| 
ВХОД

Рак желудка

13 Марта 2013
3759
0

Раком желудка является скопление аномальных (злокачественных) групп клеток, которые образуют опухоль в любой части желудка – в большинстве случаев, это касается рака, который начинается на слизистой оболочке внутри желудка (аденокарцинома). 


 
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире регистрируется 800 тысяч смертельных случаев, вызванных раком желудка. Это четвертое из наиболее распространенных онкологических заболеваний, и второе по уровню смертности. Рак желудка чаще встречается среди мужчин, а также чаще в развивающихся странах по сравнению с промышленно развитыми. Исключение составляет Япония и Южная Корея, где эта болезнь является гораздо более распространенной, чем в США, Канаде или Европе. В Соединенных Штатах насчитывается около 25 500 новых случаев рака желудка в год – это 2% всех новых диагнозов рака. В Южной Корее же ежегодная заболеваемость составляет 20,8%!
 
Большинство (80-90%) людей с диагнозом рак желудка либо уже имеют метастазы, либо в конечном итоге будут их иметь. Метастазирование – это когда рак распространяется за пределы своего места происхождения, в другие части тела. 6-месячная выживаемость пациентов с диагнозом ранней стадии рака желудка составляет 65%, а для тех, у кого рак диагностирован на поздних стадиях, – только 15%.
 
Наполеон Бонапарт, скорее всего, умер от рака желудка, – так считают исследователи из США, Швейцарии и Канады, сделавшие свои выводы после изучения исторических свидетельств. Результаты были опубликованы в журнале «Nature», в разделе клинической практики гастроэнтерологии и гепатологии (январский выпуск 2007 г.).
 
Типы рака желудка

Существует несколько типов рака желудка, в том числе:

Аденокарцинома желудка – 90-95% всех случаев рака желудка относятся к этому типу. Рак развивается из клеток, которые образуются на слизистой оболочке внутренних стенок желудка.
 
Лимфома желудка – составляет 4% всех случаев заболевания. Раковые клетки образуются в иммунной ткани (лимфатической ткани), которая иногда встречается в стенках желудка. Лимфатические ткани производят жидкость, которая помогает бороться с инфекцией.
 
Желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) - редкие опухоли, которые образуются в мышцах или соединительной ткани стенки желудка (интерстициальные клетки Кахаля). Некоторые из этих опухолей могут быть доброкачественными (не раковыми). GIST также могут быть найдены в других отделах пищеварительного тракта.
 
Нейроэндокринные опухоли – раковые клетки группируются и образуют опухоль в гормон-производящих клетках, как правило, в желудочно-кишечном тракте (в том числе желудке). Это достаточно редкий тип рака желудка, наиболее распространенными являются карциноидные опухоли.
 
Существуют также очень редкие виды рак желудка, такие как плоскоклеточный рак, лейомиосаркома, мелкоклеточная карцинома.
 
Каковы признаки и симптомы рака желудка?
 
Основным симптомом является боль в животе. Существуют и другие симптомы, связанные с раком желудка. Однако, поскольку они характерны и для многих других, гораздо менее серьезных заболеваний, рак желудка довольно трудно распознать на начальном этапе. Поэтому многие пациенты узнают о своем диагнозе уже тогда, когда болезнь значительно прогрессировала.
 
Некоторые из ранних симптомов рака желудка могут включать:

  • Ощущение быстрого насыщения во время еды
  • Дисфагия (трудности с глотанием)
  • Ощущение раздутости после еды
  • Частая отрыжка
  • Изжога
  • Расстройство желудка, которое не проходит
  • Боль в животе или в области грудины
  • Рвота (иногда с кровью)

 
По рекомендации британского Министерства здравоохранения, людям с повышенным риском развития рака желудка следует обратить особое внимание на следующие симптомы:

  1. Дисфагия
  2. Расстройство желудка в сочетании с по меньшей мере одним из симптомов/признаков, перечисленных ниже: 
  • Неожиданная потеря веса
  • Ощущение болезненности
  • Анемия (пациент обычно чувствует постоянную усталость)

 
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует людям в возрасте 55 лет и старше, у которых наблюдаются устойчивые расстройства пищеварения, немедленно обратиться к врачу. Также рекомендовано обращаться к доктору людям, у которых постоянное несварение желудка сочетается со следующими данными в истории болезни:

Наследственная предрасположенность  (когда кто-то из близких родственников имел или имеет рак желудка).

«Пищевод Баррета»  (или синдромом Баррета – наиболее серьезное осложнение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, когда происходит перерождение клеток слизистой оболочки).

Дисплазия – неправильное развитие клеток тканей, органов или частей тела. Такие клетки не являются злокачественными, однако в конечном итоге может произойти их злокачественное перерождение

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка

Пернициозная анемия – желудок правильно не впитывает из пищи витамин В12

Предыдущие операции по поводу язвенной болезни желудка
 
При прогрессирующем раке желудка следующие признаки и симптомы обычно становятся все более очевидными:

  • Накопление жидкости в животе, постоянное ощущение раздутости
  • Анемия
  • Черный стул или кровь в стуле
  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса

Заболевания по теме:

Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение. Фото
119279
В большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36905
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак толстой кишки
25692
Диагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического
Рак пищевода
19410
Рак пищевода — злокачественная опухоль, возникающая из плоского (в нижней трети возможна из железистого) эпителия слизистой оболочки пищевода. Этиология
Колоректальный рак
15933
Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций
Леймиома
2789
Доброкачественная опухоль, исходящая из гладкой мускулатуры. Наиболее частая локализация – пищевод, желудок. В течение длительного времени бессимптомна.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512786
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113641
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Полтавский областной онкологический диспансер
79770
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация