| 
ВХОД

Рак груди и беременность

19 Декабря 2012
3841
0

Когда самая большая радость будущей матери омрачается тяжелым заболеванием, какова тактика ведения таких пациенток? Все больше женщин с раком груди предпочитают не отказываться от материнства. 


 
Проблема рака молочной железы и беременности не нова. Сначала ученые придерживались мнения, что при беременности опухоль начинает развиваться ускоренными темпами, и  течение болезни усугубляется. Первым такое предположение сделал ученый Самуэль Д. Гросс в 1880 году. И долгое время оно считалось верным. Но медицина не стояла на месте и врачи все чаще пытались сохранить беременность, особенно если женщина сама настаивала на этом. Были сделаны попытки лечения при уже имеющейся беременности.
 
С одной стороны, редко встречающийся рак молочной железы и беременность объясняется тем, что чаще женщины заболевают в возрасте 40-55 лет. Однако в настоящее время, когда роды откладывают на более поздний срок, данная проблема становится все более актуальной.
 
Диагностика
 
Диагностика рака молочной железы у беременных женщин затруднена и часто заболевание выявляют на поздних стадиях. Такая несвоевременная диагностика связана, в первую очередь, с изменениями в грудной железе, которые приводят к ее увеличению, болезненности и выделениям из сосков. Эти состояния маскируют развитие болезни. Поэтому женщинам в период беременности стоит показывать и говорить врачу обо всех образованиях, появляющихся в период беременности и лактации. Конечно, в большинстве случаев эти образования связаны с лактационным маститом и закупоркой молочных протоков.
 
Следует отметить, что сегодня нередко мастит протекает со слабовыраженными клиническими симптомами и в таких случаях часто назначают физиотерапевтические процедуры, которые способствуют распространению процесса. Это затрудняет постановку диагноза. И к моменту выявления патологии опухоли достигают 5-6 см.
 
У беременных с подозрительными образованиями груди, врачи должны обязательно провести УЗИ грудных желез. А вот маммографию следует делать только в случае, если образование, диагностированное с помощью УЗИ, очень похоже на опухоль. В таком случае наиболее информативными методами являются пункция и биопсия, которые смогут подтвердить или опровергнуть диагноз.
 
Лечение
 
Стоит прерывать беременность, или нет? Считается, что беременность крайне усугубляет течение рака молочной железы. Виновники тому повышенный уровень эстрогенов в начале беременности, увеличение уровня гормонов желтого тела и плаценты во второй половине беременности, стимулирующие рост опухоли в грудной железе.
 
Однако результаты исследований говорят, что в группах женщин одинакового возраста и стадии заболевания, выживаемость у беременных и небеременных оказалась одинаковой. А прерывание беременности с последующей химиотерапией не улучшало прогноз заболевания. Следовательно, прерывание беременности у женщин, страдающих раком молочной железы, не является эффективной мерой борьбы с недугом.
 
Женщина должна сама взвесить все «за» и «против», получив подробную информацию о возможных рисках и осложнениях. Прерванная беременность является также неблагоприятным фактором для прогноза  в дальнейшем, но тактика лечения будет оставаться обычной (такой же, как и не у беременных женщин) с учетом состояния и стадии рака. 
 
Если женщина решает сохранить ребенка
 
Выбирается тактика выжидания. В таком случае специфическое лечение матери в период беременности не проводится. Выбор лечения определяется после рождения малыша. У женщин, выбравших такой вариант, шанс на полное выздоровление снижается. Может быть проведена радикальная мастэктомия (с последующей пластикой после родов). Лучевая терапия и химиотерапия откладывается на послеродовой период. Конечно, защита жизни будущего ребенка снижает эффективность лечения матери.
 
Если действия направлены на сохранение жизни женщины
 
В таком случае, прежде всего, делают прерывание беременности. Затем проводится полное обследование, дающее представление о состояние ее здоровья, и выбирается тактика лечения. Данный вариант повышает выживаемость женщин.
 
Если выбирается компромиссный вариант
 
В этом случае проводится лечение матери на фоне продолжающейся беременности. Тут нужно строго соблюдать все предписания онколога и акушера-гинеколога. Иногда возможно проведение операции. Однако использование препаратов химиотерапии при беременности должно быть крайне осторожным.
 
С точностью можно утверждать: проведение химиотерапии у беременной женщины с раком молочной железы в первом триместре беременности опасно. А использование таких препаратов во 2 и 3 триместрах беременности может осложниться преждевременными родами, нарушением работы костного мозга у матери и плода, кровотечением и инфекцией, задержкой роста плода и рождением мертвого плода. Однако сегодня имеются случаи, когда рождаются относительно здоровые дети, а состояние матери становится стабильным.
 
Гормональное лечение
 
Данный способ хоть и эффективен, однако не совместим с беременностью, так как основан на подавлении эстрогенов.
 
Любое решение, которое принимает беременная женщина, попавшая в эту затруднительную ситуацию – будет верным именно для нее. Каждый случай рассматривается индивидуально. Консультация у нескольких специалистов (онкологов, гинекологов, химиотерапевтов) обязательна. 

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171511
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512813
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114922
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113647
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107934
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация