| 
ВХОД

Протонная терапия при лечении рака простаты

28 Февраля 2013
5304
0

Тысячи мужчин ежемесячно узнают свой диагноз – рак предстательной железы. Эти люди и их близкие часто обращаются к Интернету, чтобы узнать об этой болезни и о методах ее лечения. Поиски могут привести в медицинские центры, которые предлагают достаточно новый метод лечения – протонную терапию. Является ли протонная терапия "панацеей" от рака простаты?


 
Разница между протонной и традиционной лучевой терапией
 
Протонная терапия является одним из видов лучевого лечения. Традиционная лучевая терапия использует для лечения рака радиоактивные энергетические лучи, которые называются "фотонами". Когда излучение направлено на раковую опухоль, лучи, чтобы достичь раковых клеток, должны пройти через нормальные, здоровые ткани. При этом фотоны нередко причиняют хоть и незначительный, но вред здоровым клеткам.
 
В случае рака предстательной железы, пучки излучения должны пройти через кожу, мочевой пузырь и прямую кишку по пути к предстательной железе. Как только лучи достигают простаты, они сталкиваются с нормальными клетками и нервами, которые контролируют эрекцию полового члена. Повреждение этих тканей может привести к осложнениям, которые часто сопровождают лучевое лечение рака простаты, в том числе проблемы с мочевым пузырем, ректальное кровотечение, а также проблемы с эрекцией.
 
Протонная терапия – новый способ доставки излучения к опухоли при помощи крошечных, субатомных частиц (протонов). Протонная терапия использует новую технологию – ускорение атомов до 93 000 километров в секунду, когда происходит отделение протонов от атома. Во время движения при такой высокой скорости, частицы "выстреливают" в опухоль пациента. Заряженные частицы доставляют очень высокие дозы излучения к опухоли, в то же время, практически не затрагивая на своем пути здоровые ткани. В теории, этот подход минимизирует повреждения здоровых органов и структур, окружающих раковую опухоль. 
 
Есть ли преимущества протонной терапии при лечении рака предстательной железы?
 
Было доказано, что протонная терапия эффективна для лечения опухолей, которые находятся в  окружении чувствительных структур, таких как глаза, мозг и спинной мозг. Эти органы имеют высокий потенциал радиационного поражения. Протонная терапия также бывает выгодна при лечении многих онкологических заболеваний: например, из-за высокого риска долгосрочных побочных эффектов у детей, получающих стандартное лечение радиацией.
 
Тем не менее, большинство исследований, связанных с протонной терапией рака предстательной железы, позволяет предположить, что этот новый подход может быть так же хорош, как и стандартное фотонное лучевое лечение, учитывая контроль роста и распространения рака. В то же время нет никаких доказательств того, что протонное лечение – это лучший метод противораковой терапии.
 
Несмотря на теоретические утверждения о том, что протоны вызывают меньше повреждений нормальных тканей, в настоящее время нет убедительных доказательств снижения частоты осложнений (мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, эректильная дисфункция), связанных с применением этого терапевтического метода. А некоторые исследования показывают, что темпы развития побочных эффектов при протонном лечении могут быть даже выше.
 
Популярность и прибыльность протонной терапии
 
Результаты, показанные протонной терапией в лечении рака предстательной железы, не замедлили сказаться на быстром росте использования этой методики. Одно из недавних исследований задокументировало 67-ми процентное увеличение числа случаев применения протонов для лечения рака простаты в США в период между 2006 и 2009 годами. Этот темп роста особенно примечательный, учитывая ограниченный доступ к протонной терапии: в настоящее время в США существует всего 10 протонных центров,  и каждый центр пролечивает только несколько сотен пациентов ежегодно.
 
Небольшое количество центров отражает сложность и стоимость (100- 225 млн. долларов) строительства и содержания таких профильных учреждений. В то время как оборудование, необходимое для стандартной лучевой терапии, может быть установлено в действующих больницах или других лечебных заведениях, обеспечение протонного метода лечения требует строительства специализированных зданий и установку сложного и дорогостоящего оборудования ускорения атомов. Хотя следует отметить, что все больше пациентов с раком простаты прибегают к протонной терапии. Это происходит потому, что открываются новые центры, и, соответственно, увеличивается количество больных, а некоторые центры даже продлевают часы работы для лечения всех желающих.
 
При том, что доступ к этому методу достаточно ограничен и нет доказательств того, что протонная терапия лучше лучевого лечения, применение протонных процедур, тем не менее, растет. Почему так происходит? Ведь финансовые стимулы здесь не играют роли. Протонное лечение рака предстательной железы происходит гораздо быстрее, чем традиционная лучевая терапия. В что же время в США пациент платит около 19 000 долларов за полный курс стандартной лучевой терапии по поводу рака простаты, а за протонную терапию почти в два раза больше – более 32 000 долл.
 
Рак предстательной железы стал самой распространенной болезнью, при которой пациенту рекомендуется протонная терапия. Таким образом, в то время как затраты на создание лечебных центров высоки, протонная терапия представляет собой прибыльную возможность для инвесторов. Годовой доход протонных центров в США приближается к  50 миллионам долларов. Возможность получения сверхприбылей ведет к настоящей «гонке вооружений», а число таких центров в США в ближайшие несколько лет удвоится.
 
Учитывая рост стоимости здравоохранения в США, становится все более важным доказать посредством исследований, что более высокая цена лечения связана с лучшими результатами. В настоящее время проводится немало исследований, цель которых определить, является ли протонная терапия рака предстательной железы самым эффективным методом, сокращая при этом количество  и качество побочных эффектов и осложнений.
 
Люди, которые сегодня выбирают протонное лечение, должны знать, что преимущества  протонной терапии перед лучевым лечением еще не доказаны. В то же время этим людям следует спросить себя: "Есть ли смысл получить один и тот же результат, при этом еще и платить в два раза больше?"
 
 
Справка

Для лечения рака предстательной железы лучевая терапия и радиохирургическое лечение с успехом применяется в киевской Кибер Клинике Спиженко .
Радиохирургические операции, которые проходят без крови, боли и анестезии, осуществляются в Клинике с применением стереотаксической радиохирургической установки «КиберНож» (подробней >>).
Для лучевого лечения этой патологии в Клинике используется самая современная установка – линейный ускоритель Электа Синержи (подробней >>) .
При желании пациента специалисты Кибер Клиники выписывают направление на лечение в Онкологический Центр протонной терапии в Праге (Чехия). 

Заболевания по теме:

Рак предстательной железы (простаты)
31643
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512810
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113646
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67417
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58135
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация