Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Питание во время проведения лучевого лечения

10 Мая 2012
18639
12

Лучевое лечение успешно используется в он­кологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной фи­зики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям кли­нической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболева­ний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания. По­следствия лучевого лечения, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и расположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредствен­но во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника. Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы после окончания лучевого лечения и нередко отличаются особой тяже­стью течения.

Главным методом лечения непосредственных и поздних лу­чевых повреждений является фармакотерапия. Для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усилива­ют защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен.  Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

Питание при лучевой терапии полости рта и гортаноглотки.

Одной из наиболее чувствительных областей организма к лучевой терапии  яв­ляются полость рта и гортаноглотка . Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли осо­бенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родствен­ники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуго­лодного пациента. При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечать­ся сухость во рту, першение в горле, боли при глотании, осип­лость голоса, потеря аппетита. Для предотвращения усиления подобных реакций рекомендуется не употреблять острую, соле­ную, кислую и грубую пищу. Полезна пища, приготовленная на пару, вареная, измельченная или протертая. Питание должно быть частым и небольшими порциями. Рекомендуется употреб­лять больше жидкости (кисели, фруктовые компоты, отвар ши­повника, некислый клюквенный морс). Для уменьшения сухо­сти и першения в горле используется отвар ромашки, календу­лы, мяты. Рекомендуется закапывать в нос масло облепихи на ночь. Днем принимать несколько ложек растительного масла натощак.
 
При облучении полости рта основная задача питания за­ключается в том, чтобы снизить по возможности побочные яв­ления радиации и предупредить их дальнейшее развитие. Для профилактики инфекции необходима тщательная гигиена, ко­торая достигается полосканием рта 3%-м раствором теплой перекиси водорода (2/3 чашки перекиси, смешанной с 1/3 чаш­ки теплой воды) или однопроцентным раствором соды, мине­ральными щелочными водами. Обязательно следует прекратить курение и употребление алкоголя, чтобы избежать раздражения чувствительных тканей полости рта (к сожалению, эти привычки широко распространены среди пациентов с опу­холями головы и шеи). Большое внимание следует уделять про­филактическому уходу за зубами. Перед лечением весьма целе­сообразно провести санацию полости рта, проконсультировать­ся у зубного врача для определения необходимости лечения или удаления зубов. Зубы должны систематически обрабатываться фторсодержашей пастой. Зубы следует чистить мягкой зубной щеткой. При болях в полости рта рекомендуется пища мягкой консистенции, способствующая облегчению процесса глотания. Во избежание истощения желательно увеличить ко­личество белков и калорий. В рацион должны быть введены протертое тюбиковое питание, готовые мясные, овощные и фруктовые смеси для детского питания.
 
Приведем ряд практических рекомендаций. Если возникает боль при пережевывании пиши:

  • Изменить диету. Принимать более мягкую пищу. Ис­пользовать любимые продукты, предварительно размяг­чив их.
  • Полоскать полость рта альмагелем А, раствором ново­каина.
  • При приготовлении пиши чаще использовать миксер. Например, овощной суп сначала подогреть, затем взбить миксером. Теплая пища легко растирается и обладает приятным вкусом, особенно если приготовлена непо­средственно перед перемешиванием.
  • Порезать мясо очень мелкими кусочками и добавить не­острый кетчуп. Это также поможет улучшить вкус пищи и облегчить ее восприятие.
  • Обязательно использовать масло, мясные, овощные и сметанные соусы в мясных и овощных блюдах.
  • В питании следует отдавать предпочтение мягким про­дуктам, таким как картофельное пюре, йогурт, жидкий и полужидкий творог, ванильные и другие молочные пу­динги, молочные коктейли, желе, кремы, яйцо всмятку или яйца, сваренные без скорлупы, мягкий сыр (в част­ности, сыр с йогуртом), овечий сыр (несоленый), отвар­ные макароны с протертым неострым сыром.
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда готовить на мед­ленном огне, добавляя больше воды, что сделает их мягче.
  • Не употреблять кислых или слишком соленых блюд, не использовать таких специй, как черный и красный пе­рец, мускатный орех и гвоздика. Диетологи советуют из­бегать грубой (как будто пища бывает вежливой, лас­ковой и деликатной) или необработанной пиши, такой как сырые овощи и отруби.
  • Черствый хлеб, тосты и другие продукты можно есть только после предварительного тщательного смачивания их в молоке, какао, чае или теплых соках, не вызываю­щих раздражения полости рта (молочные, овощные со­ки, мясные соусы).
  • Некоторые больные отмечают, что холодные блюда уменьшают боль.  Можно попробовать добавить лед в мо­локо или молочный коктейль. В рацион следует ввести напитки с охлажденным молоком или молоч­ными продуктами. Многим помогает мороженое.
  • Необходимо учитывать, что соки цитрусовых и томатов могут вызвать раздражение слизистой полости рта. Фрук­ты с низким содержанием кислот, такие как бананы, аб­рикосы, консервированные персики, некислые компо­ты проглатываются менее болезненно.

 
Питание при лучевой терапии пищевода
 
А теперь ознакомьтесь с рекомендациями для лечения по­следствий лучевой терапии пищевода . Воспалительные и язвенные изменения пищевода могут воз­никать вследствие лучевой терапии этого органа, а также облучения легких, позвоночника, средостения. Выраженные токсические реакции объясняются высокой чувствительностью пищевода к лучевому воздействию. Побочные явления особен­но усиливаются при сочетанном применении лучевой и химио­терапии. Послелучевое поражение слизистой оболочки пищевода обычно возникает через 2-3 недели после окончания лучевой терапии, и без специального лечения может продолжаться дли­тельное время. Но даже за короткий период это осложнение приводит к потере веса, а при выраженной лучевой реакции — к истощению. Основными признаками лучевого повреждения пищевода являются боли и затруднения при прохождении пиши. Приме­нение обезболивающих и анестезирующих средств уменьшает болевой синдром и облегчает прием и проглатывание пищи. С этой целью можно применять альмагель А по столовой ложке 3 раза в лень до еды, либо раствор новокаина. Для улучшения прохождения пищи особенно полезны облепиховое масло, шиповниковое или красное пальмовое масло. Необходимо повы­шенное потребление витаминов Е и А. Последний содержится в рыбьем жире. Лечебное питание при лучевых реакциях пищевода напоминает диету, рекомендованную при изменени­ях полости рта и гортаноглотки, вызванных лучевой терапией (см. выше).
 
Питание при лучевой терапии опухолей органов брюшной полости
 
При облучении опухолей органов брюшной полости может отмечаться потеря аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, понос, боли. При облучении органов малого таза побоч­ные эффекты проявляются в тошноте, потере аппетита, поносе, нарушении мочеиспускания, болях в прямой кишке, сухости влагалища и выделениях. Для устранения этих явлений реко­мендуется диетическое питание. Число приемов пищи следует увеличить. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Не рекомендуются острые, копченые, соленые блюда. При вздутии живота следует отказаться от молочных продуктов, рекомендуются протертые каши, супы, кисели, паровые блюда, пшеничный хлеб. Потребление сахара следует ограничить. Сли­вочное масло рекомендуется класть в готовые блюда.
 
При облучении органов брюшной полости непосредствен­ные и отсроченные побочные явления отмечаются у 35—60% больных и выражаются в болях в животе, тошноте, рвоте, ме­теоризме и жидком стуле. Использование традиционно применяемых при желудочно- кишечных нарушениях лекарств позволяет свести кминимуму острые побочные явления. Облегчение достигается приемом внутрь противорвотных средств, спазмолитиков и антидиарейных препаратов. Полезны также транквилизаторы (успокаи­вающие средства).
 
Рекомендуется специальная безшлаковая диета, свободная от молока и молочных продуктов. Терапевтическое действие этой диеты направлено на максимальное механиче­ское и химическое щажение слизистой оболочки желудка и ки­шечника, на предупреждение и устранение в нем воспалитель­ных и бродильных процессов. Из первых блюд преобладают суп-лапша на бульоне из нежирной курицы, суп картофельный с мел­ко шинкованными овощами на нежирном мясном бульоне, не­крепкий бульон из нежирной рыбы с рыбными фрикадельками. Из вторых блюд наиболее приемлемыми являются отварная го­вядина, отварной язык, отварная курица, рагу из отварного мя­са.  Блюда и гарниры из овощей предлагаются следующие: отварной картофель со сливочным маслом, карто­фельная запеканка с отварным мясом, морковное пюре со сли­вочным маслом, пюре из отварных кабачков, перец, фарширо­ванный отварным мясом и рисом. В целях механического щажения кишки из рациона следует полностью исключить овощи и фрукты, кроме специальных детских консервов. Все блюда приготовлять в протертом (пюреобразном) виде, сваренными на воде или на пару.
 
Внимания и контроля требует потребление жидкости, мине­ральных солей и витаминов, чтобы своевременно скоррегировать водный и минеральный обмен, не допустить авитаминоза, предупредить возникновение инфекционных процессов. Пока­заны витаминно-минеральные комплексы. Особенно необходим витамин Е (токоферол).
 
Питание при лучевой терапии органов малого таза
 
При облучении малого таза могут возникать циститы, ха­рактеризующиеся болезненным и учащенным мочеиспус­канием. Общее состояние больных при этом, как правило, не нарушается; температура тела нормальная или слегка повышен­ная. С профилактической целью рекомендуются масляные мик­роклизмы с ромашкой. Также неплохо употреблять почечный чай, ибо развитие постлучевых циститов также не редкость. Та­кое фитосопровождение вполне разумно. Существенную роль в лечении постлучевых циститов играет лекарственная терапия, назначаемая врачом. Противовоспалительное лечение дополня­ется диетотерапией. При послелучевых циститах хорошо помо­гает диета, не содержащая соли, концентрированных белков (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т.п.), очищенных крахмалов (очищенный картофель, хлебобулочные изделия из муки выс­шего сорта) и искусственныхсахаров (сладости, конфеты, слад­кие напитки, типа колы и т.п.). Лучше всего употреблять све­жие овощи, побольше свежевыжатых овощных соков и каши из цельной крупы. Специалисты рекомендуют пить побольше клюквенного сока (можно подслащивать только свежим яблоч­ным соком). Практика показывает, что при цистите очень полез­но ежедневно принимать до 500 мг натурального витамина С (он подавляет инфекцию), который в изобилии содержится в клюк­венном соке (он обладает и другими полезными свойствами, например, вяжущим вкусом, который помогает устранять раз­личные воспаления). Считается, что вещества, содержащиеся в клюквенном соке, изменяют состав мочи, и она становится ме­нее подходящей для нежелательных бактерий. А израильские ученые обнаружили еще одно положительное свойство клюк­венного сока. В нем содержится компонент, который защищает клетки мочеиспускательного канала от проникновения болез­нетворных бактерий.
 
Из питания желательно исключить острые и жирные блюда. Ешьте больше фруктов и овощей. ведь «насыщение» витамина­ми также немаловажно. Из рациона желательно исключить про­дукты, вызывающие раздражение мочевых путей: лук, чеснок, редьку, редис, хрен, шпинат, щавель, крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов, пиво и крепкие алкогольные напитки. Запреща­ется употребление острых блюд, соусов, солений, приправ, кон­сервов. копченостей. Назначают обильное питье: молоко, чай с молоком, теплый некислый компот, минеральные воды. Рекомендуются овощи, фрукты, молочные продукты. Особенно полезны арбу­зы, дыни. Диетологи считают, что хорошим помощником при лечении циститов являются дикорастущие ягоды: брусника, го­лубика, морошка, черника. При приготовлении блюд следует ограничить употребление соли. Полезно применение трав — почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. В анализе мочи следует обращать внимание на кислотность: при кислой реак­ции мочи назначают ощелачивающую диету, при щелочной ре­акции — подкисляющую.
 
Питание при лучевой терапии опухолей прямой кишки
Опухоли прямой кишки считаются чувствительными к луче­вому воздействию. Лучевая терапия назначается довольно часто и может вызвать повреждения прямой кишки. Рекомендуют диету, включающую молоко, сливки, сметану и другие продук­ты, щадящие кишечник: жидкая часть овощных супов, яйца всмятку, кисели, желе, отварное мясо и рыба, фруктовые соки. Врач может назначить микроклизмы из отваров вяжущих растений (ромашки, коры дуба и др.) или масла шиповника и облепихи. При запорах наиболее целесообразно использовать растительное и вазелиновое масло, настой александрийского листа. Употребление чернослива для регуляции функции ки­шечника при послелучевых повреждениях прямой кишки неже­лательно.


Отзывы

Валерий 05.11.2013
Спасибо ! Информация, для меня, очень палезна.
Ответить
Тамара 23.11.2013
Да, очень доходчиво дана информация для нас.Благодарю.
Ответить
Галина.20-04-14. 20.04.2014
Спасибо.Описано здорово.
Ответить
костя 20.08.2014
Спасибо ! Очень полезная информация.
Ответить
Слава 21.10.2014
спасибо за подробные рекомендации по питанию при лучевой терапии, нашла своевременно для мамы
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
26.11.2014 08:30:15 | IrinaJ
25.11.2014 22:05:14 | Лара
25.11.2014 21:33:51 | ВладиславЗП
25.11.2014 09:45:25 | Sergei Ivanov
24.11.2014 20:34:24 | Ева Белова
On-line консультация