| 
ВХОД

Рак легких: 10 мифов и фактов о заболевании

2 Августа 2016
2238
0
 Такое заболевание, как рак легких, едва ли наиболее встречаемое в практике любого онкологического центра. Но сегодняшний материал не доклад об успехах, достигнутых в лечении рака легких, а еще одна из многих попыток донести до аудитории опасность, которую несет заболевание и роль самого пациента в многократном повышении риска заболеть раком легких. Именно рак легких - основной вид онкозаболевания, которое пациенты сами добровольно (точнее сказать, относительно добровольно, если не считать массированную пропаганду табакокурения и достигнутые в данном направлении маркетинговые успехи) приближают себя к такому диагнозу. Приведеные ниже мифы и факты о курении - основном факторе, вызывающем рак легких, - имеет своей целью помочь избежать рака тем, кто считает, что контролирует свою привычку.
  • Миф 1: Слишком поздно бросать курить, если вы делали это на протяжении долгих лет
Факт: Если вы бросите курить, получите почти сиюминутную выгоду. Ваше кровообращение улучшится, и ваши легкие будут работать лучше. Риск развития рака легких начнет снижаться с течением времени. Спустя десять лет после того, как вы избавитесь от этой вредной привычки, ваши риски заболеть раком уменьшатся наполовину, чем они есть сейчас.
  • Миф 2: Сигареты с низким содержанием табака или «легкие» сигареты безопасные, чем обычные
Факт: На самом деле, такие сигареты как раз и есть самыми рискованными. И остерегайтесь ментола: некоторые исследования показывают, что сигареты с ментолом могут быть опаснее для здоровья и с ними труднее бросить курить. Их охлаждающий эффект побуждает некоторых курильщиков вдыхать табачный дым более глубоко.
  • Миф 3: От курения травы вреда не будет
Факт: Курение марихуаны может повысить шансы человека заболеть раком легких. При этом многие из тех, кто курит травку, также курят и сигареты. Исследования показывают, что люди, которые делают и то, и то, подвержены большему риску развития у них рака легких.
  • Миф 4: Антиоксидантные добавки защитят вас
Факт: Когда ученые тестировали эти продукты, неожиданно для себя они обнаружили, что у курильщиков, которые принимали бета-каротин, были повышенные риски развития рака легких. Для начала поговорите с вашим лечащим доктором. Антиоксиданты можно получать из фруктов и овощей.
  • Миф 5: Трубки и сигары ‒ не проблема
Факт: Как и сигареты, они также ставят вас в повышенный риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода и легких. Курение сигар, в частности, дает вам гораздо больше шансов получить болезнь сердца и различных заболеваний легких.
  • Миф 6: Курение – единственный риск к развитию рака легких
Факт: Это наибольший риск, однако, есть и другие. Номер два причинной рака легких является не имеющий запаха радиоактивный газ под названием «радон». Он может просачиваться в дома и другие здания из породы и почвы.
  • Миф 7: Тальк вызывает рак
Факт: Исследования показывают, что нет четкой связи между раком легких и случайным вдыханием талька. Люди, которые работают с другими химическими веществами, включая асбест и винилхлорид, более вероятно могут получить это заболевание.
  • Миф 8: Если у вас рак легких, отказ от курения бессмыслен
Факт: Если вы прекратите курить, ваше лечение будет более результативным, а побочные эффекты – более мягкими. В случае если вы подвергаетесь оперативному вмешательству, бывшие курильщики, как правило, лучше восстанавливаться после операции, чем курильщики. А если вам показано облучение при раке гортани, например, у вас меньше шансов получить охриплость.
  • Миф 9: Физические упражнения не влияют на ваш риск
Факт: Люди, в повседневной жизни которых присутствуют физические упражнения, как показывают исследования, имеют меньше рисков заболеть раком легких. Физические нагрузки помогают нашим легким работать лучше, но и также могут предотвратить болезни сердца, инсульт и многие другие серьезные заболевания.
  • Миф 10: Загрязнение воздуха не является причиной рака легких
Факт: Табак является на сегодня самым большим фактором, способствующем развитию рака легких, однако загрязненный воздух несет вреда не меньше. Люди, живущие в промышленных районах с загрязненным воздухом, более подвержены развитию патологического заболевания легких, чем те, кто живет в районах почище.

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
103639
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Аденокарцинома легкого: лечение, диагностика, симптомы. Фото
60697
Аденокарцинома легких является одним из наиболее распространенных видов немелкоклеточного рака легких. Эта опухоль составляет 35-40% случаев рака легкого.
Мелкоклеточный рак легкого
27224
Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет
Немелкоклеточный рак легкого
12615
Все гистологические типы рака легкого, отличные от мелкоклеточного рака легкого, объединяют термином немелкоклеточный рак легкого. Сюда относятся и плоскоклеточный
Мезотелиома плевры
6425
Мезотелиома развивается из клеток мезотелия – ткани, выстилающей плевральную полость. Ведущая причина мезотелиомы - вдыхание асбеста. Опухоль проявляется

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407875
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376898
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
93401
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
62363
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Житомирский областной онкологический диспансер
57108
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация