| 
ВХОД

Памятка тем, кто здоров

25 Августа 2014
1223
0

САМОДИАГНОСТИКА - Ранняя диагностика рака невозможна без чуткого отношения к своему здоровью и здоровью своих близких. Помочь выявить проблемы со здоровьем, в том числе начинающееся онкологическое заболевание помогут простые симптомы, которые достаточно знать, чтобы обратиться к врачу при их возникновении.
 
Доступность информации, особенно в сети интернет, часто ведет к тому, что многие люди начинают искать у себя несуществующие заболевания. Но тем не менее, при здравом подходе к анализу информации нет более ценного для лечения онкологических и других серьезных заболеваний ресурса, чем осведомленность и внимательность пациентов.
 
А уже задача врача - провести дифференциальную диагностику, определив по совокупности симптомов возможный диагноз, который затем будет проверен лабораторным и другими методами.
 
Тем более, что симптомы онкозаболеваний крайне разнообразны, и их легко спутать с другими физиологическими и даже психическими заболеваниями. К примеру, глиоболастома, разновидность злокачественной опухоли мозга, достаточно часто характеризуется изменение обоняния, когда знакомые запахи мозгом трактуются как неприятные. Связанные с уровнем различных гормонов виды рака, например, рак щитовидной железы, своими симптомами совпадают с нарушениями психики (депрессия, раздражительность и т.д.). Рак легких по симптомам аналогичен не бронхиту, как можно было бы подумать, а нарушениям работы сердца (тяжесть в груди, одышка).
 
Для того, чтобы опознать ряд других симптомов, нехарактерных, с точки зрения среднестатистического гражданина, онкозаболеваниям, коллеги-журналисты из издания “Комсомольская правда” предложили свой сборник симптомов, маскирующихся под другую, совершенно непохожую по локализации органа, болезнь.
 
1. Изменения формы и цвета ногтевых пластин.
Признаками рака могут оказаться точки и темные полосы под ногтями - именно так в одном из популярных сериалов был поставлен диагноз “меланома”. Также о раке, но не кожи, а легких свидетельствует утолщение кончиков пальцев с одновременным изменением формы ногтей (симптом барабанных палочек), которое ошибочно приписывают артриту. Даже цвет может быть симптомом - рак печени часто проявляется бледностью, вплоть до белого цвета, ногтей.
 
2. Кровоточивость десен.
Не обязательно это лейкемия, симптомом которой являются такие изменения. Возможно, виной слабый иммунитет, изменения в гормональном фоне, или обычный пародонтит. Но провериться не помешает.
 
3. Боли в спине
Беспричинные (не было травм и/или переохлаждения, физической нагрузки) непроходящие боли в спине - повод провериться. Зачастую рак легких проявляет себя болями в верхней части спины, а опухоли предстательной железы - в нижней. Опоясывающие боли наблюдаются при раке поджелудочной железы.
 
4. Одышка
Чаще всего этот симптом так и остается незамеченным, либо стать причиной длительных и безрезультатных поисков сердечных патологий, но и онкологи в ряде случаев наблюдают такие симптомы у своих пациентов.
 
5. Кашель без простуды
Любой, как сухой, так и влажный, кашель - причина обратиться к онкологу, если простуды не наблюдается. Особенно, если кашель принимает затяжной характер.
 
6. Депрессия
Приступы раздражительности, гнева - частый симптом рака легких и рака щитовидной железы, увы, остающийся без должного внимания со стороны врачей. Особенно следует насторожиться тем, у кого депрессия сопровождается отсутствием аппетита и резким похудением без каких-либо оснований.
 
7. Слегка повышенная температура
Длительно, более двух-трех недель, отмечаемая субфебрильная температура (от 37,1 до 37,3 градусов), часто свидетельствует о проблемах с кровью или лимфатической системой, в том числе о возможности онкозаболевания этих органов.
 
Сама заметка содержит крайне полезную оговорку: совершенно необязательно один или несколько указанных симптомов станет началом Вашего лечения от рака. Куда более вероятно, что диагноз будет иным. Но проходить онкоскрининг даже без наличия подозрений рекомендуется регулярно, так что точно данная процедура не будет излишней, если все-таки указанные симптомы имеют место.
 
По материалам http://www.kp.ru/

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111684
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Глиобластома головного мозга: лечение, диагностика, симптомы. Фото
82184
Глиобластома (мультиформная глиобластома) - наиболее часто диагностируемая первичная опухоль мозга в мире. Другие названия глиобластомы - астроцитома
Рак предстательной железы (простаты)
31643
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512813
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465040
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113647
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107934
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76702
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация