| 
ВХОД

Открытия, которые могут спасти от рака

15 Февраля 2013
3270
0

Наука не стоит на месте. Ежедневно мы слышим о новых открытиях в области профилактики и лечения рака. Некоторые из них находят широкое применение в практике, некоторые ориентированы на будущее. Но все эти открытия так или иначе приближают человечество к решению глобальной проблемы онкологических заболеваний



Инфекционный рак

Многие хронические заболевания на самом деле вызваны бактериями. Сюда можно отнести язвенную болезнь желудка и атеросклероз. А вот третьим в этом списке стоит рак желудка. Как считают ученые, в этом коварном  недуге повинны микроорганизмы под названием Helicobacter pylori. Микробы повреждают слизистую оболочку желудка и вызывают ее хроническое воспаление. А через некоторое время оно может перерасти в рак. Чаще всего опухоль развивается при длительном приеме антацидных препаратов (лекарства, направленные на химическую нейтрализацию кислоты желудочного сока), а вызываемое ими снижение кислотности желудочного сока создает оптимальные условия для размножения Helicobacter pylori.

Т-лучи заменят рентген и УЗИ

На смену современным методам исследования тела человека в скором времени придут T-лучи (излучения терагерцевой частоты), которые названы по аналоги с рентгеновскими X-лучами. С их помощью получаются изображения очень высокого качества, причем почти моментально. При исследовании снимков, полученных под разными углами, можно восстановить трехмерную структуру опухоли.

ВИЧ поможет лечить рак 

Неужели ВИЧ способен превратится в биотехнологический инструмент для улучшения здоровья человека? Ученые заявляют – да, может.Воспользовавшись тем, что ВИЧ постоянно воспроизводит себя, исследователи выбрали определенный тип мутировавшего белка. Добавив его к культуре опухолевых клеток в сочетании с противораковым препаратом, ученые добились повышения эффективности лечения. А в Институте молекулярной и клеточной биологии (IBMC) во французском городе Страсбурге исследователи изменили геном ВИЧ путем введения гена человека, содержащегося во всех клетках – дезоксицитидина киназы, белка, активирующего противоопухолевые препараты. Теперь стало возможным снизить дозы противоопухолевых лекарств и, следовательно, смягчить проблемы, связанные с токсичностью их компонентов и побочными эффектами.
 
Яблоки против рака

Яблоки содержат вещество, которое препятствует злокачественному перерождению клетки. Ранее считалось, что от рака защищает витамин С, в большом количестве присутствующий во фруктах. Однако потом выяснилось, что яблоки богаты другим природным веществом под названием «кверцетин». Оно обладает еще более мощным противораковым действием, чем витамин С.

Сидячая работа

Онкологи утверждают, что сидячий образ жизни увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей. А шотландские врачи считают  малоподвижный образ жизни виновником рака кишечника. Ученые заявляют, что аэробика, пешие прогулки, езда на велосипеде, физический труд вдвое снижают риск заболевания.

Ультразвук уничтожает рак

Американские ученые разработали устройство для уничтожения раковых опухолей без хирургической операции. Этот прибор генерирует ультразвук высокой интенсивности. Сначала нужно определить область расположения опухоли, а затем уничтожить ее с помощью направленного луча. Принцип работы устройства противоположен ультразвуковой томографии. Вместо рассеивания ультразвука происходит его усиление и фокусировка в заданной точке, которая немедленно начинает нагреваться.

Антираковая простуда
 
Новейшие исследования дают основания полагать, что аденовирус может разрушать клетки рака кишечника, не повреждая здоровых. Ученые обнаружили, каким образом нужно изменить вирус простуды, чтобы он буквально «выискивал» пораженные раком клетки кишечника.

Результативный тест 
 
Ученые Онкологического центра Джона Хопкинса в США предлагают использовать цитологию для обнаружения рака яичников и эндометрия. Используя жидкость, полученную в обычных мазках шейки матки, они разработали новый тест для выявления этого вида рака. Достоверность такого тестирования составляет 100 % в случае рака эндометрия и 41% – в случае рака яичников. Основывается оно на анализе мутаций генетического материала при этих раковых заболеваниях. В ходе исследования не было отмечено фальшивых позитивных результатов. Американские ученые изучили и описали по меньшей мере 22 генетические мутации в случае рака эндометрия.
 
Рак и материнство
 
Женщины, которые не торопятся рожать детей, рискуют заболеть раком молочной железы. К такому выводу приходят все больше ученых. Так, французские специалисты на протяжении десяти лет наблюдали за женщинами в возрасте от 40 до 65 лет. Выяснилось, что у женщин, родивших ребенка до 22 лет, вероятность развития рака молочной железы на 63% ниже, чем у женщин, которые решились завести ребенка лишь после того, как закончили вуз и устроили свою жизнь. А вот бездетные дамы рискуют заболеть раком еще больше: кормление младенца грудью – еще один фактор, влияющий на снижение риска заболевания.

Ожирение опаснее курения
 
Британские ученые считают ожирение еще более важной причиной рака, чем курение. Медики советуют людям пользоваться упрощенной формулой оценки массы своего тела: разделить вес в килограммах на взятый в квадрате рост в метрах. Если полученный результат превышает 25, то у вас избыточный вес, а если более 30 – это уже признак ожирения.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171127
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36854
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак тела матки
22549
Рак тела матки – самая распространенная злокачественная опухоль органов малого таза у женщин. Эпидемиология У 75% больных на момент постановки диагноза
Колоректальный рак
15902
Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций
Рак яичников
15283
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512102
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464548
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114457
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107736
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация