| 
ВХОД

Полет на Марс - полет к раку.

3 Июня 2013
1839
0

Миссия на Марс. Излучение планеты повышает риск онкологии.
 
По данным новых измерений NASA – путешественники на Марс столкнуться с повышенным риском развития рака. Однако даже высокий радиационный фон не останавливает космических туристов от возможности межпланетного вояжа
 
По данным Национального института рака при жизни риск смерти от рака составляет примерно 21%. Однако при полете на Марс риск возрастет на 3 пункта – до 24%. И сегодня задача NASA – найти способ снизить эти 3%. 
 
А вот в ранее проведенных исследованиях Федерального Авиационного Агентства данные еще более настораживающие: 536-дневное путешествие в космическом пространстве увеличивает вероятность рака для мужчин возрастом 25-44 года на 10%, для женщин – примерно на 17%. 
 
Сегодня радиация на пути к Марсу измерялась новейшим марсоходом NASA Rover. Это приспособление размером с кофеварку создано специально для замеров излучения на поверхности планеты. Теперь, чтобы решить амбициозную межпланетную миссию, ученым предстоит с помощью новых технологий защитить астронавтов от излучения, или сократить время космической поездки.
 
Ученые определили, что на Марсе «радиационная обстановка в несколько сотен раз более интенсивная, чем на Земле». Доза облучения измеряется в зивертах. Кумулятивная доза одного зиверта, как полагают специалисты, повышает смертельный риск рака примерно на 5%. Ради любопытства: за 253-дневную поездку длиной в 250 млн. миль марсоход поглощает около половины зиверт, в среднем, около 1,8 тысячных долей зиверт в день, в основном от космического излучения. Однако показатель может быть и выше при различных обстоятельствах, уверены ученые. 
 
В планы NASA входит высадить людей на Марс в 2030-х годах. С учетом современных технологий, чтобы добраться до пункта назначения понадобиться полгода и столько же, чтобы вернуться обратно. На Земле человек получает от 1 до 10 миллизивертов в год, поступающих из космоса, еще несколько тысячных долей зиверт из рентгена и компьютерной томографии – и это все еще несопоставимо мало относительно вояжа на Марс. Для сравнения: радиационный фон на МКС составляет 150 миллизивертов  в год – именно такое количество считается пограничным между здоровьем и риском развития раковых болезней. 
 
«Астронавты будут получать около 1,8 миллизиверта опасного излучения в день, общая доза за время путешествия и нахождения на Марсе может достигнуть более одного зиверта. Такой уровень радиации считается лимитом для всей карьеры астронавта и даже превосходит его, это может стать причиной онкологических заболеваний» – заявили в Лаборатории реактивного движения в NASA – «Понимание радиационной обстановки внутри космического аппарата имеет решающее значение для планирования будущих миссий». 
 
С тем, что радиация является главным препятствием на пути к новым планетам, согласен и Лев Зеленый, директор российского Института космических исследований. По его словам, летать дальше Марса смогут лишь люди с «генетическими изменениями».
А вот руководитель разработки RAD (прибора для замера радиации) Дон Хасслер считает, что радиационный фон на планете совсем не так страшен, но вот в полете облучение вдвое сильней. 
 
Защитники человеческой миссии на Мрас считают шумиху вокруг радиационных рисков слишком преувеличенной. Основатель и президент Общества Марса, Роберт Зубрин считает, что неисправность космического корабля во время полета будет представлять куда больший риск для астронавтов, чем излучение. «Это лишь небольшой риск. Это значит, что нам не нужно сдерживать людей в их стремлении попасть на Марс. Мы располагаем передовыми двигательными установками, которые доставят нас туда быстрее»
 
Радиационные риски также не останавливают частный фонд «Вдохновение Марс», который уже готовит семейные пары к 501-дневному межпланетному полету в январе 2018 года. «Риски от этих цифр меньше, чем в спорте. Они кажутся необоснованными» – заявил Табер МакКаллум, технический директор проекта.
 
Другая частная компания – «Mars One» надеется создать поселение на Марсе в 2020-х годах и, по словам ее сотрудников, они уже получили тысячи заявок. 

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация