| 
ВХОД

Операция Джоли - мужская версия

12 Июня 2013
1405
1

Вслед за Джоли британец пошел на превентивную операцию - врачи Британии провели первую в мире операцию по превентивному удалению предстательной железы из-за высокого риска развития рака, сообщает The Daily Telegraph.
 
53-летний бизнесмен из Британии стал первым в мире мужчиной, которые пошел на операцию по превентивному удалению предстательной железы. Мужчина (имя которого не называется), являясь носителем наследственного мутантного гена BRCA2, который имеет связь с развитием опасных форм рака простаты и молочных желез, пошел на такие меры, так как опасался в будущем онкологического недуга. Этой формой рака страдали его родственники, и мужчине, у которого есть семья и дети, не хотелось повторения истории.
 
По источникам, лондонский бизнесмен узнал о том, что является носителем онкогена в ходе участия в клинических исследованиях в столичном Institute of Cancer Research. Сначала врачи категорически отказали мужчине в операции, так как его анализы и скрининговые тесты (МРТ И ПСА-тест) не показывали отклонений в работе железы. Также доктора предупредили, что удаление предстательной железы весьма серьезно сказывается на организме: оно чревато бесплодием, сексуальной дисфункцией и недержанием мочи.

Однако вскоре, медики были удивлены: взятая биопсия показала, что в образце тканей есть микроскопические отклонения от нормы. Исследование уже удаленной части органа показало достаточно много необнаруженных ранее злокачественных изменений.
 
«Сравнительно низкое количество раковых клеток, которые были обнаружены в простате пациента до операции, не требовали немедленного хирургического вмешательства. Но учитывая наше нынешнее понимание природы BRCA2, операция оказалась правильным решением. Знание того, что вы являетесь носителем онкогена BRCA, висит над вами, как Дамоклов меч. Вы живете в постоянном страхе. Я уверен, пример моего пациента заставит задуматься и других носителей BRCA» - заявил хирург Роджер Кирби (Roger Kirby), ведущий мировой специалист по раку предстательной железы.
 
Сегодня  у каждого восьмого британца диагностируется рак предстательной железы, являющегося причиной 10 тысяч смертей в год.
 
Как сообщает The Daily Mail, исследования в Institute of Cancer Research показали, что среди более 2 тыс. мужчин, принимавших участие в эксперименте (включая британца, отважившегося на удаление предстательной железы) риск обнаружения рака простаты на поздней стадии в три раза выше у носителей генов BRCA. В целом, вероятность развития рака и его метастазирования у них вдвое выше, чем у мужчин, которые не являются носителем опасного гена.
 
О наследственной предрасположенности к раку обычно говорят, имея ввиду такую разновидность злокачественности, как саркома простаты. Исходя из того, что симптомы рака предстательной железы на ранних стадиях практически не отличаются от доброкачественных образований,  заболевания диагностируется поздно, на 3-4 стадии, с появлением общих симптомов.
 
Не так давно на подобный шаг недавно решилась американская кинодива Анджелина Джоли, которая прошла превентивную двустороннюю мастэктомию . Причина тому – обнаруженный  у нее ген BRCA1, повышающий риск опухоли груди в пять раз. У Джоли, по мнению докторов, риск составлял 87%. 

Отзывы

mdv 12.06.2013
Совсем с ума посходили на этом Западе... У нас хоть один врач-онколог возьмется за такую операцию без подтвержденного диагноза?
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация