ускорителе, позволяя добиться высочайшей результативности и существенно повысить качество жизни пациентов.

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111682
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Аденокарцинома легкого: лечение, диагностика, симптомы. Фото
64828
Аденокарцинома легких является одним из наиболее распространенных видов немелкоклеточного рака легких. Эта опухоль составляет 35-40% случаев рака легкого.
Мелкоклеточный рак легкого
29383
Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет
Немелкоклеточный рак легкого
13515
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512785
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76680
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76299
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация