| 
ВХОД

Радиационная онкология

30 Января 2013
4348
0

Сегодня облучение является одним из трех основных методов борьбы с раком, наряду с хирургией и химиотерапией. Как разобраться в основных направлениях радиационной онкологии и выбрать правильный тип лечения?



Радиационная онкология – область медицины, в которой исследуется применение ионизирующего излучения для лечения онкологических заболеваний. В общих чертах метод выглядит следующим образом: излучение направляется на пораженный опухолью участок тела с целью удалить злокачественные клетки с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей.

Типы излучения радиационной онкологии существуют разные: корпускулярное или волновое (фотонное).

Какие виды облучения существуют на сегодняшний день?

Самым распространенным является внешнее или дистанционное облучение, оно позволяет облучать злокачественную опухоль на удаленном расстоянии. Развитие этого направления онкологии связано с научно-техническим прогрессом. С изобретением и внедрением кобальтовой радиотерапии в 1950-х годах прошлого века наметились первые существенные сдвиги в облучении опухолей. Следующее важное изобретение – линейный ускоритель. Сегодня внешнее облучение невозможно представить без компьютерных технологий и различных методов модуляции пучка.

Существуют различные виды внешнего облучения, позволяющие существенно повысить эффективность лечения за счет точности воздействия на опухоль:

  • Трехмерная конформная лучевая терапия (3DCRT)
  • Радиотерапия с модуляцией интенсивности пучка (IMRT)
  • Стереотаксическая радиохирургия (использование узко сфокусированного пучка лучей)
  • Технологии, совмещающие использование 3D/4D моделирования и модуляцию интенсивности пучка (например, RapidArc)

Радиотерапевтическое оборудование представляет собой дорогостоящие устройства, в основе которых лежат достижения инженерии из многих технологических областей. На сегодняшний день наиболее прогрессивными считаются следующие методы облучения:

Линейный ускоритель Электа Синержи в Кибер Клинкие Спиженко (Киев)

Лучевая терапия.  На сегодняшний день является одним из самых распространенных способов лечения рака. С самого начала радиационная онкология развивалась именно в этом направлении и со временем претерпела множество изменений. Техника облучения постоянно совершенствуется.

Лучевая терапия предполагает использование широких пучков ионизирующего излучения. Обычно лучевая терапия проходит в несколько сеансов. Применяется для многих видов опухолей и стадий, либо как самостоятельный метод терапии, либо в сочетании с другими.

Радиохирургия.  Направление появилось в 1990-х годах прошлого столетия и сегодня считается наиболее прогрессивным в лечении опухолей и метастазов по всему телу.

Характеризуется применением узконаправленного облучения повышенной интенсивности. Процедура требует меньшего числа сеансов в сравнении с лучевой терапией. Не требует пребывания в стационаре и причиняет минимум дискомфорта самому пациенту.

Радиохирургия связана с высокими медицинскими технологиями, активно развивается и прогрессирует. Наиболее совершенной радиохирургической системой для лечения рака является КиберНож. В отличие от своего предшественника, Гаммаё-ножа, его применение не требует зажима головы внутри стереотаксической рамки и позволяет облучать опухоли с максимальной точностью, минимально воздействуя на здоровы ткани.

Сегодня в Украине радиохирургия на системе КиберНож доступна только в онкологическом центре Кибер Клиника Спиженко.

Наиболее важные вопросы радиационной онкологии

Одни из важнейших вопросов радиационной онкологии – минимизация побочных эффектов и сохранение неповрежденных тканей. Чтобы уменьшить риск повреждения здоровых тканей, разработаны ряд приемов.

Точное подведение

Первоочередная задача состоит в точном определении месторасположения опухоли. Также требуются достоверные знания о свойствах окружающих тканей. Необходимо определить, где могут образоваться новые опухолевые очаги и предотвратить этот процесс.
Сегодня использование компьютерной модели опухолевого процесса с расчетом наиболее эффективной дозы облучения, стало золотым стандартом лучевой терапии и радиохирургии. Так, в системе КиберНож для этого используется специальный компьютерный программный комплекс.

Точность облучения

Также немаловажно соблюсти итоговую точность облучения. Ведь реальное положение пациента может отличаться от того, в котором проводилось построение модели. Существенную сложность представляет также облучение подвижных органов: в настоящее время разработаны несколько методик, позволяющих отслеживать дыхание пациента и, либо корректировать направление воздействия, либо приостанавливать его до возвращения пациента в допустимое положение. К примеру, КиберНож – робот, оснащенный системой навигации, учитывает дыхание пациента и позволяет с высокой точностью облучать даже самые труднодоступные органы, включая те, которые движутся во время дыхания.

Облучение под разными углами

Такой прием позволяет равномерно распределить лучевое воздействие и снизить общую дозу, приходящуюся на единицу объема здоровой ткани.

Фракционное облучение

Необходимо как можно точнее определить свойства здоровых и раковых клеток, подпадающих под воздействие излучения, и выявить различия их радиочувствительности. Интенсивность и тип облучения подбираются индивидуально для каждого случая, благодаря этому удается оптимизировать эффективность терапии.

Модуляция пучка

Помимо направления воздействия, у пучка есть две важные характеристики поперечного сечения: форма и распределение интенсивности. За счет изменения формы пучка можно предотвратить воздействие на здоровые органы, обладающие высокой радиочувствительностью. А с помощью распределения интенсивности – снизить дозу радиации для граничащих с опухолью тканей и, наоборот, повысить его для очага поражения. Сегодня появилась возможность производить в ходе одного сеанса облучение по неограниченному числу направлений, что позволяет почти на порядок сократить продолжительность терапии.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация