| 
ВХОД

Первые симптомы рака желудка - важно знать!

27 Июля 2016
2008
0

Рак желудка начинается тогда, когда раковые клетки образуются в слизистой оболочке желудка и растут в злокачественную опухоль. Заболевание обычно развивается медленно в течение нескольких лет. Однако если распознать первые симптомы рака желудка, заболевание можно диагностировать как можно раньше, когда оно легче всего поддается лечению.

Что вызывает рак желудка?

Учеными пока не установлено точной причины того, что заставляет раковые клетки начинать разрастаться внутри желудка. Однако им известно несколько факторов, которые могут значительно повысить риск развития этого заболевания. Одним из таких факторов является инфекция, вызванная бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), в результате которой внутри желудка образуются язвенные дефекты. Воспаление в кишечнике, называемое гастритом, длительная анемия, наросты в желудке, называемые полипами, также могут увеличить ваши шансы на развитие рака желудка.

Другими факторами, которые также могут сказать свое влияние на повышенный риск развития рака желудка, могут быть:
  • курение;
  • избыточный вес или ожирение;
  • диета с большим количеством копченостей, маринованных и соленых продуктов;
  • хирургическое вмешательство при язве желудка;
  • вторая группа крови;
  • инфекция вируса Эпштейна-Барра;
  • определенные гены;
  • работа в угольной, металлургической, древесной или резиновой промышленности;
  • воздействие асбеста.

Ранние симптомы рака желудка

Первые симптомы рака желудка могут быть достаточно расплывчатыми и иногда свидетельствовать о наличии других, неонкологических, заболеваний. Однако если вы наблюдаете у себя один или несколько из приведенных ниже симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, так как они могут сигнализировать о ранней стадии рака желудка.
  • Расстройство желудка, кислотность и отрыжка
Самыми ранними симптомами рака желудка часто являются кислотность и отрыжка. Многие из пациентов с диагнозом рак желудка имели такие симптомы на протяжении нескольких лет. Но эти же симптомы могут являться признаками и других заболеваний. Большинство людей, которые имеют долгосрочное расстройство желудка и отрыжку никогда не заболевают раком. Меньше чем у одного из 50-ти человек, которые обращаются к врачу с расстройством желудка или отрыжкой, обнаруживается злокачественное новообразование.
  • Постоянное чувство сытости 
Еще одним ранним симптомом рака желудка может быть ощущение сытости раньше, чем вы успеете доесть свою порцию еды. Если это сокращение в количестве употребляемой пищи будет продолжаться длительный период, вы начнете стремительно терять вес. 
  • Кровотечение,  чувство усталости или нехватка воздуха
Даже ранний рак желудка может кровоточить внутри желудка. Потеря крови в течение определенного периода времени может сделать вас вялым. Это означает, что количество красных кровяных телец слишком низкое. Анемия заставляет человека выглядеть бледным и чувствовать себя устало, иногда эти симптомы могут сопровождаться нехваткой воздуха. 

Как правило, рвота с кровью не является распространенным ранним симптомом рака желудка, однако такое также может произойти. В таком случае кровь, которую рвет больной, видно не очень четко,  она может быть ярко-красного оттенка, что указывает на свежее кровотечение. Или же кровь может иметь темно-коричневый оттенок, такой, как кофейная гуща, если она находилась в желудке длительное время.
  • Сгустки крови
Люди с раком желудка имеют больше рисков получить образование тромбов. Если вы испытываете боль или отек в ноге, или внезапную боль в груди, или одышку, у вас может быть тромб в ноге или легких. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам лекарственные препараты, препятствующие свертыванию крови.
  • Другие симптомы
Больше, чем половина пациентов с диагнозом рак желудка испытывают либо боль, либо недомогание, либо затрудненное глотание. Точное месторасположение боли может меняться, однако для рака желудка более свойственно присутствие боли в верхней части живота, под грудиной или немного ниже ее.

Более поздние симптомы, характерные для рака желудка

Поздними и более распространенными симптомами рака желудка могут быть: отсутствие аппетита и потеря веса, накопление жидкости в брюшной полости и кровь в стуле.
  • Отсутствие аппетита и потеря веса
Отсутствие аппетита на протяжении длительного периода времени и потеря веса, как правило, являются более поздними симптомами рака желудка, и могут свидетельствовать о том, что рак более продвинутый. Хотя некоторые люди могут наблюдать потерю аппетита и на ранних стадиях рака.
  • Жидкость в брюшной полости
Когда рак желудка находится на более поздней, продвинутой, стадии, врач может нащупать внизу живота пациента комок, который образуется из-за того, что в брюшной полости больного образуется жидкость, это называется асцитом. 
  • Кровь в стуле
В некоторых случаях рак желудка может сопровождаться кровотечением, однако тошноты при этом  у пациентов не наблюдается. Это происходит из-за того, что кровь проходит через пищеварительную систему, поэтому испражнения больного могут быть на вид черными, как деготь.

Рак желудка, как и любое другое онкологическое заболевание, требует немедленного медицинского лечения. Чем раньше заболевание удастся диагностировать, тем больше вероятность того, что лечение будет успешным. Поэтому очень важно сразу же обратиться к врачу, как только вы заметили у себя какие-либо тревожные симптомы.

Заболевания по теме:

Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
33233
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак пищевода
18028
Рак пищевода — злокачественная опухоль, возникающая из плоского (в нижней трети возможна из железистого) эпителия слизистой оболочки пищевода. Этиология

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407875
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376898
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96348
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
93401
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Полтавский областной онкологический диспансер
64490
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация