| 
ВХОД

Опасный табак

20 Февраля 2013
1914
0

Прежде чем ученые сумели неопровержимо доказать вред табака  на организм, прошло не одно столетие. Лишь к началу XX века накопилось достаточно знаний, чтобы с достоверностью утверждать: курение приводит к раку легких. 


 
В настоящее время связь между табакокурением и заболеваемостью раком изучена хорошо. Ежедневно появляется множество новых данных и исследований, подтверждающих этот факт. Так, недавно сотрудники Миланского университета заявили, что в Европе растет число женщин, больных раком легких. И в ближайшее время этот недуг обгонит рак молочной железы в структуре смертности от онкозаболеваний. Рост заболеваемости «женским» раком легких происходит за счет жительниц Европы, которые начали курить в 1960-х и 1970-х годах, говорится в отчете. По прогнозам авторов исследования, в 2015 году рак легких выйдет на первое место в структуре смертности женщин от рака.
 
Карьерный рост
 
История стремительного взлета табака восходит к XVI-XVII ст., тогда он сделал блестящую карьеру и смог потеснить даже таких соперников, как чай и кофе. В Европе курили все. В 1723 году Англия импортировала до 30 тыс. бочек табака на 200 кораблях ежегодно.
 
Но все же настоящий прорыв пришелся на время Первой мировой войны, когда табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов. Количество курильщиков неуклонно росло. Именно в начале XX ст. началась настоящая эпидемия заболеваний раком легких, а позже врачи сумели доказать крайне неблаготворное влияние табачного дыма на организм.
 
Не смотря на то, чтов XXI веке рак научились лечить, не прибегая к хирургии, все же, опасности, связанные с этим заболеванием остаются высокими. Увы, в большинстве случаев рак диагностируют поздно.
 
Врачебные профанации
 
Итак, как же табаку удалось завоевать целый мир и спустя века, стать главным врагом здравоохранения?
 
Луи Лемери, врач, профессор медицинского факультета Парижского университета и Королевской Академии наук в своем «Трактате о пищевых продуктах» в 1702 году, говорил, что табак «используют либо в виде порошка в нос, либо в виде дыма и жвачки». Многие врачи прошлого, следуя рекомендациям нидерландского трактата «Растительная панацея», даже рекомендовали табак как универсальный медицинский препарат.  
 
Испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. Табаку отводилось особе место, как панацее от 36-ти хворей. Французская королева Екатерина Медичи считала это растение лекарством, спасаясь им от мигрени. При французском дворе его использовали от зубных болей, ломоты в костях и желудочных расстройствах.
 
Первым из влиятельных особ, кто развернуто заговорил о вреде табака, стал английский король Яков I Стюарт, один из самых образованных людей своего времени. В опубликованной в 1604 году работе «Возражения против табака» он заявил: «Эта привычка отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, ненавистна носу, опасна для легких, а сопутствующий ей черный вонючий дым – почти как дым в бездонном аду». Аналогичную позицию занимал и придворный медик Людовика XIV, врач Фагон, назвавший курение ящиком Пандоры, таящим в себе неизвестные болезни. Хотя фактических данных об опасности табака еще не было.
 
Опытным путем
 
Первым из ученых, обнаруживший пагубное влияние табака на здоровье, был британский натуралист Джон Хилл. В 1761 году ученый в труде «Аргументы против свободного использования нюхательного табака» заявил, что нюхание табака вызывает образование раковых опухолей в носоглотке.
 
Заболевания широко распространилось в XX веке . В 1896 году во всем мире было диагностировано всего 140 случаев рака, 1912 году - 374 и в последующие годы количество заболевших продолжало увеличиваться.
 
На то, чтобы установить связь между привычкой пускать кольца дыма и заболеваниями легких, у лучших умов человечества ушло не одно десятилетие. В XX веке учеными была выявлена следующая закономерность: кривая роста заболеваемости раком пропорциональна росту потребления сигарет, но с опозданием в 20 лет. В 1929 году немец Фриц Ликинт первым достоверно показал эту связь, однако после Второй мировой войны достижения германских врачей были забыты. И только в 1951 году группа британских медиков начала глобальное исследование British Doctors Study, длившееся 50 лет. Оно охватило более 34 тыс. человек и убедительно доказало: курение – основная причина рака легких.
 
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальный документ – Рамочную конвенцию по борьбе против табака, направленную на сокращение потребление табака и смертности от курения.
 
 
На фото: картина американского художника Джона Сингера Сарджента (1856-1925) «Пожилая курящая женщина»

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111577
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Аденокарцинома легкого: лечение, диагностика, симптомы. Фото
64633
Аденокарцинома легких является одним из наиболее распространенных видов немелкоклеточного рака легких. Эта опухоль составляет 35-40% случаев рака легкого.
Рак гортани
30396
Рак гортани — злокачественная опухоль из элементов неороговевающего эпителия гортани. Эпидемиология Рак гортани встречают преимущественно у мужчин
Рак органов полости рта
15481
В эту группу относят злокачественные новообразования, исходящие из плоского неороговевающего эпителия слизистой оболочки дна полости рта, щёк, твёрдого

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512087
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Институт отоларингологии им. О. С. Коломийченко АМН Украины
129511
Основные направления деятельности: Экспериментальное и клиническое изучение генезиса, усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений
Днепропетровский городской онкологический центр
107734
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76236
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация