| 
ВХОД

Опасные традиции

26 Октября 2012
1965
0

Пропаганда народных средств в борьбе с раком, сегодня приняла огромный размах. Медики обеспокоены отсутствием клинических исследований тех или иных методов  и их потенциальной угрозой для организма



Сегодня наука усиленно пытается найти средство от рака, и частично это ей удается. Но, несмотря на это, многие выбирают нетрадиционное лечение рака. Из-за разочарований или неутешительных прогнозов многие готовы поверить в мистические рецепты. Нетрадиционное лечение онкологических заболеваний представляет собой острую проблему, как для пациента, так и для больного. Медики крайне негативно относятся к таким видам лечения, ведь чаще всего они приводят к осложнениям.

«В результате лечения у онкологического больного резко ухудшается состояние здоровья. Объективных причин для этого нет. Провоцирующий фактор найти не удается» – такую историю может поведать практически каждый врач с большим опытом работы. При детальном расспросе выясняется, что пациент втайне от врача принимал добавки, точный химический состав которой не известен. Лечение приходится прекратить, биологически активную добавку (БАД) убрать подальше. Многие БАДЫ являются токсичными и опасными для организма и несовместимыми с другими препаратами.

Многих  больных и их «целителей» это не останавливает. В результате бессмысленные методики воруют у людей драгоценное время, а заболевание продолжает прогрессировать, переходя в более сложные стадии.  Согласно статистике более 50% пациентов обращаются к нетрадиционной медицине, из которых около 90% скрывают этот факт от лечащего врача. До 20% даже не пытаются обратиться к врачу.

Что за рубежом?

За границей нетрадиционная медицина разрешена законодательно, все новшества проходят проверку на эффективность и безопасность и только после испытаний делается заключение о возможности применения тех или иных способов лечения.

В Германии альтернативная медицина стала активно внедряться с начала 1990-х годов. Во многих клиниках существуют отделения нетрадиционных методов лечения. Все специалисты в области альтернативной медицины обязаны сдать экзамен на знание анатомии и физиологии, а предлагаемый ими метод лечения тщательно рассматривает специальная комиссия. В большинстве стран ЕС и США ситуация аналогична. Нетрадиционная медицина является объектом изучения и доказавшие свою результативность методики внедряются в практику. Так, в онкологию пришло иглоукалывание для лечения лейкопении.

Всемирная Организация Здравоохранения активно изучает травы и снадобья, предложенные целителями в разных уголках мира. И многие сегодняшние химиопрепараты успешно синтезируют на основе различных растений. Однако прежде проводят строгий химический анализ, чтобы убедиться в лечебном эффекте.

В нашей стране подобной практики нет. Законодательная база также слаба. Поэтому существует большой риск для здоровья тех или иных нетрадиционных средств лечения. Человек может потерять драгоценное время (в вопросах рака время играет ключевую роль) или стать жертвой опасных добавок. Всевозможные БАДЫ и «бабушкины» рецепты – способ обогащения для многих шарлатанов.

Акулы, ртуть и волшебные грибы

История о том, как акулий хрящ помогает в  борьбе с онкозаболеваниями, широко известна. Теория построена на утверждении о том, что акулы якобы не болеют раком и подкреплена книгой «Акулы не болеют раком», которую написал американский «ученый» Уильям Лейн. Кстати, сын Лейна является владельцем компании «Лейн лабс», торгующей добавками с хрящом акулы.

После разразившегося ажиотажа вокруг морских хищников, ученые начали исследования препарата на добровольцах и изучение акул. Исследования, длившиеся около 3 месяцев, имели неутешительные результаты. Дорогостоящие добавки с акульим хрящом оказались абсолютно бесполезными в борьбе с опухолями.

«Сомнительно, что капсулы с хрящом акулы содержат очищенный протеин в количествах, достаточных для того, чтобы оказывать какое-либо влияние на опухоль. Кроме того, желудок и тонкий кишечник могут переваривать этот протеин точно так же, как они переваривают и другие белки. Из-за этого протеин не имеет шансов попасть в кровоток и, следовательно, в опухоль» - заявили специалисты многопрофильной Клиники Майо в США, одного из влиятельнейших медучреждений в мире, на базе которого имеется ряд научно-исследовательских институтов. И хотя в процессе изучения состава акульего хряща, было выделено вещество, способное обладать противоопухолевым эффектом, оно не всасывалось в организм при пероральном применении. Кстати, выяснилось, что акулы таки болеют раком.

Еще более плачевная история с применением нашумевшего препарата «Витурид», разработанного в период перестройки петрозаводским биохимиком Т. Воробьевой и получившего большое распространение на постсоветском пространстве. «Лекарство от рака» оказалось весьма небезопасным, оно содержало соли ртути в концентрациях, превышающих допустимую дозу. В процессе лечения им погибли пациенты, было заведено уголовное дело, а препарат запрещен к продаже.

Сегодня многим известно такое средство в борьбе с раком, как Бефунгин, препарат на основе березового гриб чага. И хотя издревле березовый гриб чага применялся в борьбе с опухолями, медицинские исследования относительно этого на данный момент крайне противоречивы. Клинические изучения пока не дают однозначного ответа. А вот при длительном применении препарата возможны побочные эффекты: от расстройства пищеварения до тахикардии и анемии.

Конечно, ряд народных рецептов может оказать вспомогательный благоприятный эффект при борьбе с раковыми клетками. Однако в данном случае необходима консультация с лечащим врачом! Нетрадиционные методы пока не могут заменить классические – таковы данные тысяч исследований, являющихся результатом труда ученых разных стран мира. 


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация