| 
ВХОД

Питание при лечении рака

6 Августа 2012
8959
1

Во время прохождения курса лечения от рака, Ваш организм находится в сложном положении:  он получает перегрузки как от болезни, так и от самого лечения. Поэтому наиболее важным является то, чем Вы питаетесь, получаете ли Вы  витамины и минералы в том количестве, которого достаточно для поддержания формы. Одного психологического стресса вполне достаточно для того, чтобы негативно повлиять на аппетит.


 
Поддержание сил и энергии
 
Обратите внимание на белок. Радиация, хирургия, химиотерапия и рак сам по себе – все это резко увеличивает потребность организма в белке. Белки позволяют лечиться быстрее. Очень важно бороться с раковыми заболеваниями при достаточных запасах белка в организме.
 
Но как Вы можете получить достаточное количество белков?
 
Мясо, птица и рыба являются великолепными источниками белка. Но у некоторых людей в процессе лечения раковых заболеваний возникают проблемы, связанные с переносимостью этих продуктов. Поэтому Вам следует обратить внимание на легкие для усваивания продукты, такие как: 

  • Яйца
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог и йогурт
  • Фасоль, соя, и орехи, в том числе арахисовое масло или миндальное масло

Предпочтительнее следует получать белок из натуральных пищевых источников. Но если это не помогает Вам, внесите в вашу диету белковые порошки (порошок сыворотки из сои, порошковое молоко). Если у вас есть проблемы с проглатыванием либо пережевыванием, то попробуйте смешивать эти порошки с мягкой пищей, такой как картофельное пюре и коктейли из фруктов.
 
Как избежать потери веса
 
В процессе лечения раковых заболеваний нежелательная потеря веса может стать серьезной проблемой. Поскольку Ваш организм борется и проходит лечение скорость процессов метаболизма в Вашем организме может существенно увеличиться.
 
Потеря большого количества веса может повлиять на результативность вашего лечения и наличие сил для борьбы с заболеванием. Что нужно делать, если Вы подвержены риску потери веса? 

  • употребляйте продукты, являющиеся хорошими источниками калорий. Опять же, в этом плане белок является идеальным продуктом
  • если в процессе лечения Вы перестаете ощущать вкус Вашей пищи, то добавьте в нее немного карри, орегано или корицы
  • Вам потребуется больше жира в вашем рационе.  Можно насладиться высоким содержанием жира, съев пиццу или мороженое

Однако не все раковые заболевания и их лечение приводят к снижению веса. Лечение рака молочной железы часто приводит к увеличению массы. Хорошее питание во время лечения раковых заболеваний всегда означает больше пищи, содержащей высокое количество калорий и жиров.
 
Борьба с тошнотой
 
От 70% до 80% людей, проходящих химиотерапию, страдают от тошноты или рвоты. Какие продукты могут избежать этих побочных действий?
 
Имбирь является одним из старейших средств против тошноты. Сухой тост, сухарики, сухие крендельки, посыпанные солью, сухие зерна, картофель и белый рис, крахмалистые продукты  также помогают бороться с тошнотой.
 
Поскольку трудно заставить себя питаться сытно, то лучше питаться часто и небольшими порциями.
 
Как не обезводить свой организм
 
Употребление достаточного количества жидкости является ключевой частью питания при раковых заболеваниях. Многие симптомы, связанные с раковыми заболеваниями и их лечением – усталость, легкие головокружения и тошнота, могут на самом деле являться последствиями обезвоживания организма. Люди, проходящие химиотерапию, должны употреблять от восьми до десяти стаканов жидкости (воды, соков, минералки) в день.
 
Некоторые препараты химиотерапии достаточно сильно сказываются на работе почек. В этом случае защитить почки сможет большое количество жидкости. Если у вас понос или рвота, то Вы, вероятно, теряете много жидкости, запасы которой нужно пополнить. Любая жидкость, которая может утолить жажду человека, хороша. Вам подойдет вода, соки, спортивные напитки. Однако если лечение рака несет риск увеличения вашего веса, Вам следует контролировать количество калорий в Вашем напитке.
 
Можно ли пить напитки, содержащие кофеин? В целом да. Спросите своего врача, необходимо ли вам полностью исключить алкоголь. Его ответ зависит от типа рака и лечения.
 
Каких продуктов питания нужно избегать
 
Во время лечения, избегайте продуктов питания, которые Вы не можете терпеть. Если Вы не можете кушать некоторые из продуктов, не мучайтесь и не кушайте их.
 
Люди с язвами во рту могут иметь проблемы с употреблением некоторых фруктов. Люди, у которых тошнота и понос не в силе кушать хлеб из муки грубого помола и разные крупы. Всегда следуйте советам вашего врача касательно питания при заболевании раком.
 
Пищевые добавки и рискованные диеты
 
Не сидите на экстремальных диетах, не употребляйте мега-дозы конкретных продуктов, добавок и витаминов. Это может иметь реальные риски. Употребление в пищу чрезмерного количества соевых продуктов (например, тофу) может стимулировать рост рака молочной железы. Даже антиоксиданты (которые, как многие считают, способны предотвратить рак) могут быть опасными во время лечения.
 
Никогда не начинайте принимать какие-либо добавки; сначала посоветуйтесь со своим врачом.

Улучшение здоровья благодаря специальному питанию
 
Для больных раком единственно идеальной диеты не существует. Наилучший подход к питанию больных раком зависит от типа рака, которым Вы болеете, типа лечения, и, возможно, от того, что Вы хотите кушать. Рацион питания одного больного раком не будет давать результатов другому больному. Так что не стоит искать хорошие и плохие продукты питания.
 
Преимущество работы с диетологом состоит в том, что он/она даст вам подробную информацию касательно продуктов питания, которые можно и нужно кушать, чтобы быстрее вылечится. Диетолог может подготовить специальную диету лично для Вас.


Отзывы

ИРИНА 27.05.2016
ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ПРИ ОПУХОЛИ КЛАЦКИНА?
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация