| 
ВХОД

Осторожно, лето! 10 фактов о меланоме

19 Мая 2014
3805
1

Профилактика рака, как ни крути, это задача для каждого из нас. И нашу осторожность снижают расхожие мнения, которые могут быть ошибочным. Однако сегодня не мифы, а наоборот, факты о меланоме, одном из самых смертельных онкологических заболеваний, которое каждый из заболевших мог бы диагностировать сам намного раньше.
 
Лето, солнце, пляж... С одной стороны, одежды становится меньше (а на пляже - совсем мало) и это ставит под угрозу получения избыточного количества солнечного света. С другой стороны уменьшенное количество одежды дает возможность повнимательнее изучить свое тело на предмет возможного наличия ранних признаков меланомы.
 
1. Меланома - один из самых распространенных типов рака.
Коварство меланомы в том, что она хоть и встречается редко, но имеет чрезвычайно высокую смертность. А молодые люди в возрасте 25-29 лет из всех онкозаболеваний чаще всего болеют именно меланомой. Да и возраст 15-29 лет демонстрирует похожую статистику - меланома вторая по частоте. Статистика это собрана по всему миру, где подростковый и молодежный загар в соляриях пока еще “в моде”, что еще раз подтверждает связь развития смертельного заболевания со злоупотреблением ультрафиолетом.

2. Меланома не делает различий между цветами и оттенками кожи.

И хотя доказано, что чем темнее кожа, тем меньше шансов услышать такой диагноз, но различие в такой вероятности - минимально, а значит защищать кожу специальными средствами нужно всем одинаково.
 
3. Меланома может развиваться НЕ из родинки
Довольно часто, говоря для широкой аудитории о меланоме, онкологи концентрируют внимание на изменениях в существующих родинках, как признака возможного начала меланомы. Но далеко не все исследователи согласны с тем, что меланома не может развиться на чистом участке кожи.
 
4. Меланома может развиваться и у человека, у которого нет родинок.
Совсем нет. Но меланома есть - так бывает, и это подтвреждает онкостатистика.
 
5. Меланома не обязательно похожа на вновь образовавшуюся родинку.
Встречаются меланомы, напоминающие синяк, незаживающую царапину, или даже простое пятнышко. Музыканту Боб Марли диагноз “меланома” был поставлен именно после изучения небольшого пятнышка под ногтем. Отказавшись от ампутации фаланги пальца, без сомнения культовый музыкант, умер в возрасте 36 лет от множественных метастазов меланомы в головной мозг и легкие.
 
6. Меланома может развиваться на тех участках кожи, на которые практически никогда не попадают лучи солнца.
Кожа между пальцами рук и даже ног, подмышки, ягодицы, область гениталий - эти локализации совершенно не редкость в “канцер-реестрах”.
 
7. Взрослые люди также болеют меланомой
Да, молодежь находится в группе риска: молодежь находится на солнце больше и чаще пользуется соляриями. Но иммунитет от меланомы не появляется с возрастом, поэтому пользоваться солнцезащитными средствами необходимо всем
 
8. Нет более смертельного рака, чем меланома.
Доказательство - статистика США: 24 смерти от меланомы в сутки, по одному американцу в час.
 
9. Риск заболеть меланомой есть у всех
А не только у любителей солнечных ванн и соляриев. Столь же высоки шансы заболеть у того, кто не проводит и часа на солнце, но имеет в семейной истории случаи заболевания меланомой.
 
10. Меланома - излечима.
Последний и самый важный вывод, которые обнадеживает тех, кто уже услышал такой диагноз, так и тем, кого этот факт заставит быть более внимательным к своему организму. Меланома - не приговор. Как, впрочем и любой вид рака. Обнаруженная на ранней стадии меланома - это 98% пятилетней выживаемости при адекватном лечении.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73386
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512615
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464906
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113600
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76554
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Центр онкологии и радиохирургии
58115
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Раиса 29.06.2016
кум недавно умер - меланома,родинка,умерла дочь мужа - меланома,тоже родинка
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация