| 
ВХОД

Основные элементы риска раковых заболеваний

24 Сентября 2012
2058
0

Помните детскую поговорку «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»?  Увы, сегодня эти элементы природы способны навредить нашему организму не меньше, чем курение или злоупотребление алкоголем, став провокаторами рака. В чем же опасность и как защитить себя и своих близких?


 
Воздух
 
Автомобили сегодня – главные виновники поступления в наш организм оксида углерода. Он блокирует процесс абсорбирования кровью кислорода, тем самым губительно действуя на наш организм.
 
Автотранспорт – поставщик в атмосферу около 15 опасных веществ. Особый вред для здоровья несут тяжелые металлы. Они имеют свойство накапливаться в организме человека и, в конце концов, высокая концентрация их может стать причиной многих заболеваний, в том числе и онкологических. Жители сельской местности в этом смысле оказываются в более выгодном положении. Так, содержание кадмия у горожанина может быть в десятки раз выше, чем у обитателя удаленных районов.
 
Выбор для жизни спальных районов, где нет промышленных заводов и крупных автотрасс – сегодня уже насущная необходимость для всех, кто заботится о благополучии своей семьи. Частично очистке воздуха способствуют кондиционеры, где есть специальный агрегат для ионизации.
 
Вода
 
13 тысяч потенциально опасных соединений. Такое количество опасных веществ может содержаться в воде, заявляет Всемирная организация здравоохранения. Радиоактивный плутоний, уран, торий, стронций, цезий могут провоцировать онкозаболевания. Подтачивают наш иммунитет азот и фтор, вызывая рост токсичных водорослей в водопроводных коммуникациях. Фтор, хлор, бром, попадающие в организм, также могут стать провокаторами развития опухолей внутренних органов. Хлорированная вода может вызвать рак мочевого пузыря, пищевода и прямой кишки – тех органов, через которые, в первую очередь, она проходит. 

Правила безопасности относительно воды просты: не купаться в запрещенных местах, не употреблять сырую воду,  а также устанавливать фильтры и очистители.
 
Солнце
 
Чрезмерное увлечение солнечными ваннами может вызвать целый ряд заболеваний. В первую очередь, рак кожи. Нужно помнить, что любимый многими загар – не что иное, как защитная реакция кожи на избыточную дозу ультрафиолета. Пигмент меланин защищает наши клетки от солнечного излучения. Однако при длительном контакте с солнцем, меланин может не справиться с этой задачей.
 
Несоблюдение простых правил пребывания на солнце, может привести к повреждениям кожи, в том числе и новообразованиям. Самым коварным из них является меланома, она связана с ультрафиолетовым облучением, особенно прерывистым и интенсивным, и солнечными ожогами. Также, распространенными видами рака кожи является базалиома и плоскоклеточный рак. 

Загорать следует в строго определенное время: утром до 11 часов и вечером, начиная с 16.00. Обязательно нужно наносить средства с защитным фактором, соответствующим вашему типу кожи.
 
Еда
 
Увы, даже в самой, казалось бы, полезной на вид пище могут оказаться самые «неполезные» вещества – нитриты и нитраты, гербициды и пестициды. Особенно опасно в этом смысле употребление соленого мяса. Нитриты и нитраты используются для придания мясу аппетитного красного цвета, а также в качестве консерванта. Эти вещества на нашем столе способны вызывать опухоли и снижать содержание витаминов в организме. Например, консерванты уменьшают количество полезных бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. 

Серная кислота, хлор и  диоксид хлора - эти опасные соединения часто скрываются под безобидной надписью «пищевая добавка».
 
Покупая сыры, колбасы, напитки, обращайте внимание на срок хранения этих продуктов. Чем выше термин годности, тем более высока вероятность использования в них консервантов. По возможности, откажитесь от употребления колбас, сосисок, копченостей и майонезов. И помните, витамин С частично разрушает  негативное действие нитратов, и нейтрализует их производную – нитрозоамины, которые являются  провокаторами рака.
 
Дом
 
Наша квартира также может стать источником скопления вредных летучих соединений.  Такие вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Опасными могут быть строительные материалы, мебель и средства для стирки. Химия в нашем доме повышает вероятность раковых заболеваний.  

Наиболее канцерогенны анионные поверхностно-активные вещества, компоненты, содержащиеся в моющих и стиральных средствах. Они способны накапливаться в организме и действовать как яды.
 
Не пользуйтесь порошками с фосфатными добавками. Многие страны уже отказались от стрики такими средствами, их применение запрещено законом. Хлор, содержащийся в отбеливающих средствах, особенно опасен для нашей кожи и волос, он повышает риск онкологических заболеваний.
 
Не прибегайте к ручной стирке: фосфаты и хлор, попадая в кровь, меняют процентное содержание гемоглобина и белка. Альтернатива – средства для стирки, мытья посуды и уборки на растительной и минеральной основе.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация