| 
ВХОД

Правила здоровья

11 Марта 2013
1877
0

Кажется, что вести здоровый образ жизни – трудновыполнимая задача? Вовсе нет. Придерживаясь самых основных и простых правил, можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе и онкологических


 
Чтобы сохранить бодрость тела и духа, нашему организму нужно не так уж много. Для этого достаточно придерживаться нескольких основных правил, которые не требуют сверх усилий. Освоив эти основные положения, можно существенно укрепить здоровье, не давая заболеваниям шанс.
 
Питание
 
В первую очередь, поговорим о вкусной и здоровой пище. Не секрет, что правильное питание – залог долголетия. Однако на практике придерживаться соответствующего рациона многим из нас не удается. Хотя ввести  в привычку питаться по всем правилам совсем несложно!
 
Для  здоровья нашего организма необходим правильный баланс белков, жиров и углеводов. Максимально сбалансированное питание включаетв себя следующие продукты: овощи и фрукты, цельнозерновые, нежирное мясо (предпочтительней птицы), рыбу, бобовые, нежирные молочные продукты. Для запаса сил и энергии ежедневно рекомендуется есть горсть сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) и орехи (миндаль, арахис, грецкий орех). Старайтесь исключить из своего рациона или как можно реже употреблять жареные блюда, копчености, майонез и кондитерские изделия. Нормой для здорового человека считается употребление пищи 3-4 раза в сутки.
 
В день следует потреблять не менее 1,5 литра воды, и это без учета любимого чая или кофе. Дело в том, что организм человека при малейшей нехватке жидкости, дает об этом знать. Если человек потерял 2% веса тела (а это коло 1,5 литров воды), тут же появляется жажда. Однако учтите, что чрезмерное употребление воды также вредно: перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается пищеварение и солевой баланс, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение.
 
Суточная норма белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 20-30%
  • углеводы – не более 50%
  • белки – 20-30%

Здоровый сон 
 
Продолжительность сна сугубо индивидуальна для каждого человека. Но в среднем это не меньше 7-8 часов. В противном случае организм накапливает дефицит сна, и его рано или поздно приходится восполнять (дело может закончиться депрессией и хроническими заболеваниями). Насколько важно выспаться, настолько же и важно не «переспать» дольше, чем организм требует. В состоянии «недосыпа» и «пересыпа» возникают ощущения апатии и разбитости, нередко присутствует и легкая головная боль. Очень важно соблюдать режим дня: ложиться и вставать в одно и то же время. За два часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).
 
Физическая активность
 
Даже самые простые физические упражнения идут на пользу нашему организму. Спорт – самая лучшая из известных профилактики ожирения, рака, сердечнососудистых и многих других заболеваний. Утренние бег или гимнастика, вечерние прогулки в парке, упражнения с гантелями и плавание положительно влияют на здоровье и жизнь в целом. Для тех, у кого «сидячая» работа в обязательном порядке требуются ежедневные разминки.
Закаливание – еще один отличный способ укрепить иммунитет. Когда иммунитет силен, организм способен устоять перед многими болезнями. Закаливание продлевает трудовую деятельность и ясность мышления.
 
Отдых  
 
Из выше сказанного следует, что людям, занятым офисной, рутинной и малоподвижной работой, обязательно в качестве отдыха необходима активная деятельность: фитнес-центры и спортклубы, велоспорт и тому подобное. Походы на ледовый или роллерный каток, пейнтбол, йога, медитация и даже тренинги личностного роста освежают жизнь, внося в нее разнообразие.
Качественный отдых обязательно должен переключать нас с одного вида деятельности на другой. Так, «традиционное» лежание на диване и пляже, чаще совершенно не способствуют релаксу организма, и, наоборот, создают ощущение разбитости.
 
Вид отдыхалучше выбирать по контрасту с видом выполняемой работы. Например, если работа, в большинстве своем, активная, то отдыхать нужно пассивно, если интеллектуальная – физически. Для жителей города обязательно нужно проводить хотя бы часть времени  в неделю на природе.
 
Отправляясь в отпуск, подумайте о том, как повлияет местный климат на ваше здоровье. От этого зависит, вернетесь ли Вы отдохнувшим и набравшимся сил или во время отпуска у Вас будет плохое самочувствие. Распространенные заболевания, такие, как вегето-сосудистая дистония, бронхиты, гастриты, повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца хорошо лечить в санаториях с соответствующим профилем. Такие специализированные курорты есть как в нашей стране, так и за границей.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация