| 
ВХОД

Полноценный отдых противостоит раку

8 Февраля 2013
1670
0

Работа без выходных и отпуска может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая рак. Сегодня на планете все больше тех, кто страдает так называемым «синдромом лишнего отпуска». Как не стать его заложником и не вывести организм из строя?



По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у тех, кто регулярно лишает себя отпуска, риск преждевременной смерти возрастает на 20%!  Американские психологи даже внесли в перечень болезней новый недуг – синдром лишения отпуска (СЛО). Последствия такого синдрома неутешительны: депрессии, инфаркты, инсульты, рак. 

Данные многих исследований сегодня подтверждают тот факт, что работа и зависимость от нее могут привести к раку. Специалисты из Университета Квебека пришли к выводу, что у мужчин, которые работают в ночные смены, повышается риск развития рака простаты в три раза.

Исследование, в котором приняли участие более трех тысяч мужчин, показало, что кроме рака простаты, на 76% повышается риск развития рака легких и на 70% – мочевого пузыря. Кроме того, вдвое повышается риск рака кишечника.

А исследование специалистов из Дании выявило, что женщины, занятые на ночной работе минимум три ночи в неделю в течение шести лет, болеют раком в два раза чаще, чем другие представительницы слабого пола, живущие в обычном режиме.

К таким плачевным последствиям, по мнению ученых, приводят также недостаток сна, изменения в уровне гормона мелатонина и нарушение внутренних часов в организме. Малоподвижный образ жизни чреват онкологическими заболеваниями, а также проблемами сердечнососудистой системы и диабетом. Более того, люди, которые проводят в сидячем положении шесть и более часов в сутки, имеют на 40 % больше шансов умереть в течение 15 лет по сравнению с теми, кто проводит в сидячем положении менее трех часов ежедневно.

Для здоровья важно, чтобы отпуск продолжался не менее 3–4 недель в году. И совсем необязательно отдыхать подряд целый месяц, не зная, чем себя занять, считают психологи. Гораздо продуктивнее разбить отпуск на части: например, два раза по 2 недели или даже четыре раза по неделе. Тогда и переутомления можно будет легко избежать, и в отпуске не придется скучать по работе.

В отдых с головой?

Организм человека от природы запрограммирован на отдых. Однако если не учитывать этот факт, легко нанести вред своему здоровью: вывести из строя обменные процессы, заработать гипертонию и хронические болезни. У человека происходит разлад нервной системы. Но почему же многие из нас, понимая важность качественного «релакса», все же не умеют расслабляться и отдыхать? Причин может быть много

Страх потерять работу

Присущ исполнителям. К примеру, человек опасается, что незаконченная работа повлечет за собой увольнение. Нужно заранее подтянуть «хвосты» и попросить о подстраховке у других сотрудников. И подумать, как в свое отсутствие организовать рабочий процесс.

Другой вариант – слишком большое количество работы. Тут нужно адекватно оценить свои силы. Составить план выполнения всех поставленных задач. Часто ответственным работником просто манипулируют хитрые коллеги и в таком случае отказ от чужих поручений просто необходим.

Кстати, по наблюдениям психологов, именно перерабатывающие сотрудники – первые кандидаты на увольнение. Тут срабатывает нехитрая психология. Если человек пренебрегает отпуском и выходными, значит, не ценит себя и свое здоровье. Не уважающего свое собственное «Я» человека легче уволить.

Боязнь одиночества

Человек бежит на работу перед выходными и отпуском из страха. Однако если человек проанализирует свою жизнь, то в действительности выяснится, что свободные часы ему все-таки не обходимы: на построение личной жизни, встречу с друзьями, фитнесс.

Неприятие рутины

Скорее, женская проблема. «Отдыхаю на работе, потому что дома уйма дел!». Выход один – делегировать полномочия, распределив обязанности между членами семьи.

Чувство вины

Как ни странно, установка «пока я тут нежусь на солнышке, в офисе много работы» встречается достаточно часто. Специалисты советуют составлять планы: включать в список необходимых дел отдых и поставить соответствующую дату напротив. В таком случае разум будет воспринимать это как задачу, которую необходимо выполнить.

Боязнь потерять контроль

Чаще касается руководителей. Здесь нужно уяснить, что хороший руководитель – не тот, кто делает работу за других, а тот, кто организовывает должным образом рабочий процесс и ставит правильные задачи. Хороший руководитель всегда понимает, что хорошо отдохнувший сотрудник работает значительно эффективней. Кстати, начальники – тоже люди, и отдых им необходим точно так же, как и подчиненным.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация