| 
ВХОД

Пять «столпов» новой реформы здравоохранения Украины – какие изменения в получении медицинских услуг готовят украинцам

29 Апреля 2016
930
0

Постсоветская система здравоохранения, которая сегодня действует в Украине, в нынешнем ее состоянии не способна обеспечить качественное «бесплатное» медицинское  обслуживание населения и достойную рыночную заработную плату медицинским работникам. То, что дальнейшее существование такой системы невозможно понимают все, как граждане Украины, так и правительство и сам Миндздрав.
 
Медицинская реформа прописана в нескольких законопроектах, но основные принципы содержатся в Законе № 4456 об организации медицинского обслуживания населения в Украине и № 2409 об основах государственной политики здравоохранения.
 
Реформа предусматривает принципиальные изменения нынешнего устава в предоставлении медицинских услуг гражданам, которые, в первую очередь, заключаются в том, чтобы создать рыночные условия для существования всех медицинских учреждений, независимо от их теперешней формы собственности.
 
1. Деньги «пойдут» за пациентом

Предлагаемая медицинская реформа предусматривает, что каждый гражданин вправе будет самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором он хочет получать медицинские услуги, и государство будет их оплачивать.
Таким образом, бюджетные средства за лечение пациентов будут направляться в те медицинские центры, к которым обращаются граждане.
Для распределения государственных средств таким образом, реформа предусматривает создание Национального закупочного агентства. Эта организация станет посредником между государством, поставщиками услуг (медицинскими учреждениями и врачами) и гражданами.
 
2. Граждане смогут выбрать себе семейного врача и заключить с ним контракт
 
Люди смогут самостоятельно выбирать себе семейного врача, у которого они хотят обслуживаться, заключив с ним контракт. Таким образом, говорят эксперты, у врачей будет формироваться рыночная заработная плата, которая будет зависеть от количества людей, подписавших с конкретным доктором контракт на обслуживание.
 
3. Медучреждения будут зарабатывать сами
 
Медицинские учреждения станут полностью автономными. Это означает, что государственные и коммунальные учреждения больше не будут обеспечиваться из государственного бюджета, а будут «зарабатывать» деньги сами. 
 
Медицинские учреждения государственной и коммунальной формы собственности смогут реорганизовываться в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия, привлекать средства благотворительных и общественных организаций, частных фондов, а взаимоотношения с гражданами будут строиться на основе заключенных контрактов.
 
Реформой также предусмотрен контроль качества предоставляемых услуг учреждениями здравоохранения, для этого будет создано специальное агентство.
 
4. Условия работы и зарплаты медиков станут «рыночными»
 
Врачи будут получать заработную плату в соответствии с теми услугами, которые они предоставили. Больше не будет существовать государственного распределения специалистов по медучреждениям, и врачи смогут выбирать себе место работы на рыночных принципах ― исходя из своей квалификации, желаемой зарплаты и др.
 
5. Государство будет гарантировать минимальный пакет медицинских услуг, за которые заплатит бюджет
 
Реформа здравоохранения предусматривает создание перечня базовых медицинских услуг, которые гарантированно будут финансироваться из государственного бюджета. 
Хотя пока еще не известно, какие именно услуги войдут в перечень бесплатных, однако планируется, что это будет определять Кабинет министров ежегодно, исходя из бюджета. Соответственно, все те услуги, которые не войдут в базовый пакет, люди будут оплачивать из своего кармана.
 
По словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народного депутата Олега Мусия, в перечень базовых государственных услуг точно будут включены неотложная помощь, роды и часть первичных услуг в поликлинике. Также из бюджета будут финансироваться орфанные (редкие) заболевания и онкология.
По его словам, сейчас гражданам приходится платить за все по непонятным схемам, что создает огромное поле для коррупции, однако с внедрением реформы здравоохранения, людям станет ясно, за какие услуги гарантированно заплатит государство, а за что нужно будет рассчитаться самостоятельно.
 
Пока что законопроекты находятся в Верховной Раде, и народные депутаты должны будут проголосовать о включении их в повестку дня, после чего пройдет голосование непосредственно за сами законы. До этого времени Министерство здравоохранения должно будет завершить процесс расчета стоимости медицинских услуг.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация