| 
ВХОД

Правильное питание онкобольных

11 Января 2013
15875
0

Правильный уход за онкобольным означает удовлетворение его основных потребностей, самой главной из которых является пища. Обеспечение любимого человека питательными и вкусными продуктами является важным моментом в деле выздоровления больного или улучшения качества его жизни.


 
Какой же лучший способ приготовления пищи для тех, кто из-за болезни чувствует усталость или тошноту, или для тех, у кого могут возникнуть проблемы с едой в связи с побочными эффектами лечения? Приведенные ниже советы помогут Вам узнать, какие нужны питательные вещества и насколько должны быть калорийными продукты, необходимые раковому больному.
 
Пища должна легко усваиваться
 
Это означает, что больной должен есть не только те блюда, которые он любит, но и, в первую очередь, приготовление еды таким образом, чтобы сделать ее легко глотаемой и легко перевариваемой.
 
Например, макаронные изделия, рис и картофель являются «комфортными» продуктами, которые хорошо усваиваются желудком и не раздражают ротовую полость. Добавление соусов, бульонов, или сыров может сделать блюда более привлекательными и легче усваиваемыми. Если человек, за которым Вы ухаживаете, имеет ранки во рту или глотке, Вы должны избегать грубой, сухой, или кислой пищи. Откажитесь также от острой и жирной пищи, это может раздражать пищевод или вызывать расстройство желудка.
 
Соблюдайте режим питания
 
Убедитесь, что изменение режима питания больного не будет для него обременительным. Выбирайте такой промежуток между приемами пищи, чтобы близкий Вам человек долго не чувствовал голод.
 
Иногда пять-шесть небольших приемов пищи предпочтительней, чем три обильных застолья. Такие привычные для завтрака блюда, как яичница или каша, могут быть наиболее удачным выбором для обеда или ужина. В любом случае, наиболее обильная еда должна подаваться тогда, когда больной ощущает наибольшее чувство голода, независимо от времени суток. Чаще всего, это может быть утренний прием пищи.
 
Пища, богатая белками и калориями
 
Если больной ест мало или теряет вес во время лечения, важно, чтобы продукты, которые он ест, были калорийными. Увеличить количество белка и калорий можно, добавив к пище рубленого мяса, сваренных вкрутую яиц, молочных продуктов, таких как сыр, молоко или сливки.
 
Из закусок или десертов следует также остановиться на калорийных блюдах, таких как сырные палочки, пудинги, взбитые сливки.
 
Безопасность питания
 
Некоторые люди, больные раком или те, кто проходит противоопухолевое лечение, могут быть не в состоянии бороться с инфекциями или другими заболеваниями из-за сниженного иммунитета. Это означает, что особенно важно придерживаться некоторых основных правил безопасности пищевых продуктов.
 
Избегайте загрязнения пищевых продуктов вредными микробами, мойте руки до и после приготовления пищи, тщательно мойте все фрукты и овощи, используйте при готовке только чистые ножи и разделочные доски. Готовьте такие продукты, как мясо, птица, рыба и яйца тщательно, чтобы сократить риск болезней пищевого происхождения. Обязательно проверьте срок годности и никогда не используйте старые или просроченные продукты.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация