| 
ВХОД

Предраковые заболевания желудка

29 Декабря 2012
28522
2

Хотя врачам известно, что большинство случаев рака желудка развивается у людей, которые до того никогда не имели жалоб на этот орган, клинические исследования последних десятилетий показывают взаимосвязь между раздражением слизистой желудка и возникновением рака



Предраковыми заболеваниями желудка являются состояния, которые со временем могут переходить в рак или на их фоне чаще развивается рак. К ним относятся хроническая язва желудка, полипы желудка, гипертрофический гастрит, хронический гастрит со сниженной кислотностью желудка. Риск злокачественной опухоли желудка выше у тех, кто перенес частичное удаление желудка вследствие другого заболевания.

Распространение рака желудка в различных районах мира крайне отличается. Отмечается зависимость между особенностями питания. В частности, употреблением  в пищу большого количества бобов, солений, жаренных и копченых продуктов, избыток риса в рационе и недостаток витаминов, очевидно, способствуют увеличению заболеваемости, а употребление молочных продуктов – снижению.

За последние десятилетия накопилось достаточно много данных о роли предраковых заболеваний в возникновении рака желудка.

Из предраковых заболеваний желудка наиболее распространенным является хронический гастрит.  И хотя до конца не известно, как часто и какие его формы являются почвой для развития рака желудка, отрицать его роль как предопухолевого состояния нет оснований.

Большое значение в этом отношении представляет и атрофический гастрит с явлениями перестройки эпителия. Также очевидно, что некоторые особенности питания могут способствовать изменению слизистой и развитию рака желудка. Часто развитию заболевания предшествует снижение желудочной секреции.

Нормальная слизистая оболочка желудка покрыта клетками, которые продуцируют слизь, соляную кислоту и гормоны. Обновление клеток слизистой проходит в течение 2 суток, замена слизистой- 4-8 суток. Возникновению рака предшествует повышенное размножение клеток, развитие кишечной метаплазии эпителия. Это часто наблюдается при хроническом атрофическом гастрите. Размножение клеток прогрессивно увеличивается с нарастанием процессов атрофии. Поэтому среди форм хронического гастрита основным предраковым заболеванием является метапластический гастрит, который связан с секретной недостаточностью.

Анацидный гастрит  характеризуется отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке, сопровождается атрофией слизистой оболочки, при которой часто возникают очаги усиленного роста эпителия. Иногда образуются очаги эпителия, несвойственного слизистой оболочке желудка, в частности кишечного эпителия. Такой гастрит называют метапластическим.

Как предраковое состояние стоит рассматривать и пернициозную анемию, при которой постоянно наблюдаются атрофические изменения слизистой.

Значительную опасность представляют также такие доброкачественные опухоли желудка, как аденомы. Эти полипы достаточно часто переходят в рак. По мнению исследователей, частота таких превращений колеблется от 12-15 до 60%. Особенно должны насторожить множественные полипы. А из одиночных – чаще злокачественными оказываются крупные полипы, диаметром более 2 см. Другие доброкачественные опухоли желудка значительно реже приводят к раку.

Предраковым заболеваниям является и язвенная болезнь желудка. Однако вопрос о развитии рака из язвы во многом остается открытым. Многие врачи считают, что возможность злокачественного перерождения в данном случае крайне преувеличена. Язва желудка переходит в рак примерно в 1-2% случаев, считают большинство авторов.

Также следует помнить, что при язвенной болезни желудка часто наблюдается хронический гастрит, которому характерна перестройка слизистой. Это состояние нужно рассматривать как предраковое и опухоль может развиваться на фоне наличия язвы в желудке. И в органе может наблюдаться два различных (хотя и имеющих связь) патологических процесса.

При наличии одного из вышеперечисленных болезней пациенту назначают серьезное обследование. Проводится консультация онколога.

При правильном и своевременном лечении предраковые заболевания желудка таковыми и останутся, не переродившись в рак. Поэтому болезнь нельзя игнорировать, чтобы она не превратилась в опасный недуг.

Заболевания по теме:

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36884
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Полипы толстой кишки
10273
Считают, что рак толстой кишки в большинстве случаев развивается из аденоматозных полипов. Полипами называют выступающие в просвет кишки образования
Полипы тонкой кишки
4873
На долю аденоматозных полипов приходится около 25% доброкачественных опухолей тонкой кишки. Подобно полипам толстой кишки, они бывают на ножке (преимущественно

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512512
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464813
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113555
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107852
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Полтавский областной онкологический диспансер
79679
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Вячеслав 27.06.2016
У меня заболел желудок после обследования фгс сказали што палипы в верхней части желудка маленькие от1 до2мм назначили лечение данол омепрозол есть вероятность што они перейдут в што то серьезное
Ответить
Вячеслав 27.06.2016
У меня заболел желудок после обследования фгс сказали што палипы в верхней части желудка маленькие от1 до2мм назначили лечение данол омепрозол есть вероятность што они перейдут в што то серьезное
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация