| 
ВХОД

ПЭТ-томограф: деньги потрачены, а он - не работает

16 Января 2014
1915
0


Всякого рода крупные покупки за счет государственного бюджета часто имеют определенный скандальный оттенок. И речь не об Украине, данное наблюдение, увы, справедливо для любых стран. Хотя на определенную схожесть с ситуацией с приобретением одного дорогого медицинского прибора в одну из столичных государственных клиники отметят наши читатели.

Но сегодня - о России. История проста - куплен позитронно-эмиссионный томограф для проведения ПЭТ-диагностики. И вроде бы победа для медицины Владивостока (учитывая расстояния, какие придется преодолеть, чтобы провести ПЭТ-диагностику в другом городе или даже стране). Но с другой стороны, не был куплен обязательный для работы ПЭТ-томографа циклотрон, небольшой “ядерный реактор”, с помощью которого готовятся радиофармпрепараты, служащие основой такой диагностической процедуры ядерной медицины.

Суммы значительны, российская бюрократия сильна, посему решить проблему можно было только подав прямую “жалобу” президенту России - одна из журналисток вовремя пресс-конференции рассказала Владимиру Путину о сложившейся проблемой с работой ПЭТ-томографа, озвучив стоимость необходимой покупки - 20 миллионов рублей. Само-собой, президент пообещал решить проблему. Вот только специалисты оценивают стоимость “решения” намного выше, раз в 5-7. И такие суммы можно привлечь только развивая государственно-частное партнерство, считают в администрации Приморского края. А пока воз и ныне там…

В случае с Украиной, частные клиники которой освоили псевдо-ПЭТ диагностику на основе данных КТ и МРТ-исследований имеющую ряд преимуществ перед классической ПЭТ-томографией (например, программа скринингового обследования всего тела без введения радиоизотопов внутрь организма широко применяется в Кибер Клинике Спиженко), проблема не столь явна. А вот крупному и достаточно удаленному Приморскому краю, где наблюдается недостаток мощных профильных онкоцентров работающий ПЭТ-томограф крайне необходим.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация