| 
ВХОД

Полноценный завтрак для профилактики рака

5 Февраля 2013
2922
0

Какой завтрак полезен для профилактики рака? Богатая жирами и медленными углеводами пища – лучший союзник в борьбе с раковыми недугами, в особенности желудочно-кишечного тракта



Как часто утром мы отправляемся на работу, так и не позавтракав? Не самая лучшая привычка. Ведь у нашего организма есть свои причины, чтобы получить спозаранку нужное количество полезных веществ. Завтрак дает заряд энергии, улучшает память и внимание, а также повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение и даже увеличивает шансы похудеть. Лучшее утреннее время для приема пищи – с 6.30 до 9.30, считают физиологи и диетологи.

Известно, что неправильное питание – один из провокаторов рака. Люди, регулярно пропускающие завтрак, как правило, больше подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, они быстрее устают. Поэтому начинать новый день с «правильной» пищи –  разумный выбор тех, кто хочет предотвратить появление раковых (и многих других) болезней. Ведь часто получается, что именно завтрак – единственный полноценный прием пищи в течение всего дня.

Помните, даже если у вас нет аппетита, ваш организм все равно ждет белков и углеводов. Предлагаем Топ-5 самых полезных завтраков, которые помогут сохранить здоровье.

Завтрак 1. Яйца и омлеты

Ученые доказали, что яйца – самый полезный завтрак.  В них есть все, что нужно нашему организму. К тому же яйца – единственный продукт, который усваивается на 98%, практически не оставляя токсинов!

Яйца содержат 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Причем в легкоусвояемой форме и оптимальном для нас количестве.  Кстати, яичница на завтрак ускоряет похудение на целых 65%. Дело в том, что яичные блюда снижают общую калорийность дневного рациона почти на четверть, при этом позволяют поддерживать энергию в организме на должном уровне в течение всего дня.

Омлеты с грибами, помидорами или сыром, яйца всмятку и вкрутую, яйца кокот – выбирайте блюдо на свой вкус!

Интересно: утверждение - чем крупнее яйца, тем оно полезнее – миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ. Их несут уже немолодые куры. А вот яйца средней величины (2 и 3 категории) – полезнее и вкуснее, так как они от молоденьких кур.

Завтрак 2. Каши

На молоке или воде, соленые или сладкие, с различными дополнениями, каши желательно включить в ежедневный рацион, считают диетологи.

Каши могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует детоксикации и влияет на липидный обмен. Каши – мощный источник энергии, так как они богаты медленными углеводами. 250 грамм каши дает запас сил на 4 часа. В кашах много витамина В. Для профилактики язвы и рака желудка, каша – лучший помощник. Она обволакивает его стенки и препятствует воспалениями. Самые полезные каши: перловка, овсянка и гречка.

Интересно: в круглом шлифованном рисе, из которого у нас часто варят кашу, минимум пользы. Лучше использовать нешлифованные сорта. А самый полезный рис – черный карго. А вот в отварной гречке микроэлементов и витаминов больше, чем в какой-нибудь другой. Гречка уже доказала свою профилактическую пользу от раковых недугов.

Завтрак 3. Йогурт и творог

Обеспечивают утреннюю потребность организма в легкоусвояемом белке.

Содержат молочнокислые бактерии и настраивают кишечник на нормальную работу в течение дня. Богаты белком, который по количеству не уступает рыбе. Йогурты и твороги насыщают организм незаменимыми аминокислотами.

Интересно: настоящий творог называется исключительно творогом (по-украински «сир кисломолочний»), а не творожным продуктом. В составе должен иметь только молоко и кисломолочную закваску. Различные «загустители» и растительные жиры говорят об искусственном продукте. Цвет у настоящего творога белый, молочный или нежно-кремовый, а также однородная консистенция.

Завтрак 4. Сэндвичи

Это только на первый взгляд бутерброд является вредным продуктом. Если приготовить его по всем правилам, организм получит все необходимые полезные вещества.

Бутерброд бутерброду рознь. Полезны они только из цельнозернового хлеба. И никаких майонезов или колбасы! Хлеб из цельных злаков полезнее обычного, он сохраняет больше белка и полезных элементов. Что касается начинки, то самая полезная – это сыр, отварная курица или телятина, соленая рыба. Добавьте еще листик салата или ломтик свежего помидора.

Интересно: При выборе хлеба на упаковке должна быть надпись: «из цельнозерновой муки». В таком хлебе куда больше полезных пищевых волокон.

Завтрак 5. Овощи

А вот овощи лучше дополнять продуктами с углеводами и жирами, и не делать их основным утренним блюдом.

Все мы знаем, что овощи необходимы организму для здоровья. Это так. Но не с самого утра. После сна организму не хватает энергии, поэтому салаты из овощей могут быть хорошим дополнением к яичнице, бутербродам или каше. В овощах много витаминов, микроэлементов и клетчатки.  Кстати, овощной суп со сметаной или рагу хорошо подойдут на завтрак.

Интересно:  красные, фиолетовые и зеленые овощи – самые полезные. Однако диетологи считают, что овощным лучше делать только один завтрак в неделю.

Категорически не рекомендуется есть на завтрак…

Сырые овощи.  Их совершенно нельзя есть натощак, особенно тем, у кого проблемы с пищеварением. Они могут вызвать раздражение слизистой.

Красное мясо.  Чтобы расщепить такой тяжелый белок, организму нужна энергия (которой как раз и нет с утра). Утром нужны углеводы, а не сложные животные белки.

Копчености и консервы.  Данные продукты в целом трудно назвать полезными, а уж тем более на завтрак.

Кондитерские изделия.  Для тех, кто любит начать утро с чашечки кофе с булочкой или пирожным, лучше отказаться от этой привычки. Простые углеводы, которыми богата выпечка, перегружают инсулиновый аппарат человека, не давая никаких полезных веществ. Кроме того, чувство голода уже наступит примерно через час.

Заболевания по теме:

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36854
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак пищевода
19387
Рак пищевода — злокачественная опухоль, возникающая из плоского (в нижней трети возможна из железистого) эпителия слизистой оболочки пищевода. Этиология

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512103
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464555
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107736
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Полтавский областной онкологический диспансер
79532
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация