| 
ВХОД

При участии Клиники Спиженко и клиники "Борис" прошли общественные слушания о реформе системы здравоохранения в Украине

3 Октября 2017
254
0
29 сентября 2017 в Киеве представители всех сфер медицины - государственных и частных клиник, профсоюзов, отраслевых объединений и СМИ, частных консультантов дискутировали о правильности выбора направления реформ, проводимых нынешним руководящим составом министерства здравоохранения Украины, заявленном и реальном потенциале планируемых изменений, их соответствию потребностям медиков и пациентов, а также ожиданиям общества.
 
МЦ "Клиника Спиженко" на мероприятии представлял Олег СПИЖЕНКО , советник министра кабинета министров Украины по вопросам здравоохранения, Глава ассоциации частной медицины Украины, Генеральный директор Медицинского центра “Клиника Спиженко”.
 
Перед тем, как привести ссылку на оригинал записи прямой трансляции на странице организатора слушаний, Фонда развития развития публично-частного партнерства в здравоохранении Украины, хочется отметить единство мнений участников, в вопросе отсутствия комплексного подхода в уже проводимом реформировании здравоохранения. И изначальная тема дискуссионной панели, “Реформа здравоохранения в Украине – наработки и опыт города Киева”, проецируемая на всю территорию государства, лишь подчеркивала низкий уровень проработки плана реформ.
 
Почти каждый из участников отметил отсутствие фокуса реформ на базовых составляющих, таких как финансирование реформирования и текущей деятельности учреждений государственной медицины, стратегия привлечения инвесторов, подготовка специалистов, создание спроса в обществе на новую концепцию здравоохранения (в первую очередь, профилактика и ранняя диагностика заболеваний).
 
В частности, Олег Спиженко акцентировал внимание аудитории на необеспеченности современной украинской медицины кадровым ресурсом, и слабой политикой в этом вопросе со стороны государства, которую никак не затрагивают все предъявленные планы реформирования.
 
Цитата: “...мы (ТОП-менеджмент частной медицины) можем научить делать медицину качественно, но не можем найти сотрудников”.
 
Несколько тезисов:
  • уровень подготовки выпускников ВУЗов редко отвечает современным требованиям к специалистам;
  • некоторые, особо востребованные в мире, специальности фактически отсутствуют в списке украинских профессий (например, медицинские физики, без которых невозможно представить современную онкологию);
  • в большинстве направлений даже талантливые молодые специалисты после ВУЗа не имеют доступа к широкой практике и совершенствованию навыков из-за реального отсутствия бесплатной медицины при невысоких зарплатах и ограниченном финансировании гос.медицины
Эти тезисы, как и замечание об отсутствии в обществе культуры бережного отношения к здоровью, выражающееся в игнорировании как персональных регулярных профилактических исследований, так и практики диспансеризации на предприятиях, перекликались с содержанием выступления других участников.

Единственное, в чем участники дискуссии были единодушны - в необходимости реформирования. Ярче всех это сформулировал Михаил РАДУЦКИЙ , советник главы КГГА (с 2015 г.), зам. главы КГГА (201-2015), собственник медицинской клиники "Борис" :
Цитата: “...у меня много замечаний к концепции медицинской реформы МОЗ, но систему однозначно следует менять”.
Обо всем этом, а также о том, кто и каким образом мог бы стать наиболее эффективным собственником государственных учреждений здравоохранения, какие еще специалисты, кроме медицинских, требуются здравоохранению страны, почему на медицину в Киеве выделяется в два раза больше, чем по остальной Украине и к каким результатам это приводит - смотрите в записи:
 


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
21.11.2017 17:42:39 | Stanislav01
21.11.2017 14:03:22 | антон22
21.11.2017 11:19:50 | Андрей Бочкарёв
21.11.2017 11:05:15 | Андрей Бочкарёв
20.11.2017 20:30:10 | User11
On-line консультация