| 
ВХОД

Опухоль возрастом 1600 лет

24 Января 2013
2184
0

Недавно археологи очередной раз опровергли миф о том, что рак – заболевание современного общества. Ученые обнаружили древнейшее захоронение женщины, страдавшей опухолью яичника. 



О том, что человечество с незапамятных времен страдало опухолями, говорят многие исторические факты. Недуг сражал как простых смертных, так и верхушку общества. Первые операции по удалению опухолей эскулапы начали делать еще в Древнем Египте, а затем и в античном мире, где крайне ценили знания египтян. А недавно редкая удача подвернулась испанским археологам, которые производили раскопки на территории Каталонии. Ученые из автономного университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona) обнаружили захоронение молодой женщины, и даже смогли установить болезнь, которой она болела – кальцинированной опухолью яичника. Возраст редкой находки не менее 1600 лет.

После того, как ученые очистили скелет от земли и пыли, они обнаружили в области тазовых костей странный предмет, приняв его поначалу за небольшой камень. Однако в ходе тщательного изучения выяснилось, что это окаменевшая, подвергшаяся кальцинированию опухоль яичника.

«Мы считаем, что на протяжении, по крайней мере, большей части своей жизни эта женщина даже не подозревала о наличии у нее опухоли. Это совершенно уникальный случай в истории археологии и медицины, когда удалось установить подобное заболевание по костным останкам», - полагает руководитель археологической экспедиции, профессор Нурия Арментано.  Также специалист добавляет, что причиной смерти женщины могла стать именно опухоль.

Исторические факты свидетельствуют о том, что с опухолями целители пытались бороться, начиная с античности

Среди причин смерти в письменных источниках рак впервые упоминается Гиппократо м . С этим заболеванием были хорошо знакомы представители античного мира. Так, по словам  «отца истории», Геродота, этот недуг сразил Атоссу, жену персидского царя Дария. Несчастная страдала раком молочной железы, и из-за нежелания царицы показываться врачам, в конце концов, опухоль достигла невероятных размеров.
 
Справедливости ради стоит отметить, к опухолям античные знахари приравнивали также абсцессы, фистулы, грыжи и бородавки. А раковые образования часто считались излечимыми, даже без оперативного вмешательства. 
 
В лечении опухолей использовали, в основном, притирки и мази. Известный средневековый травник Мэйсер советовал лечить опухоли чесноком, этот метод был весьма распространенным. Рак не щадил ни бедных, ни богатых. Известно, что король Франции Карл VII, правивший страной в XV веке, из-за опухоли вынужден был отказаться от пищи и в итоге умер от голода.
 
Впервые рак, как при­чина смерти, фигурирует в печатном издании 1629 года  — «Билле о смертно­сти», ежегодно издаваемом в Англии. В 1775 году английский хирург П. Потт впервые сделал профессиональную публикацию об этом заболевании, описав рак кожи мошонки у трубочистов, который явился результатом длительного загрязнения продуктами перегонки каменного угля, сажей, частицами дыма.
 
В 1842 году доктор Р. Стерн высказал предположения об инфекционной природе рака шейки матки. Свои выводы он сделал на основе изучения регистра смертей в итальянской Вероне, заметив, что рак шейки матки чаще был причиной смерти замужних женщин и вдов, и не встречался у монахинь и невинных девушек.
 
В конце XVIII века Лионская академия наук во Франции объявила конкурс на определение болез­ни под названием «рак». Победителем стал автор следующей формулировки: «Эту болезнь также трудно определить, как и ле­чить».
 
Несмотря на наличие многочисленных описаний злокачественных опухолей, практически ничего не было известно о механизмах их возникновения и распространения по телу вплоть до середины XIX века. Немецкий врач Рудольф Вирхов показал, что опухоли, как и здоровые ткани, состоят из клеток и их распространение по телу связано с миграцией этих клеток. Уже в XX веке учеными всего мира был внесен огромный вклад в раскрытие причин и механизма возникновения раковых опухолей. Тем не менее, однозначных причин возникновения злокачественных новообразований в организме человека, так до сих пор и не найдено.
 
На фото: картина Яна Сандерса ван Хемессена «Хирург» 1555 г.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171120
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак шейки матки
24553
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Базальноклеточный рак кожи
15559
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
Рак яичников
15282
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.
Плоскоклеточный рак кожи
11895
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512087
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114456
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107734
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация