| 
ВХОД

Питание при химиотерапии: 15 советов от профессионалов

4 Июля 2016
6315
0
Пациенты, проходящие химиотерапию, хотят чувствовать себя настолько комфортно и здоровыми, насколько это возможно во время лечения. То, что вы едите во время химиотерапии, может иметь большое значение, как для общего состояния вашего здоровья, так и для эффективности лечения рака.

 
Химиотерапия и лучевая терапия создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения онкобольного, что нередко приводит к возникновению некоторых побочных эффектов. Симптомы у разных пациентов могут отличаться, поэтому Онкопортал предлагает вам широкий спектр советов относительно питания и пищевых продуктах, которые помогут вам справиться с неприятными побочными эффектами.
  • 1. Сделайте ваши блюда вкуснее
Химиотерапия может повлиять на ваши вкусовые рецепторы, придавая некоторым продуктам питания или напиткам неприятный или металлический привкус. Вода и мясо – два продукта, которые чаще всего имеют неприятный вкус во время химиотерапии. Если употребление обычной воды для вас становится трудным, попробуйте заменить ее ароматизированной минеральной водой или добавьте в обычную воду ломтики лимона. Если вам сложно употреблять мясо, попробуйте другие источники белка, в частности, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, рыбу. 
  • 2. Поднимите себе аппетит
Многие пациенты, подвергающиеся химиотерапии, жалуются на общее снижение аппетита. Чтобы стимулировать аппетит, диетологи советуют разнообразить свой рацион различными легкими закусками – теплые злаки, тосты с арахисовым маслом или любым другим ореховым маслом, йогурты и крем-супы. 
  • 3. Не дайте шанса диарее
Чтобы избавиться от симптомов диареи, постарайтесь избегать употребелние  жирной и жареной пищи, кофеина, сладких напитков и фруктовых соков, зеленого салата, сырых продуктов, и сахарных спиртов, которые содержаться во многих готовых продуктах питания (жевательных резинках, конфетах, мороженом, выпечке и т.д.). Вместо этого добавьте в свой рацион продукты, которые хорошо переносятся организмом, такие как овсянка, фрукты без кожуры, сладкий картофель, кабачки.
  • 4. Не переусердствуйте с пунктом №3 из нашего списка
В то время как некоторые онкобольные во время химиотерапии страдают от диареи, другие пациенты пытаются справиться с запорами. Клетчатка поможет вам справиться с запором. Если вы не привыкли к большому количеству клетчатки, постарайтесь постепенно увеличивать ее порции в своем рационе. Небольшие физические нагрузки, например 20 минут ходьбы, могут быть мощным стимулятором кишечника.
  • 5. Примите меры от тошноты
Употребление в пищу холодных продуктов вместо теплой пищи, жевание имбиря, потягивание мятного или имбирного чая может помочь вам побороть тошноту. Также лучше избегать жирной и жареной пищи и продуктов с сильным ароматом.
  • 6. Держите свой вес под контролем
Некоторые больные раком, как правило, набирают лишний вес во время лечения. Держать свой вес под контролем помогут нежирные блюда, закуски и много овощей.
  • 7. Будьте готовы предупредить язвы во рту
Некоторые виды химиотерапии могут приводить к появлению язв в полости рта, известные как мукозит полости рта. Чтобы ускорить процесс заживления ран, избегайте употреблениЯ острой пищи, алкоголя и сильно горячих блюд. Поддерживайте вашу ротовую полость влажной, употребляя много жидкости в течение дня. Полоскать рот соленой водой после приема пищи также может помочь в заживлении язв.
  • 8. Ведите дневник питания и симптомов
Записывайте то, что вы едите и пьете на протяжении дня, и отмечайте любые симптомы, которые при этом испытываете. Это поможет вам и вашему лечащему врачу определить, какие из продуктов питания, которые вы употребляете, могут быть причиной тошноты, диареи или запора. Тогда врач сможет назначить вам лекарственные препараты или дать советы по питанию, чтобы помочь вам побороть эти побочные эффекты.
  • 9. Пейте больше воды
Понос и рвота в сочетании с низким употреблением жидкости могут привести к обезвоживанию. Общие признаки обезвоживания могут включать – сухость или липкость во рту, впалые глаза, редкие мочеиспускания, неспособность производить слезы. Употребление больше воды может помочь вам избежать обезвоживания.
  • 10. Потребляйте пищу мини-порциями
Прием пищи маленькими порциями, как правило, переноситься лучше в процессе химиотерапии, чем более крупные и менее частые приемы пищи. Прием пищи маленькими порциями и более частые в течение дня помогут также избавиться от тошноты.
  • 11. Будьте на связи с диетологом
Встретиться с диетологом, экспертом по пищевым продуктам и питанию, может дать вам много полезной информации.  Диетолог может помочь вам относительно конкретных продуктов питания и вопросов по поводу диеты, которой стоит придерживаться во время лечения рака. 
  • 12. Алкоголь при химиотерапии - исключить!
Во время химиотерапии заботьтесь о вашей печени, потому что она помогает вам усваивать потенциальные токсины в крови. Алкоголь может вызвать дополнительную нагрузку на печень и препятствовать печени нормально перерабатывать химиопрепараты. Алкоголь также может вызывать тошноту и другие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта в сочетании с химиотерапевтическими препаратами.
  • 13. Не добавляйте в курс лечения таблетки, БАДы и т.д.
Обычно пациентам, проходящим лечение рака, диетологи советуют принимать биологически активные добавки, это различные витамины, минералы, травы и растительные компоненты. Однако существуют БАД с питательными веществами, которые могут повлиять на эффективность химиотерапии. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим доктором, если вы принимаете какие-либо добавки во время химиотерапии.
  • 14. Ограничьте употребление зеленого чая
Некоторые врачи ставят пациентам, проходящим химиотерапию, ограничение на употребление зеленого и белого чая. Ограничить употребление зеленого до двух кружек в день, так как зеленый и белый чай, упакованные с антиоксидантные фитохимические вещества и могут мешать достижения желаемого эффекта от химиотерапии
  • 15. Есть ли сою? Спросите у врача
Перед тем, как употреблять соевые продукты, проконсультируйтесь с вашим онкологом о том, как они могут сочетаться с вашим конкретным типом рака и прохождением химиотерапии.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
134508
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Лимфогранулематоз
14211
Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина, злокачественная гранулёма) — злокачественное заболевание лимфоидной ткани, характерным признаком которого является
Лимфома
10151
Лимфома – это регионарные опухолевые заболевания кроветворной и (или) лимфатической ткани, произрастающей из лимфоцитов. Существует несколько видов

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407688
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376517
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96285
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
93345
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
91183
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.11.2017 20:03:26 | Ganusya
19.11.2017 19:52:54 | антон22
19.11.2017 19:44:23 | Толя
19.11.2017 17:46:43 | Руслан Златов
19.11.2017 17:45:23 | Руслан Златов
On-line консультация